直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 今日要闻 > 正文

东南网事:网上订餐新规 能否保障“舌尖上的安全”

2016-07-18 07:59:01  来源:东南网  责任编辑:林晨 林晨  
分享到:

网上订餐新规 能否保障“舌尖上的安全”

东南网7月18日讯 (本网记者 冯川叶 实习生 肖湘怡)随着移动互联网的发展,越来越多的点餐APP走进人们的生活。然而,不时曝出的“黑作坊”生产,使人们对食品安全心有余悸。近日,国家食品药品监督管理总局发布《网络食品安全违法行为查处办法》,为网上订餐立了新规。

《办法》规定:网络食品交易第三方平台提供者应当对入网食品生产经营者食品生产经营许可证、入网食品添加剂生产企业生产许可证等材料进行审查,如实记录并及时更新。目前网络订餐平台对商家入驻都有哪些要求,我省相关工作开展得如何,记者对此进行了走访。

平台:没有资质证明不能入驻

入驻第三方平台需要什么样的条件?日前,记者以普通商家身份,分别咨询了“美团外卖”“饿了么”“百度糯米”等网络订餐第三方平台。

通过咨询,记者了解到,这些第三方平台均要求商家入驻要提交各类证件以核实身份。“美团外卖”和“饿了么”的线上申请页面要求上传证件图,百度糯米客服人员告诉记者,商家入驻需要提供三种证件:营业执照、食品卫生许可证以及经营者本人的头像,等待审核通过才能上线售卖。当记者询问,营业执照还在办理当中,能不能先入驻,以后再补这些材料,工作人员表示,现在越管越严,没有这些资质证明,办不了。

消费者:规矩已立,期待成果

福州市民何婷是一位办公室白领,由于公司没有食堂,她几乎每天中午都会通过APP点餐。“之前看了很多负面新闻,其实也挺担心食品安全问题的。”何婷告诉记者,在APP上点餐,她可不敢“任性”,一般都是挑一些去过实体店的商家来订餐。

采访中,不少市民、网友和何婷有着类似的担心。他们都表示,期待新规矩能够规范网上订餐这一新兴行业。

网友“如沐春风”说,除了相关规定的出台,希望有关部门的监管执法工作也要跟上,真正保障“舌尖上的安全”。网友“暖暖”则建议,为了方便群众监督,希望第三方平台要对外公开商家的资质证明。

《意见》:推进实施“明厨亮灶”

记者从省食药监局获悉,我省网络订餐监管工作走在全国前列。早在去年10月份第一届青运会期间,我省就在全省范围内组织开展网络订餐食品安全清理整顿工作。今年5月,省食药监局出台了《关于加强网络订餐食品安全监管工作的指导意见》(以下简称《意见》)。

《意见》要求,第三方平台对入网餐饮单位应进行资质审查、实名登记,并对相关信息进行现场核实。严格落实信息公示,网络订餐食品经营者应在网上公示营业执照、食品经营许可证、经营地址和联络方式等信息,鼓励公布厨房照片或实时视频,推进实施“明厨亮灶”。

此外,《意见》还规定,要求送餐人员应取得有效健康证明,配备符合要求的送餐设备设施,严格控制送餐时间。

专家:多方一起行动

福建师范大学公共管理学院教授谢宏忠说,互联网外卖平台近几年来如雨后春笋般兴起,此前我国对网络订餐行业的监管都处于一个相对空白的阶段,对商家的审查并不严格。“第三方平台对商家准入要求的提高是一种新的现象和变化。”谢宏忠教授表示,相关部门对网络订餐行业提出了更多的规章制度要求,及时地做出反应是十分有必要的。

谢宏忠教授认为,网络订餐监管规范还要需要消费者、经营者和政府部门多方努力。一方面,消费者要提高自身的卫生安全意识以及识别能力,遇到黑作坊应该进行举报。政府相关部门则要注重执法方式的创新,加强相关部门的垂直监督及第三方监督,对消费者维权提供支持。同时,还要加大惩处力度,对于食品安全违法违规行为坚决惩处。另外,商家还要注重和网络订餐第三方平台的契约问题,做到双方契约的规范和限制,双方都有权利和义务的限定;同时自觉遵守从业道德规范,做有良心的经营者。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)