直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 今日要闻 > 正文

东南网事:福建省政府办公厅开展全省政务网站抽查

2016-09-12 09:09:29  来源:东南网  责任编辑:林晨 林晨  
分享到:

2016年9月12日福建日报东南网事版主要稿件:

福州华润橡树湾小区旁渣土迟迟未清运 占用学校规划地

福建省政府办公厅开展全省政务网站抽查

东南网将全球视频直播鼓岭中秋国际诗乐会

厦门视窗手机视频直播互联网金融高峰会

县长摆摊吆喝卖瓜网友:不看广告看疗效

福州华润橡树湾小区旁

渣土迟迟未清运 占用学校规划地

施工方:正协调卸土点 市容管理局:将采取两措施促清运

  9月6日,华润橡树湾旁停放着渣土车,渣土山清运工作仍未开始。供图

扫码直达《直通屏山》留言

东南网9月12日讯(本网记者 王楠)近日,不少网友在东南网《直通屏山》反映,福州市华润橡树湾小区旁有占地50余万立方米的渣土山,渣土迟迟未清理,导致小区配套的小学和中学无法开工建设。网友林先生称:“渣土清运本应在8月30日之前完成,可至今没有开工,到底是什么原因?希望相关部门能给出明确答复。”

什么原因导致渣土无法及时清理?相关部门有什么应对措施?记者来到华润橡树湾小区及仓山区市容管理局了解情况。

渣土未清配套学校无法开建

“2012年买房时,开发商就明确表示,华润橡树湾会有配套的小学和中学,至今学校都没有建起来。渣土山占满了学校规划地,渣土不清走,学校怎么建?孩子去哪上学?”业主林先生说。

“华润橡树湾小区一共七期,5000余住户,大部分业主是80后,

即将面临孩子上小学的问题。”小区居民吴女士告诉记者,“去年小区幼儿园的小班仅有两个班,随着业主的逐渐入住,今年幼儿园已招生六个小班,学生比去年增加了近200人,小区适龄儿童也将逐渐增多,学校的建设不能再耽搁了。”

“目前我们小区是在仓山区教师进修学校附属第二小学过渡,校方已经告诉我们,学校即将承担不了过多的学生,要安排至离小区较远的透浦小学。”对此,业主林先生质疑,“渣土车已经在小区旁边停了两个多月了,为什么不施工?相关部门有没有及时监管?”

十余辆渣土车停在工地未开工

9月7日,记者来到位于福州市仓山区西三环路旁的华润橡树湾小区。记者看到,在小区东侧的滨园路至洪湾路之间,几乎全被渣土填满,渣土最高处约有20米。在东岭路与滨园路口,一处移动板房挂着“华润橡树湾渣土清运一标项目部”字样,旁边停放着十余辆渣土车,尚未施工。

项目部施工人员告诉记者,渣土清运确实应在8月30日前完成,至今尚未施工,主要是因为没有找到合适的渣土卸土点。“现在正在协调卸土点,争取近两日能尽快施工。”该施工人员说。

在《直通屏山 省委领导留言板》上,近一周反映华润橡树湾渣土清运问题的留言达20余条;在福州“12345”平台,从年初至今相关留言达98条。“关于华润橡树湾渣土清运的投诉确实很多。”福州市仓山区市容管理局渣土办杨主任坦言,“华润橡树湾旁的渣土占地56万立方米,中标公司未履行合同约定,至今只清运了不到6万立方米。”

市容局:将采取两措施促清运

杨主任介绍,华润橡树湾旁的渣土地块是配套小学、中学和公园的规划用地。今年5月渣土清运开始招标,经福州市招标办摇号,福建华旭园林工程有限公司、福州第七建筑工程有限公司和福建景程建设有限公司三家公司中标。6月

30日,中标公司与仓山区环境卫生处签订清运合同,工期2个月,需在8月30日前完工。

“工程开始后,中标清运公司没有找到渣土卸土点,清运工作近乎停滞。”杨主任说,“中标公司未履行合约,已经涉嫌欺骗。”杨主任介绍,市容局将采取两个措施:一是根据福州市气象局的降雨测定,在与区政府协商后,予以中标公司延期20天。二是暂停全区渣土出土审批,出土必须从华润橡树湾旁的渣土地块出土。

