直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 民生> 正文
分享到:

移动医院首次亮相福建 1小时组建可直接进驻灾区

2016-08-20 14:19:50 来源:东南网  责任编辑:孙劲贞  我来说两句

移动方舱医院车辆的手术室设备齐全。

福州晚报8月20日讯(记者 朱丹华/文 陈建国/摄)昨日,福建紧急医疗救援队授旗仪式在福建省立医院南院(福建省立金山医院)举行,全省首家移动方舱医院同时亮相。整个方舱医院系统由多种功能车辆和医疗帐篷组成,设备一应俱全。这种医院可以直接进驻灾区,实现快速救治伤病员。

移动方舱医院车里能做手术

昨日上午,在医院空地上,移动方舱医院系统有序排开,颇具阵势。它由1辆救援指挥车、7辆越野型重型方舱车、6顶医疗帐篷组成。其中,医疗车有2辆,即手术车、医技保障车,后勤保障车有5辆,即油电车、净水淋浴车、生活车、宿营车和物资运输车。

方舱车内医用设备一应俱全,能够行使医院职能。帐篷内设检伤分类区、急诊门诊、观察病房和ICU,配备病床、桌椅、药物箱、检查仪器等,还装了空调。手术车内设手术床、麻醉机、呼吸机、器械消毒设备等,医技保障车配备B超机、X光机、自动分析仪等,医疗车与帐篷互通。通过救援指挥车,伤病员体检数据可随时传输至后方,进行远程会诊,现场所有救援车辆可实现互联。

这种医院系统具有日通过伤患200人次的医疗救援能力,可在灾害现场开展紧急救命手术。

后勤保障齐全可发电可供水

移动方舱医院系统其他功能也很强大,其自带的后勤保障系统,即使在通信中断、水源中断、电力缺失、物资匮乏而无后援的状态下,也能支持救援队独立生存7天至14天。

据了解,它的净水淋浴车能将雨水、池塘水抽到车上,变成饮用水,每小时净化900升。生活车每小时提供50份餐饮,让大家在灾区也能吃上热饭。油电车不仅能给其他车辆提供柴油,还可以将柴油转化成电,供应整个方舱医院用电。

根据具体情况系统可以拆分

昨日,组成常备医学救援队的58名医护人员在现场接受检阅。福建省立医院院长朱鹏立作为省立医院省级紧急医疗救援队总队长,从省卫计委林圣魁副主任手中接过队旗。据悉,经过严格的联合训练,救援队基本能在1个小时内展开方舱,然后投入工作。

朱鹏立院长表示,我省已经有了空中救援直升机,如今加上移动方舱医院,我省突发灾难事件现场救援能力会大大增强。这种医院系统占地1500平方米~2000平方米,相当于三四个篮球场的大小。在实际运用中,可根据具体情况进行拆分。

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)