直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道> 时政 > 正文

福建省第十次党代会 网友们关心啥

2016-11-26 07:25:40  来源:东南网  责任编辑:李霖 刘宝琴  
分享到:

  生态保护是网友关注的热点,图为浦城县富岭镇双同村。(资料图)

  近日,大学生在福州三坊七巷集市上了解创业信息。新华社

“红色基因 我们传承”纪念红军长征胜利80周年主题演讲活动决赛在福州举行。东南网记者 张立庆摄

11月23日,中国共产党福建省第十次代表大会在福州隆重开幕。尤权向大会作了题为《再上新台阶建设新福建以优异成绩迎接中国共产党成立100周年》的报告(以下简称“《报告》”)。通过梳理网友建言我们发现,党代会提出的许多未来五年新目标,也是广大网友们所关心关注的话题。

关键词:

生态保护

《报告》提出,今后五年,要深入实施生态省战略,努力建设美丽福建。加强环境保护和生态修复。积极推动武夷山建立国家公园体制试点工作。全面落实大气、水、土壤污染防治行动计划,实施小流域及农村水环境综合整治。加大山水林田湖和海洋生态保护力度,加强自然保护区建设与管理,保护自然生态系统的多样性和完整性。

网友“邱伟泽”建议:要加大生态环保知识宣传。目前很多居民对生态环保的关注度仍然不够,了解垃圾分类处理理念知识的少之又少,希望政府部门加大对生态环保知识的宣传,提升居民的生态意识,通过建立健全相关法律法规,以奖代补,让工作扎实稳步推进。此外,要动用基层社区的力量,推进生态环保宣传工作。同时,“以奖代补”也可通过社区基层实现。

关键词:

就业创业

《报告》提出,今后五年,要实施积极的就业政策,统筹推进以高校毕业生为重点的青年就业。坚持以创业带动就业,完善创业扶持政策,形成政府激励创业、社会支持创业、劳动者勇于创业的新机制。

网友“王亮亮”及福建师范大学、泉州师范大学学生建议:高校应大力开展创新创业教育,加大力度为大学生创新创业铺桥搭路、创造条件,引导更多学生参与创新创业活动,提升综合素质,增强就业能力和质量。希望学校能更重视研究生及应届毕业生的就业问题,与更多的企业建立长期合作,也希望政府部门继续对大学生创业进行引导和扶持。

关键词:

社会保障

《报告》提出,今后五年,要建立公平可持续的社会保障体系。实施全民参保计划,推进养老、医疗保险人员全覆盖。完善机关事业、企业职工、城乡居民养老保险制度。加快推进社会医疗保险制度统筹整合,逐步提高大病保险统筹层次和水平,鼓励发展各类商业医疗保险和健康保险。

网友“何勇”建议:建设健康福建,打造卫生强省。以福州市、厦门市为重点,做大做强医疗产业,并向全省基层医院辐射,增强基层医院实力,实现群众就近看病。推进民营医院规范化、标准化建设,促进民营医院健康、良性发展,成为公立医院的重要补充力量。

关键词:

文化强省

《报告》提出,今后五年,我省要加快文化强省建设,不断满足人民群众精神文化需求。深化群众性精神文明创建活动,推动基层宣传思想文化工作创新发展。推动文化事业全面繁荣和文化产业健康发展。

网友“余锦雄”建议:继承和发扬福建独有的自然和人文资源,加快文化品牌建设,推进文化产业发展,深化文化体制改革,培养文化人才队伍,努力建设文化强省。

网友“张楠之”建议:提升福建文化影响力。一是借助建设“一带一路”传播福建特色文化;二是通过卫视节目创新,发展本地文化创意产业等方式,创新文化传播形式和渠道,提升福建文化对年轻人的吸引力。

关键词:

网络安全

《报告》提出,今后五年,深入贯彻总体国家安全观,严密防范和严厉打击敌对势力渗透破坏活动、暴力恐怖活动和严重刑事犯罪活动,健全网络安全体系,坚决维护国家安全和社会稳定。

网友“薛家明”建议:建议加快推进“网络福建”建设,五年内实现福建全域WiFi全覆盖,推动5G、操作系统等网络信息核心技术研发和突破,进一步加强网络安全建设,加强网络基础设施安全防护,强化数据安全管理和个人信息保护。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)