直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道> 经济 > 正文

福建产业短板怎么补?民企对接信号足

2016-06-17 09:35:19  来源:东南网  责任编辑:张海燕   我来说两句

产业短板怎么补?民企对接信号足

东南网6月17日报道 福建日报记者 谢贤伟

省经信委提供的数据显示,今年,全省新对接民营企业产业合同项目988个,计划总投资5908亿元。其中,制造业699个,计划总投资3549亿元;服务业289个,计划总投资2359亿元。

自2011年以来,民营企业产业项目对接已持续六年,一大批体量大、效益优的好项目接踵而至,其作用和影响不言而喻。但今年,在推进供给侧结构性改革的背景下,民企对接又透射出什么样的新信号?

梳理对接项目可以发现,补短板是今年民企对接最鲜明的特点。

福建产业结构的短板是什么?龙头项目偏少,产业链不完整。

事实上,省经信委制定的本年度产业补短板工作方案中,“补产业链短板”就是最主要的目标和任务之一。而其关键,便在于准确聚焦产业链的缺失环节,瞄准龙头骨干企业,引进和建设一批能够补齐产业链、提升价值链的优势项目。

策略清晰,落实到对接上就有的放矢了。今年新对接的民企项目中,行业龙头企业项目多,有131个,计划总投资2878亿元,分别占总对接项目的13.3%和48.7%,比上年增加5.1个和16.1个百分点;投资10亿元以上的制造业项目多,有75个,投资额2110亿元。

之所以首先要盯龙头、盯大块头,其在完善产业链、提升价值链上的带动力是关键。

有的龙头,凭其自身的辐射力,就能够拉起整个链条向高端攀登。比如厦门的联芯集成电路,就锁定了集成电路的核心环节,助推厦门完成“芯片设计-芯片制造-封装测试-装备与材料”的集成电路全产业链布局。去年一期开工建设后,今年又对接了二期项目,总投资250亿元,产能则可以翻番。

而当龙头与龙头形成上下游“联姻”以后,在产业布局中的影响力更是非比寻常。仔细一找就会发现,今年新对接的东旭光电8.5代TFT-LCD玻璃基板生产线项目,就是冲着京东方项 目 来的。这是国 内首条8.5代TFT-LCD玻璃基板生产线,预示着我国将真正实现自主研发玻璃基板生产和销售,建成达产后可实现年产540万片的规模,不仅填补了福建的空白,更填补了国内产业的空白。

当然,一条产业链的成型,除了龙头企业之外,还需要一批专、精、特、新的中小企业形成“簇拥”之势,构建更加健全的分工协作体系,优化产业生态,提高产业运转的效率。

若再分析一组数据,对于补产业链短板就又会有新的认识。今年,全省新对接的战略性新兴产业项目有156个,计划总投资1821亿元。按平均来算,单个项目的投资额超过11亿元,这与制造业项目刚刚超过5亿元的平均单个项目投资相比,高出一倍有余,可见战略性新兴产业项目质量之高。因此,补产业链短板,需要加快扩大新兴产业的规模和占比,事半功倍地增强全省经济发展后劲。

作为《福建省“十三五”战略性新兴产业专项规划》中增列的第八大产业领域,新能源汽车产业项目在今年民企对接中也唱了一出“重头戏”。在投资10亿元以上的制造业项目中,就有漳州猛狮新能源的锂离子电池生产项目、宁德杉杉科技为时代新能源做上游配套的石墨负极材料生产项目、龙岩新龙汽车的年产1万台新能源客车电控系统及车身轻量化生产项目等等,都指向了产业链中间的关键环节、核心技术,对于福建打造新能源汽车产业集群、抢占新能源汽车产业制高点,将起到巨大推动作用。

可以预见,补短板会成为当前以及今后一段时间民企对接的着力点。这对招商引资工作亦将提出新的要求,只有精准招商,才能真正达到补齐短板的目的。对于有关部门来说,策划、生成、引进项目,既要心中有全省产业布局一盘棋的概念,又要在脑海中绘出一幅本区域产业现状图,先找到短板,再找好定位,提高项目对接的针对性和实效性。在招商引资的实际工作中,不是简简单单图一个对接项目数、投资额,而是谋求每一个对接项目,都能对产业“增肌”发挥针对性的关键作用。

希望这一信号能够进一步凝聚共识,为供给侧结构性改革注入源源不断的动力。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)