直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 原创新闻> 科教文卫> 正文
分享到:

福建省舞蹈志愿队走进福鼎 美育教育扎根农村开出花

2016-04-01 21:01:26 来源:东南网  责任编辑:孙劲贞  我来说两句
3月31日至4月1日,福建省新农村少儿舞蹈美育工程系列活动走进福鼎市,并将由福建省文联、福建省教育厅、福建省舞协首次共建的“新农村少儿美育工程舞蹈教育基地”落户当地的赤溪小学。

赤溪小学学生进行舞蹈表演

东南网4月1日讯(本网记者 郑晓丹 通讯员 钟秋香)3月31日至4月1日,福建省新农村少儿舞蹈美育工程系列活动走进福鼎市,并将由福建省文联、福建省教育厅、福建省舞协首次共建的“新农村少儿美育工程舞蹈教育基地”落户当地的赤溪小学。

活动组织福建文艺志愿者艺术团舞蹈分团舞蹈节目走进赤溪小学,与学生面对面,共享舞蹈美育成果。傣族舞《月影婆娑》、街舞《酷炫青春》、民族民间舞《祭礼长生天》等舞蹈表演,让学生们不断鼓掌叫好;《福建民间舞蹈》《畲族舞蹈》教学,让学生们在欣赏的同时,进行了舞蹈实践。此外,学生们也表演美育课程《欢迎仪式舞》《窗前大红花》等舞蹈 。

“之前在村里都没见过这么专业的舞蹈表演。”赤溪小学六年级学生王欣钰表示,以前在学校只能过电视学习简单的儿童舞蹈,在看到志愿者们表演福建民族民间舞、街舞表演后,激发了她学习舞蹈的兴趣。

据福建省舞蹈家协会秘书长缪丽容介绍,福建省第一块“福建省新农村少儿美育工程舞蹈教育基地”落户赤溪小学,有特殊意义。一是将精神文化带入“中国第一扶贫村”——赤溪村,二是更好地“一对一”志愿服务,即省舞协将安排舞蹈美育志愿者对赤溪小学舞蹈爱好者进行志愿服务,推进该校舞蹈美育工作。

据悉,2015年“关于支持开展福建省新农村少儿舞蹈美育工程”系列活动提案得到省政协、省财政厅的有力支持。目前福建省舞蹈家协会已分别在永泰、闽侯、漳州、泉州、南平等地举办了十几期新农村少儿舞蹈美育工程志愿者师资培训班,活动采取四免形式:即免费教学、免费赠送志愿者服、免费赠送教材、免费发放志愿者证,为全省培训了数百名舞蹈美育志愿者教师,活动惠及近万名农村少年儿童。

活动期间,福建文艺志愿者艺术团舞蹈分团还走进了柏洋村进行百姓健康舞教学,并在赤溪村、柏洋村等地进行创作采风。

志愿者为赤溪小学学生穿上舞蹈文化衫

志愿者进行舞蹈表演

志愿者进行舞蹈表演

志愿者进行《畲族舞蹈》教学

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)