杨主任表示,若延期二十天后,渣土仍未清理完毕,届时会将情况上报福州市城建委,由城建委与仓山区政府协调处理。同时,建议城建委将中标公司列入工程招标黑名单,并扣除履约保证金。

《两年前的新闻还挂在首页头条》追踪>>>

省政府办公厅开展全省政务网站抽查

东南网9月12日讯(本网记者 林先昌)近日,东南网事持续关注我省政务网站建设情况,刊发《两年前的新闻还挂在首页头条》《被报道的网站整改了 其他网站呢?》,报道了省内部分政务网站存在着页面长时间未更新等问题。文章报道后反响强烈,引起相关部门的高度重视。

日前,记者获悉,省政府办公厅近期已对全省政务网站进行抽查,督查存在问题的相关网站进行整改。

“媒体报道后第一时间整改”

9月5日,东南网事刊发了《被报道的网站整改了 其他网站呢?》,被报道的4家网站中,漳州市人民政府外事侨务办公室官方网站、漳州市文化广电新闻出版局官方网站、龙岩市人民政府法制办公室官方网站已进行相应整改,中共莆田市委机构编制委员会办公室官方网站也正在整改中。

“媒体报道后,我们第一时间作了相应的整改。”漳州市人民政府外事侨务办公室主任林秀珍说,感谢媒体、社会的监督,共同把外事侨务工作做得更好。

龙岩市人民政府法制办公室行政执法管理科工作人员胡秀华表示:“机构改革调整,法制办并入市政府办,由于人员较少,给网站日常更新带来一定困难。”

中共莆田市委机构编制委员会办公室负责网站更新的工作人员表示,网站是委托给电信部门进行管理的。“我自己对网站知识了解不多,首页的工作动态已做了更新,但没显示出来,可能是技术出了问题,我也会联系相关技术部门,看看如何进行改善、完善。”该工作人员说。

我省政务网站采用属地管理原则

据了解,我省共有2506家政务网站。“包括省直单位、9地市及平潭综合实验区的政务网站,84个区县级政务网站,以及各县直部门、乡镇等单位政务网站。”省政府办公厅电子政务办公室相关负责人说。

此前,国务院办公厅组织开展第二次全国政府网站抽查,对福建省26家政府网站进行抽查,发现存在突出问题的网站达10家,其中福州市仓山区两家单位被通报。记者从相关部门获悉,仓山区政府已对各区直部门、各乡镇政府网站进行检查,关停了一批长期未更新的政府网站。

2014年《国务院办公厅关于加强政府网站信息内容建设的意见》提到,把政府网站建设管理作为主管主办单位目标考核和绩效考核的内容之一,建立政府网站信息内容建设年度考核评估和督查机制。对于不合格的,通报相关主管主办部门和单位,要求限期整改,对分管负责人和工作人员进行问责和约谈。

“我们省政务网站采用属地管理原则,各设区市、县级以上政府承担对辖区内政务网站的推进、指导、协调和监督工作。”省政府办公厅电子政务办公室相关负责人介绍,具体是由各级政府办公室负责牵头落实。

开展全省抽查督查问题整改

日前,记者从省政府办公厅相关部门获悉,省政府办公厅近期已对全省政务网站进行抽查检查,督查存在相关问题的网站整改,并将适时对外通报。

省政府办公厅电子政务办公室相关负责人介绍,国务院办公厅对一些基层政府网站的要求是“小而精”,一是要及时更新,设立的栏目版块不能空白,“目前地方基层网站存在较大、突出的问题,诸如没及时更新、更新不到位、栏目空白等”。

“目前我们也正在做政府网站统一平台,泉州正开展试点工作,以县为例,县政府网站提供统一入口,县直部门、各乡镇政府都可以到这个平台上,既保证网站安全,同时可以对这些政府网站进行监控,如果没及时更新,就会做相应的提醒整改。”上述负责人指出。

