直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道> 时政 > 正文

科技带来新变革 来“6·18”,逛“城会玩”大派对

2016-06-19 07:38:48  来源:东南网  责任编辑:陈玮 陈玮  
分享到:

观众正在参观LED家庭蔬菜栽培机

专“吃”毒土壤的土壤修复一体机

泉州路通管业科技有限公司展出的直径达4米的巨型玻璃钢输水管道

在客厅种菜看海

东南网6月19日讯(福建日报记者 张静雯 郑璜 方炜杭)在福州海峡国际会展中心农业馆内,一台形似冰箱的机器十分引人注目。透过玻璃,可以看到内部的4层蔬菜在七彩灯光的照耀下焕发生机。

省农科院科研处的专家陈永快告诉记者,这是一台集景观、家电于一体的LED家庭蔬菜栽培机。与传统的蔬菜种植方式不同,机器内见不到一块泥土,主要用于栽培一些适合水培的蔬菜。它由水肥一体化装备系统智能控制肥料流动,按蔬菜生长不同阶段的营养需求,把液体肥料经滴灌微管道输送到蔬菜根部。以生菜为例,栽培35天即可食用。

“因为营养液是用纯净水程度的水配比的,避免了生物毒素、有害微生物的侵入,所以种出来的蔬菜没病虫害,可直接吃。”陈永快说,栽培机量产后估计每台售价在1万元左右,每天的耗电量接近冰箱的耗电量,每层可种植25株水培蔬菜,每周期可产出100株蔬菜,可满足一个家庭2周左右的需求。

“市民们不仅可轻松地把蔬果园、花园搬回家,利用先进的技术把大海搬回家也不是梦了。”珊瑚海生态科技有限公司工作人员介绍,该公司采用全球领先的海洋生物链模拟技术,用人工调配出“海水”,在生态海景水族箱中通过智能化中心自动控制养殖系统,可形成与海洋相同的生物体过滤体系,在家中模拟出一片独立的生态海景,让各类可爱的海洋热带鱼在色彩斑斓的珊瑚中自由穿梭。

巨型水管可“驱车”

18日,在海峡会展中心2号展馆,泉州路通管业科技有限公司展出一根直径达4米的巨型玻璃钢输水管道,可容纳一辆普通小汽车正常行驶。据悉,这根管道出自这家公司拥有的中国第一条、世界第四条DN4000超大口径管道生产线。

路通管业科技有限公司副总经理王磊告诉记者,玻璃钢管由连续缠绕工艺生产,具有优良的防腐和耐磨性能,在运行时无须任何维护,且能使用50年以上。另外,由于内壁光滑,这种管道的输水性能强,同等条件下可比其他同类管道增加20%的流量。王磊很有信心地说:“随着巨型管道的发展,内涝这一‘城市病’可得到很好的解决。”

在院士专家馆内,还有一个如坦克一样的庞然大物——中国工程院院士刘鸿亮和段宁研发的土壤修复一体机。

“这辆一体机体积大,‘饭量’也很大,一天能吃掉800吨‘毒土壤’。”威斯特公司技术负责人庄炜锋说,这是世界第一辆可以处理“毒土壤”的土壤修复一体机,它有5米多高、14米长,轮子直径达1.6米。主体设备采用模块设计,有机集成进料、破碎、加药、加热混合搅拌、出料等功能,将多功能修复药剂与受污染的固体介质充分混合,实现重金属和半挥发性有机物的高性能固化、稳定化或氧化还原处理。

据介绍,这台机器可对化工污染的土壤进行钝化重金属、去除病原菌处理,提高土壤肥力,让农产品的生产环境更安全。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)