直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 今日要闻 > 正文

东南网事:“多校划片”离我们有多远?

2016-04-08 08:40:28  来源:东南网  责任编辑:林晨 林晨  
分享到:

2016年4月8日福建日报东南网事版主要稿件:

“多校划片”离我们有多远?

为子孙建“活人墓” 引来网友“拍砖”

直通屏山:永安一中学禁止学生带手机进教学楼遭投诉

汪建聪:电商时代是全民创业的时代

“生态福建”知多少 万元话费流量等你拿

3月21日,全国城市义务教育招生工作会议在我省召开,会上“多校划片”的话题引发广泛关注——

“多校划片”离我们有多远?

 
学区房房子虽旧 但均价却超3万元。
 

东南网4月8日讯(本网记者 张立庆 文/图)

2月19日,教育部办公厅下发《关于做好2016年城市义务教育招生入学工作的通知》,明确提出部分地区积极稳妥推进多校划片。2月26日,《2016年福建省基础教育工作要点》发布,将推进“单校划片、多校划片”招生入学机制纳入工作要点。3月21日,全国城市义务教育招生工作会议在福建召开,“多校划片”引发社会强烈关注。

“学区房会不会白买?”“房价会降温吗?”“孩子上学更让人发愁了”……近一段时间以来,关于“多校划片”的消息不断刺激着广大家长敏感的神经。“多校划片”这场“雨”究竟何时会来?目前,相关部门、家长们又将做怎样的准备?它的到来,究竟能给孩子们的入学方式,给居高不下的学区房价格带来哪些变化?带着一系列问题,记者进行了多方采访。

网友声音:学区房会不会白买了?

近日,“多校划片”声音一出,便引发公众关注。有媒体甚至称此举是“教育部放‘大招’,你的学区房可能白买了”。对此,不少网友表示担心。事情果真如此吗?此次“多校划片”能否给福州房产市场降降温?

多名业内人士表示,目前没人能做出准确预报。家天下房产肖经理表示,政策何时出台,大家都还不知道,“从目前情况来看,并没有给二手房产价格带来多大的影响。”源森房产的王经理则表示,以台江区第三中心小学附近的某小区为例,目前价格不仅没有降,反而有所上涨。

记者随后从福州教育学院第二附属小学、钱塘小学、乌山小学、国货路小学等学校附近房产中介了解到,这些地方的学区房价格普遍呈上涨趋势。

而在仓山区,记者从福州市麦顶小学、仓山区实验小学、仓山小学等学校附近房产中介处了解到,这些学校附近的学区房价格在2万元/平方米左右。至于“多校划片”的政策会不会对房价产生影响,仓山区实验小学附近一家房产中介余姓销售经理表示,很大程度上要看北京、上海、广州的脚步。

3月18日,国家统计局公布的官方数据显示,我省福厦泉三城房价再次齐头并“涨”,其中福州房价环比上月上涨1.4%,一手房价格指数已实现“九连涨”,同时1.4%的涨幅也是福州一手房价格指数一年来环比涨幅最高的一次。

对此,福州大学教授刘福泉分析认为,近期房价上涨与“多校划片”并没有太大关系,更多的是受市场影响。他说,2014年2月份至2015年2月份,房价整整下跌了一年,从2015年3月份以来,由于市场复苏,再加上征税降低、首付比例降低等一些政策的影响,才出现了房价整体上涨的趋势,学区房价格上涨只是整体楼市价格的一个表象而已。至于未来学区房政策的出台是否能给学区房价格“降温”,他表示,目前还不好明确表态。

教育部门:尚未接到上级文件

对于“多校划片”政策,不少网友翘首以盼。在福州市12345政府公共服务系统上,网友“龚女士”询问:近来报道称教育部拟推行“多校划片入学”,不知福州市有什么措施来推行?

