直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道> 时政 > 正文

牢记总书记嘱托 福建省推动军民融合深度发展

2016-10-11 07:14:07  来源:东南网  责任编辑:林晨 赵舒文  
分享到:

不忘初心,驻闽部队致力地方发展

7月9日,台风“尼伯特”登陆。闽清县突降暴雨,山洪引发泥石流,多条交通要道被冲毁,受灾最为严重的坂东镇与外界通信交通一度中断,瞬间成为一座“孤岛”。

第31集团军某团官兵赶赴受灾最严重的坂东镇执行抢险救灾任务,突然遭遇山体滑坡。22岁的刘景泰战士猝不及防,瞬间被泥石流吞噬,卷入梅溪滔滔洪水之中,英勇牺牲。

在刘景泰生死未卜之时,他的安危牵动着千千万万八闽人民的心,军地有关部门千方百计寻找他的下落。社会各界反响强烈,短短两天,寻找刘景泰的微博话题点击量就达上亿次。

“你们不愧为国家的坚强柱石和人民的子弟兵。”省委书记尤权在看望刘景泰所在连队官兵时指出,在防抗重大自然灾害中,驻闽部队官兵主动请战、不怕牺牲、冲锋在前,有力保护了群众生命财产安全,把灾害造成的损失降到最低,福建人民将永远铭记在心。

不忘初心,牢记宗旨。

多年来,驻闽部队发挥主力军、突击队作用,把促进地方经济发展、保卫人民生命财产安全作为工作重点,赢得广大人民群众高度赞誉,成为保卫福建、建设福建、发展福建的坚强支撑。

地方倾力支持部队战斗力建设,部队义不容辞致力地方发展——

面对福建经济社会快速发展的需要,省军区党委在征求多方意见的基础上,于2015年3月研究制定《关于支持福建自由贸易试验区、平潭综合实验区、宁德军民融合深度发展试验区、闽西革命老区经济社会发展实施“十项工程”的意见》,积极发挥优势,扎实推进新福建建设。

军民融合深度发展,逐步形成福建特色军民融合产业发展模式——

一批批毛巾从喜鹊公司运往中国航天工业集团天虹商场,一台台“龙吸水”应急抢险车从侨龙公司开往中国武警水电部队,一箱箱输液药品从天泉药业公司发往各大战区……

近年来,我省建立省军民融合产业发展联席会议制度,建立优势

民企民品参军项目库,开展军民两用技术对接,引进军民融合重大项目,促进军民融合产业稳定增长。

2014年12月以来,龙岩累计与部队、军工集团所属企业签订合同、协议项目82个,总投资485亿元,目前超过50%已落地或正在落地。

我省还在全国率先提出以设区市宁德为单位创建军民融合深度发展试验区,得到中央、国家部委有关领导关注和支持;厦门与国防科技大学、中电科技集团联合成立军民融合协同创新研究院,目前已生成合作项目近40个、总投资150亿元,建立9类科技拥军专家库和8个科技拥军示范基地,协助部队取得200多项科技攻关成果……

访贫问苦送真情,实实在在地为驻地群众做好事、办实事——

四年来,驻闽各部队协调筹集资金3000余万元帮建409个乡村、103所卫生院(室)、58所养老院,协助引进脐橙种植、高山羊养殖、茶叶深加工等致富项目43个,建成永泰县岭路乡中学“育才图书室”、松溪县溪东乡自来水厂等一批有影响的民生工程。驻闽部队连续3年赴闽西革命老区开展水土流失治理,每

年植树造林和改造低效林1万亩以上,助力老区人民打好水土保持攻坚战持久战。

危难时刻,驻闽部队和武警官兵始终打头阵、当先锋——

今年,我省先后遭遇“尼伯特”“莫兰蒂”“鲇鱼”等强台风的袭击,危难时刻,驻闽部队挺身而出。

“莫兰蒂”台风来袭前,武警福建总队动用2000余名兵力先期携带冲锋舟、救生衣和发电机等物资,前置到全省多个地区,确保遇有情况高效处置;

时隔不到十日,台风“鲇鱼”在闽登陆。一辆集装箱货车被吹翻在福州马尾青州大桥上,货车司机被困在驾驶室内。马尾罗星消防中队7名官兵赶到现场救援,在强风暴雨中利用绳索相互串联绑定,逐步靠近货车,将司机成功转移到安全地带。两日内,全省消防部门出动车辆260辆次、官兵1400多人次,营救疏散1300多人……

改革强军满眼春,八闽涌动融合潮。不忘初心,血脉相承。古田会议会址见证着中国革命一段苦难辉煌的岁月,而八闽这块热土,还将继续见证中国梦强军梦的伟大征程。

 

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)