直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道首页> 社会 > 正文

台江转移易涝点群众 25支抢险突击队1470人待命

2016-09-15 08:19:03 张旭 张笑雪 来源:福州晚报  责任编辑:陈玮   我来说两句

台江转移易涝点群众 25支抢险突击队1470人待命

台江万象社区工作人员在居民宿舍楼前用喇叭提醒居民做好防台风措施。

福州晚报9月15日讯(记者 张旭 张笑雪/文叶诚/摄)记者昨日从台江区防风防汛指挥部了解到,根据省、市关于防御14号超强台风“莫兰蒂”的有关视频会议精神,台江区委、区政府第一时间对防风防汛工作进行了全面部署和落实,尤其加强对易涝点的排查及人员转移工作。

台江区防风防汛指挥部相关负责人介绍,9月12日全区就开始部署防抗台风“莫兰蒂”相关工作;9月13日18时起,区防指同步启动Ⅱ级防台风应急响应,区指挥长逐一落实分指挥部的防范工作,区指挥部各成员部门、各街道均实行24小时值班,并由各级各部门党政一把手亲自指挥、全面负责各自防抗台风工作;9月14日10时同步启动Ⅰ级防台风应急响应,确保将省、市要求落实到实处。

及时排查重点隐患

该负责人表示,全区抓紧台风登陆之前的有限时间,发动对各重点部位和灾害隐患点进行全面排查,要求对各自管辖范围内的各种情况做到心里有数,隐患点、危险点及时排查消除,特别是加强对商圈等人员聚集区域的重点巡查。

在全面摸排的基础上,加强对各在建工地的临时工棚、塔吊等设施的巡查并做好防范工作,全区在建工地,特别是拆迁和建筑工地,立即停工,并对存在隐患的脚手架、塔吊等施工设备做好加固工作,不能加固的予以拆除,及时疏散撤离工地内人员。全面排查危旧房及涉迁区域,对已拆迁的房屋及时进行封户,并设立警示标志,对上下杭、苍霞和太平汀洲等征收地块内的房屋,及时加固并转移居民群众,防止人员回流,现转移并安置群众469人。

易涝点群众顺利转移

“台江区较为突出的一个易涝点位于兰花路。”该负责人表示,兰花路的二塑宿舍建于上世纪80年代,有2座楼,共有99户300多口人,以老人居多。据了解,上海街道已于昨晚将大部分群众转移安置到周边宾馆过渡,并聘请保安24小时值班,看护居民房屋和财产。同时,区武装部支援民兵预备役,配备了冲锋舟,10台抽水泵随时待命,配齐救灾物资,包括应急灯、救身衣、安全帽。此外,街道还成立临时应急指挥部,社区工作人员发现情况将立即上报。

据介绍,除了二塑宿舍外,台江区还加大对易积水点、可能进水地下室进行检查,督促物业部门补充沙袋、检查整修抽、排水设备。要求低洼地带、地下室、地下车库都要准备好钢锹、水泵和沙袋等防涝物资,做好防涝工作。对易涝地段要落实人员监控,及时提醒群众,转移低洼易涝地区的车辆等财物。区园林部门对危树进行修剪处理,做到该加固的加固、该拉警戒线的拉警戒线,并做好明显标识。对全区灯箱、广告牌进行检查,存在安全隐患的一律拆除。

25支抢险突击队待命

据悉,台江区各街道和市容、园林、卫计、教育、房管、建工、开发公司等部门,组成25支抢险突击队共1470人,按防风应急响应等级要求,按预案规定的地点集结待命,并备好交通及抢险救灾工具。积极储备物资,根据防风防汛工作实际,该区共准备防汛抢险舟6艘、编织袋6682条、麻袋1900条、工作灯261台、头盔435顶、救生衣273件、砂石料0.559万立方米等各类抢险救灾物质,分别由相关责任部门和各街道掌控使用。全区各街道立即对所有高层地下室各种防进水和抽水设备再进行详细检查,同时备足沙袋,确保运行正常,随时听候总指挥部调遣。全区应急抢险队伍随时处于严阵以待、高度戒备和召之即来、来之能战的有效应急状态,最大限度地保障居民的生命财产安全。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)