福州市教育局在福州市12345政府公共服务系统上回复表示:“尚未接到上级教育部门的相关文件,福州市教育局将根据教育部的精神,积极稳妥地完善小学招生工作意见。”记者向福州市教育局相关科室咨询时,相关工作人员表示,这项政策由市政府启动实施,具体何时出台他们也不明确。

近日,2016年福州市鼓楼区小学划片范围已经出台,政策与2015年保持一致。这也就意味着,此前颇受关注的“多校划片”政策,今年将暂不会在鼓楼区实施。

去年3月31日,教育部在大城市义务教育招生入学调研座谈会上曾部署各城市推广热点小学、初中多校划片,当时就确定重点24个大城市,包括福州和厦门。在今年3月21日,教育部在厦门召开“全国城市义务教育招生入学工作现场会”时,福建省教育厅负责人表示:“今年,根据教育部部署,我省认真制订政策文件,布置各地总结已有做法经验,稳步实施多校划片政策。”

今年4月1日,《福建省教育厅关于做好2016年城市义务教育招生入学工作的通知》印发,明确要求准备实行多校划片,县级教育行政部门要启动教育重大决策程序,充分征求社会群众意见,政策出台之前,设立必要的过渡时限,给社会留出合理的预期时间。但对于各地究竟何时出台这些政策,依然没有给出一个具体时间表。

福州市教育局相关科室工作人员表示,目前可以肯定的是,根据此前出台的文件,福州市将从2020年开始打破福州初中校单校划片格局,首批选取8所初中及对口的22所小学作为试点学校。

福建师范大学教育学院院长连榕认为,“多校划片”的脚步声离我们越来越近了,但是每一项政策的出台都需要经过广泛的调研和严谨的论证。他认为,“多校划片”将在一定程度上缓解家长们的择校心态,但并不能阻挡家长们追求优质资源的热情,“多校划片”只是权宜之计,还是应当从根本上推进教育均衡,让每一所学校都成为好学校。

为子孙建“活人墓” 引来网友“拍砖”

东南网4月8日讯(本网记者 郑思楠) 清明期间,福建多地民政部门开展墓地专项整治,但不少豪华墓、活人墓仍顶风在建。在福清市一处山坡上,近3000平方米墓地正在施工,上方共有26个墓,“为家族四代子孙共享之陵园”,只有3个墓碑上有名字照片,其余23个均为活人墓。

国务院1997年发布的《殡葬管理条例》明确提出,任何单位和个人未经批准,不得擅自兴建殡葬设施。尽管国家三令五申,但各地豪华墓、活人墓等乱象仍禁而不绝。福建省民政厅数据显示,去年以来,全省共整治违规坟墓3.3万多座,其中豪华墓166座,活人墓582座。

2月24日,民政部等9部门联合印发的《关于推行节地生态安葬的指导意见》首次明确了节地生态安葬的内涵,鼓励和引导人们采用树葬、海葬、深埋、格位存放等方式安葬骨灰或遗体,使安葬活动更好地促进人与自然和谐发展。

针对建“豪华墓”“活人墓”等现象,不少网友纷纷“拍砖”。网友“陈光平5852490737”认为:“必须严惩严打,否则难以彻底铲除这种挥霍资源的苗头。”

网友评论>>>

@后花园狂想曲:修行才是最好的风水。

@刘意识:家族意识的极致。

@上下亿亿年:是什么原因导致国人信仰的缺失!是什么东西使这些人倒退!谁该深思……

@虫它精病啊:现在“我有多少多少房”已经不好使了,该比“我有多少多少坟”了。

@危机四伏2007:拆罚判,三管齐下,不信还有人愿意承担这样的风险作这样的事儿。

@SamraL丿向阳花:重厚葬的固有观念根深蒂固。

直通屏山

东南网4月8日讯(本网记者 赵舒文 整理)

永安:

禁止学生带手机进教学楼

一中学遭网友投诉

网友“alexsoso”在《直通屏山》留言,投诉永安市第九中学禁止学生带手机进教学楼。留言称,学校要求有带手机的学生,到教学楼必须将手机交由班主任保管,并于周五下课后才予以归还。网友认为,学校这个行为不便于学生与家长之间的联系,同时也会给自习到太晚的学生造成安全隐患。

针对网友留言,永安市教育局安排专人走访调查后回复称,现在手机智能化和普及度都呈上升趋势,不少学生在课堂、宿舍里玩手机,影响学习和生活。同时,过多接触网上不良信息也给学生身心健康造成了严重影响,甚至出现学生利用手机作弊的情况。因此,学校经过多方考虑,决定禁止学生带手机进教学楼。

龙岩新罗:

