直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道> 时政 > 正文

福建省第十次党代会代表畅聊福建新发展新变化

2016-11-23 08:39:38  来源:东南网  责任编辑:林晨 赵舒文  
分享到:

建设新福建 共绘新宏图

——来自省党代会代表驻地的报道

东南网11月23日讯(福建日报记者 谢贤伟 李珂)22日,强冷空气南下袭闽,但在省第十次党代会代表下榻的福州西湖宾馆、西湖大酒店、闽江饭店,却洋溢着热烈、温暖的气氛。

过去五年,全省各项事业的新成就,令来自八闽各条战线的党代表信心满怀,激情澎湃。在大会即将召开之际,作为新福建建设、发展的亲历者和见证者,代表们与记者谈体会、聊变化。

产业强省有新突破

到“十二五”末,全省规模以上工业增加值和服务业增加值均已突破万亿元,主导产业迈向中高端,传统产业加快转型升级,新兴产业快速成长。改革创新永不停步,为福建迈向产业优注入了强劲的动能。

“经过几年来的努力,湄洲湾北岸的港口建设全面铺开,后劲十足。”莆田市湄洲湾北岸经济开发区党工委书记林修岚说,省委省政府高度重视港口建设和龙头引领,随着项目布局的完善,将大大推动湄洲湾北岸临港产业集群的兴起。

五年前,青蛙王子(中国)日化有限公司在香港主板上市,成为中国儿童化妆品第一股。“近年来,虽然经济发展下行压力较大,但青蛙王子仍然保持了相对稳健的增长,牢牢保持着国内领军品牌的影响力。”公司党支部书记、副总经理葛晓华说。

“公司组建企业内部商学院,加大骨干人才的选拔、培养力度。同时,与厦门大学等高校合作,采取请进来、送出去的方式,培养中高层人才。”葛晓华说,“壮大人才队伍,让企业练好了内功,为增强竞争力、实现可持续发展提供了智力支撑。”

民生保障有新改善

民生至上,是福建科学发展始终牢记的使命与责任。

“这些年,随着交通基础设施的不断完善和美丽乡村建设的加快推进,一都旅游开发步伐越迈越大,吸引大量人流的同时,打出了‘一村一品’的影响力、知名度,提高了特色农产品的价格。”福清市一都镇王坑村党支部书记林秀芳说。

在支部牵头下,王坑村成立了红薯加工专业合作社,去年,合作社销售总额260多万元,大大促进了村民增收,多者年增收逾6万元。

“作为省级扶贫开发重点县,5年来,省市各级加大财政投入,全县民生大大改善。”松溪县委书记黄美萍说,今年,县里通过了国家验收,实现义务教育基本均衡、高质量达标,苏区医院大力推进医疗改革,郑墩镇卫生院提升改造为国医馆,被国家卫计委肯定,并获近千万元资金扶持。

她说,县里还通过多种途径,推进脱贫攻坚。仅“十二五”期间,全县城乡居民人均可支配收入年均分别增长12.3%和13.9%,贫困人口减少7610户、25424人。

管党治党有新气象

全面从严治党,正凝聚起新福建建设的强大精神动能。

在抗击台风“莫兰蒂”中,古田县卓洋乡庄里村村支书周炳耀牺牲了。但周炳耀的精神,却永远留了下来。

“周炳耀身上,体现的是共产党员坚定的信念、实干的精神、高尚的情操、为民的情怀。”古田县委书记钟昌华说,要加强理想信念教育,加强基层组织建设,引导广大党员尤其是党员干部传承周炳耀的精神品质,始终与人民群众心心相印,让主动作为、为民服务成为一种自觉,能够在关键时刻挺身而出,诠释党员本色。

“全面从严治党,要求每一位普通党员在工作中忠诚履职、恪尽职守。”泉州市公路局永春分局玉斗公路站一线工人康清洁说,“近年来公路路网不断完善,公路等级不断提高,共产党员更要发挥好先锋模范作用,护好路、养好路。”

共商发展大计,共绘发展宏图。带着对新福建更加美好的期待,代表们将以更加昂扬的姿态,更加坚毅的步伐,行进在建设新福建的新征程上。

 

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)