东南网将全球视频直播鼓岭中秋国际诗乐会

东南网9月12日讯(本网记者 黄艺 夏芳) 为加强中美民间友好往来,搭建中美文化交流平台,让2016中美旅游年更加“出彩”,“圆·梦”第三届中国·鼓岭(Kuliang)中秋国际诗乐会将于中秋期间在福州鼓岭举办。届时,来自10余个国家的在榕国际友人、海外侨领、侨胞、留学生,将与我省文化名人、艺术家、作家、诗人、企业家及外资企业、中外经贸企业代表进行联谊互动。

晚会现场将重温1992年,时任福州市委书记的习近平帮助美国友人加德纳夫人重返鼓岭、圆梦中国的一段佳话。

本次诗乐会以“让世界了解鼓岭,让鼓岭走向世界”为主题,由《序》《明月中秋》《鼓岭情思》《圆梦鼓岭》及《尾声》五个部分组成,将通过歌舞、戏曲、朗诵、独唱、书画等形式展示中华文化、福建文化和闽都文化的独特魅力。

本次活动由中共福州市晋安区委员会、福州市晋安区人民政府、福州市鼓岭旅游度假区管委会主办,中共福州市晋安区委宣传部、福州市晋安区旅游事业局、中国国际文化传播中心东南联络部、福州市外商投资企业协会协办,福建日报社东南网美国站、闽侨网、福建省海峡朗诵艺术团承办。自2014年以来,主办方连续第三届举办该活动。鼓岭中秋国际诗乐会已逐渐成为福州市具有较高知名度、美誉度的对外文化宣传品牌。

东南网将对该活动进行全球网络直播及手机视频同步直播,敬请关注。

厦门视窗手机视频直播互联网金融高峰会

东南网9月12日讯(本网记者 文洁 谢添实 实习生 陶聪)10日,第三届(2016)互联网金融高峰会在厦门举行,众多业界大咖论道监管元年中国互联网金融的发展风向。东南网·厦门视窗对本次高峰会进行手机视频直播,众多网友用手机就可聆听嘉宾“妙论”。这是东南网在直播9月8日投洽会开馆式后,再一次对本届投洽会活动进行直播。

此次高峰会上,点石资产管理创始人、互联网金融千人会联合创始人蔡凯龙,全球人寿创办人暨前董事长、台湾人寿保险商业同业公会常务监事、普天利投资有限公司董事长刘先觉,以及来自本土的互联网金融新秀、身兼秒钱和拾财贷两家互联网金融公司CEO的郭龙欣,分别作主题演讲。

高峰会现场,嘉宾们还以《互联网金融发展新趋势》《强监管下的互联网金融展望》为题展开讨论。

县长摆摊吆喝卖瓜网友:不看广告看疗效

东南网9月12日讯(本网记者 陈楠) 近日有媒体报道,山西省万荣县县长李永辉率队奔赴近400公里外的山西太原南宫广场摆摊吆喝,推销当地农特产三白瓜。消息一出,县长究竟是在作秀炒作,还是为群众办实事,引发网友热议。

有网友认为,县长卖瓜是一场政治作秀。瓜产量很大,销售不好,应该从种植当初的规划设计、销售等各环节查找原因,才是治标之举;也有网友认为,论县长卖瓜是不是作秀,不看广告看疗效,只要最后瓜卖出去了,农民兄弟得到了实惠,就值得点赞。

网友评论>>>

@投降猫咪:弱弱地问一句:县长这样卖瓜,城管批准吗?

@昵称差被占用:有作秀嫌疑,县长该考虑的是多为瓜农修路,出台种植瓜果优惠政策,为瓜农谋销路,切切实实解决销售难问题。

@阿KK是谁:有利于百姓的秀,多一些领导来做更好,干实事永远比纸上谈兵好。

@骆为他:作秀又怎么样?卖的是百姓的瓜,百姓赚钱就行。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)