直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 原创新闻> 科教文卫 > 正文

厦门大学在闽招生计划文科285人 理科911人

2016-06-16 20:37:50  来源:东南网  责任编辑:张海燕   我来说两句

东南网6月16日讯(本网记者 张立庆)今日,厦门大学招生办秘书魏文龙做客福建高考信息平台(http://gaokao.haiedu.cn/)“2016年院校招办主任访谈”,与广大网友、考生进行在线交流。记者了解到,今年厦门大学招生规模增加500人,厦门大学马来西亚分校首次招收国内本科生。

在闽招生计划文科285人 理科911人

据介绍,厦门大学2016年的招生总规模为5230人,其中4730人为厦门大学的招生计划(规模与2015年一致),面向全国31个省份招生;增加的500人主要用于厦门大学马来西亚分校招收中国学生。厦门大学马来西亚分校招收的中国学生应参加全国统一高考,并在各省(区、市)本科一批录取,招生计划纳入厦门大学年度招生规模。

今年,厦门大学在闽招生计划文科285人,理科911人。厦门大学马来西亚分校在闽招生计划:文科22人,理科148人。今年新增四个本科专业,分别为外文学院的西班牙语,化学化工学院的能源化学,建筑与土木工程学院的工程管理,信息科学与技术学院的网络空间安全专业。除西班牙语专业单独招生以外,其余三个专业均含在所在学院相应招生大类里面招生。

在闽设置7个类别分别单列招生代码招生

厦门大学和厦门大学马来西亚分校今年在福建省设置以下7个类别分别单列招生代码进行招生,每个类别占一个院校志愿,具体单列类别为:1.厦门大学(面向全省);2.厦门大学(中外合作项目):厦门大学与爱尔兰都柏林商学院中外合作办学项目;3.厦门大学(医学类):含临床医学、中医学、公共卫生与预防医学类三个专业(类);4.厦门大学(护理类):含护理学专业;5.厦门大学(面向厦门);6.厦门大学(面向漳州);7厦门大学马来西亚分校。

福建省实行平行志愿填报,考生可以根据自己的实际情况和意愿,选择填报以上一个或几个志愿选项,每一个志愿选项,将占用一个院校志愿,但一定要注意后续院校志愿的梯度。

主要录取原则:专业志愿“分数级差”的方式进行

对于按平行志愿方式填报院校志愿的省份和内蒙古自治区,厦门大学原则上按招生计划数100%调档;对于按非平行志愿方式填报院校志愿的省份,厦门大学原则上在招生计划数的105%-110%以内调档。

在各省份出档的考生中(除内蒙古外),厦门大学根据公布的招生大类(或专业)计划,采用专业志愿“分数级差”的方式进行专业(类)录取。专业志愿间分数级差总分值为5分。即第一和第二专业志愿分数级差为2分,第二和第三专业志愿及第三和第四(含第四及其之后的所有排序志愿)专业志愿的分数级差均为1分,第四(含第四及其之后的所有排序志愿)与调剂专业志愿分数级差为1分。

加分政策方面,厦门大学原则上认可考生所在地省级招生委员会制定的有关全国性政策加分。实行平行志愿投档模式的省份和非平行志愿投档模式的省份,都以考生投档分进行专业录取。

提醒:不要盲目追逐所谓的热门专业

据介绍,当前实行“平行志愿”填报学校志愿,省招办按照院校顺序依次检索投档,所以对有意愿报考厦门大学的考生,建议其在填报志愿时将厦门大学志愿放在第一位,增加录取的几率。

相关负责人表示,专业(类)投档采取“分数级差”方式,请考生根据自己的实力和兴趣选报专业志愿,各专业志愿之间应注意合理的梯度,不要盲目追逐所谓的热门专业。入学时的热门专业不一定就是毕业时的热门专业。建议根据个人的成绩、特长、兴趣、性格、志向等因素综合考虑进行专业选择,不盲从、追逐“热门”。

相关链接:往年招生录取分数线

2015年厦门大学面向全省文科出档线616分,高出本一线67分,大约对应全省位次629名,2014年和2013年大约对应位次678名、533名;2015年厦门大学面向全省理科出档线630分,高出本一线105分,大约对应全省位次3256名,2014年和2013年大约对应位次3705名、2824名。

2015年厦门大学中外合作办学文科出档线600分,高出本一线51分,大约对应全省位次1464名,2014年和2013年大约对应全省位次1776名、1981名。2015年厦门大学中外合作办学理科出档线610分,高出本一线85分,大约对应全省位次6909名,2014年和2013年大约对应全省位次9557名、10390名。

2015年厦门大学医学类(理科)出档线610分,高出本一线85分,大约对应全省位次6826名,2014年出档线584分,高出本一线79分,大约对应全省位次9743名。

2015年厦门大学护理类(理科)出档线580分,高出本一线55分,大约对应全省位次15234名,2014年出档线562分,高出本一线57分,大约对应全省位次16274名。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)