直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道首页> 社会 > 正文

日租房火爆,如何实现安全管理?

2016-07-11 08:04:58 程枝文 来源:东南网  责任编辑:林晨   我来说两句

  仓山区首山路一民房门口的日租房招牌。

  福州大学城日租房广告贴满墙壁。

东南网7月11日报道(福建日报记者 程枝文 实习生 姚鹏 文/图)日租房,作为一种新兴房屋租赁业态,最大特点是方便快捷、价格低廉、按日结算。近年来,在各大城市的繁华区域,如旅游景区、车站、学校周边等地大量出现。

连日来,记者根据群众提供的线索,在榕城多地走访调查,发现这些日租房均属违法经营,它们不仅没有办理相关证件,入住无需登记身份证等有效证件,而且存在治安、消防、卫生等方面的隐患。

价格低廉 生意火爆

林军是一名刚毕业的大学生,因为想留在福州工作,决定在市区租房。朋友推荐日租房,不用交押金,价格也低廉。林军来到福州火车站周边,看到墙上贴满了小广告,上面标有“住宿”字样。

“询问租房事宜,村民都非常热情。走进房间才发现,这里只有几平方米,条件确实不好,但入住还是可以的。配套了网络、电视和卫生间,还有一台破旧的电风扇;床单不太干净,有蚊虫,没有配套消防设施,但其他人不都住了么,一个男生怕什么?”林军说,他最看重的是价格划算,一晚上只要60元。

像林军这样的人不在少数。他们都清楚日租房存在的问题,比如没有办理相关经营证照,无需登记身份证等有效证件,存在安全隐患。然而,这并不影响日租房的火爆。

一位日租房老板说,福州正规酒店虽然不少,但目标群体以中高端消费者为主,日均价格在300元左右。而民房改建的日租房,每天只要几十元,住得久些还可以优惠。如此悬殊的价格,对于消费者来说,相当有吸引力。

据记者调查,福州日租房生意确实火爆,有的重点地段,需提前几天预定。日租房主要集中在几个地方,一是高校周边,比如闽侯上街的福州大学城周边,主要瞄准大学生群体,通常由民房改建,日租价格在60元左右;二是车站附近,主要位于福州火车站、汽车南站等区域,也是由普通民房改建,目标群体以外地游客居多,日租价格在80元左右;三是商贸区范围,主要位于宝龙城市广场、台江万达广场、仓山万达广场等地方,一般由商品房或写字楼改建,日租价格在100元左右。

隐患多多 令人担忧

7日,记者在福建师范大学西门附近进行暗访。

按照该区域周边张贴的大量日租房广告提示,记者随机选择了一家价格较为便宜的日租房。走进去后发现,这栋楼房只有一处楼梯,没有应急通道。走廊比想象中狭小,没有看到消防设施,天花板已经起皮,不足10平方米的小屋里,有一股湿霉味,床单有些发黄,两个旧枕头边还有蚊子在飞舞,部分插座外沿有被烧焦的痕迹。

记者又来到福州火车站、宝龙城市广场附近调查,发现这些地方的日租房与大学城的情况类似。商贸区一带的日租房住宿条件会略好。在走访的数十户中,绝大部分卫生状况堪忧,没有应急通道,也无消防栓、灭火器等设施。更让人担忧的是,一些民房的间距在2米左右,一旦发生火灾等险情,消防车很难进入,而蜘蛛网式的缆线就悬在半空。

福州市公安局相关负责人告诉记者,日租房安全隐患多,入住需谨慎。首先,许多日租房经营者只追求经济利益,忽略了治安问题,这类日租房可能成为犯罪分子的藏身之处;其次,同一把钥匙在许多人手中传来传去,容易引发盗窃案件;第三,楼房的原有格局被不合理分割,未经消防审验,存在极大的安全隐患。

监管盲区 亟待规范

据记者调查,日租房之所以火爆,一方面是由于存在市场需求,一方面是由于监管乏力。记者与多名日租房老板提及会不会担心公安人员上门,他们均表示可以放心,“公安来查,会提前通知,即便查到了也不会怎样”。

按规定,经营日租房必须到工商部门登记,还需取得公安部门的特种行业许可证和卫生部门的公共场所卫生许可证等,如无,则属非法经营。

福建创元律师事务所蔡思斌律师认为,根据治安管理处罚法第五十四条规定,如果擅自经营按照国家规定需要由公安机关许可的行业,公安机关应当依法进行取缔,并对违法经营者处以拘留、罚款;若非法经营获利达到一定数额,还将根据刑法依法追究经营者的刑事责任。

蔡思斌指出,日租房的性质在法律上没有明确界定,给管理造成一定难度。若视为普通房屋租赁行为,根据合同法,该租赁行为既可采用书面形式,也可采用口头方式;若视为经营行为,其经营方式例如要求居住者办理登记手续等就要遵守《旅馆业治安管理办法》,场所内消防、防盗设施等必须符合相关规定。《江苏省特种行业治安管理条例》就明确规定,对日租房参照旅馆业进行管理。目前我省尚未明确日租房的性质和管理办法,因此当务之急是出台相关法规。

福建师范大学旅游学院酒店管理系主任游上说,福州还未出台任何有关民宿的管理办法,因此当下对日租房的管理在“疏”不在“堵”,如果从适应市场需求考虑,可适当降低日租房的经营门槛,同时加强规范管理,比如建立身份审核制度、规定基本卫生标准、要求设置基本消防设施等。此外,日租房周边的社区居委会以及社区民警应加强巡查工作,将日租房管理纳入工作范畴,以确保入住群众的安全。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)