一小区水电费未缴清

一户一表改造困难

网友“fank”在《直通屏山》留言反映,其为龙岩市新罗区嘉华新园小区业主,由于物业未将水费上交至自来水公司,导致所在小区即将停水,无法进行一户一表改造。

针对网友投诉,龙岩市新罗区住建局回复称,因嘉华新园小区部分业主不交物业费与水电费,导致益华物业公司无法及时足额向水务集团缴清水费,水务集团已向物业公司发出停水通知,经物业公司协商,水务集团答应暂缓停水,给予物业公司一定时间收齐费用。若进行一户一表改造,业主需缴清所欠费用,并经益华物业公司加盖公章方可办理,目前嘉华新园小区已有五十多户业主完成一户一表改造。

南安:

发往泉州高铁站班车

强制购买乘车险

“南安市汽车站发往泉州高铁站的班车是上车购票,一元乘车保险不可以自主选择。”近日,网友“rrt”在《直通屏山》留言表示,南安汽车站此做法不妥当。

南安市汽车站是否强制购买乘车险?南安市交通运输局经调查后,向《直通屏山》发来回复。回复称,南安汽车站设有售票窗口,乘意险依旅客自愿购买,但由于场地功能限制,车站允许短途班车在站内按照车站公布的票价自行售票,网友反映的“南安市汽车站发往泉州高铁站的班车强售乘意险”情况基本属实。南安市交通局表示,已责令泉州市汽车运输总公司南安公司和南安汽车站进行整改,严禁在车上出售含乘意险的车票。

宁德:

“东湖一品”延期交房

还贷数年有家难回

连日来,宁德“东湖一品”的500多户业主苦恼不已。不仅每个月要偿还房贷按揭,还要想方设法寻求维权渠道。近日,业主在东南网《直通屏山》留言反映,他们已经购房三年了,却有家回不了。

记者致电宁德市东侨区成立的监督小组成员单位东侨区房管局,工作人员表示,该房地产公司并不在该辖区注册登记,不了解情况。记者又致电另一监督小组成员单位东侨区建设局,相关工作人员表示,此事主要由宁德市住建局进行协调监督。但记者多次拨打宁德市住建局相关负责人电话,均无人接听。在记者发稿前,业主詹先生发来最新消息说,宁德市协调小组已向广大业主反馈,相关部门已经对开发商和建筑商进行资金审计。接下来,协调监督小组会进一步加大监督力度,促使问题尽快得到解决。

汪建聪:电商时代是全民创业的时代

东南网4月8日讯(本网记者 杨雪韵) “移动互联的快速发展让‘手机党’的碎片时间被更好地利用起来,手机购物成为当下流行的新时尚。而线上线下融合也成为电商未来发展趋势。”在前不久的福建省电子商务大会上,东南网视频专访了石狮电子商务协会会长、微小店董事长汪建聪。

汪建聪表示,现在电子商务的优势就是能够让广大用户在手机上开店,让消费者便捷购物。而针对这一优势,许多电商都上线了个人版和商户版两个版本,实现“人人是买家,人人是卖家”的全民微商体系。

“趋势所在,每一家企业都需要去布局。”汪建聪告诉记者,随着移动端的爆发,各大电商对移动端网购越来越重视,全民电商时代或将加速到来。

汪建聪介绍,微小店是微商的一个组成部分。与传统的网店相比,微小店除了可以在PC端与移动端双向操作外,其最大特点是店长无须投入成本自备货源。而“商家版”则实现企业员工开启员工店铺,做到线上线下一体化,并最终实现企业自身的移动电商和O2O的闭环,实现全民开店、全民创业的梦想。

“生态福建”知多少 万元话费流量等你拿

东南网4月8日讯(本网记者 吴燕敏 见习记者 陈勍) “十二五”以来,福建省环境保护有许多亮点工作,尤其是党的十八大以来,福建成为国务院确定的全国首个生态文明先行示范区。福建省在生态文明建设的路上,砥砺前行。为了让民众更加了解福建省生态文明建设亮点,4月7日起,福建省环保厅开展“‘福建生态文明建设’知多少,万元话费流量等你拿!”活动。

据介绍,活动将持续至4月21日,网友只需关注福建省环保厅官方微信订阅号“福建环境”即可进行答题抽奖。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)