直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道> 正文
分享到:

2016年11月28日-12月4日福建一周热图

2016-12-05 07:02:50 来源:东南网  责任编辑:唐丽萍  我来说两句

12月1日,厦门航空的“空姐”(前右)为南昌铁路局福州客运段“高姐”讲解服务手势。

当日,南昌铁路局福州客运段“高姐”与厦门航空福州分公司“空姐”联合开展“展形象促服务——空铁共创和谐之旅”活动,“高姐”“空姐”们通过交流服务礼仪、技能,在空铁服务的差别中寻找共同的亮点,为将要到来的2017年春运做准备。

新华社记者 宋为伟 摄

  点击进入原文:“空姐”“高姐”携手备春运促服务

昨日激烈的排位赛,车手都铆足了劲。

比赛在青山环抱的赛场中进行。

【赛事预告】

4日、5日两天09:00-12:00和13:00-16:00,将举行第一阶段、第二阶段的预赛,12月6日13:35将举行决赛开幕式,14:00-15:30进行决赛并由CCTV5直播,18:30举行颁奖仪式。

比赛地点:双龙潭景区·正新汽车国际文化中心

厦门日报讯(文/记者 应洁 林桂桢 通讯员 王璐璐 图/通讯员林志杰)昨天,在群山环抱的集美灌口双龙潭景区·正新汽车国际文化中心,2016“正新轮胎杯”厦门集美中国汽车场地越野锦标赛正式进入第一天的排位赛,本届赛事吸引来自全国各地20支车队、150余位车手“逐鹿”集美。

   点击进入原文:厦门集美汽车场地越野赛开赛 闽车队提前锁定冠军

事故现场,大量燃气喷涌而出

东南网12月3日讯(本网记者 林先昌 通讯员 黄绿荣 林晓峰)12月3日11时02分,福州消防支队指挥中心接到报警:鼓楼区古田路一施工工地内,施工工人不慎将埋在路面的天然气管道挖破,导致大量燃气喷涌而出。

接警后,市消防支队指挥中心第一时间调派鼓楼、特勤、台江的4个消防中队,9部消防车,50余名消防官兵赶到现场处置。

在现场,大量的燃气裹着灰尘从一缺口处喷出,类似臭鸡蛋的味道弥漫在空气中,一度影响了古田路的车辆通行,周边的不少居民也赶紧将门窗关闭。

为避免发生二次事故,消防官兵一边架设水枪对泄漏点进行稀释,疏散围观市民,要求杜绝一切明火作业;一边会同交警对古田路双向实施临时交通管制。同时,第一时间通知华润燃气公司的抢修人员到场处置。

燃气公司抢修人员到场后,立即关闭了该天然气管道的阀门,并陆续找来一些沙土袋封堵泄漏点,30多分钟后,泄漏点被成功堵住。

11时54分,鉴于现场天然气浓度降至安全范围,经与燃气抢修人员协商,消防官兵从现场撤离,现场交由抢险人员对管道实施维修,交警部门也随即恢复该路段交通。据了解,该起事故没有造成人员伤亡。具体原因,相关部门已介入调查。

   点击进入原文:福州一燃气管道泄漏 消防、燃气公司合力处置

沈阳、陈青登塔查看勾缝现状

煮黑糖水前,先过秤

东南网12月3日讯(海峡都市报记者 刘燕婷 田米)“河沙有洗过吗?颗粒要再筛细一点。”

“黑糖有过秤吗?比例一定要严格按照方案里的来。”

为东西双塔勾缝填充修补防渗水,海丝申遗点泉州开元寺最近特别忙。目前,东塔已经搭设好塔架,塔身修缮开工在即。

中国文化遗产研究院的专家,曾花三四年时间,专门做勾缝材料的配比实验,终于选定传统的“蛎壳灰”作为本次东西塔修缮的勾缝材料。为了确保本次修缮中蛎壳灰配比的准确度,昨天上午,中国文化遗产研究院副总工程师沈阳、中国文化遗产研究院副研究馆员陈青,专程赶到开元寺,现场指导工人调配这一勾缝材料。

专家们登上东塔,逐层查看勾缝现状,指导勾缝施工时要注意的细节。接下来,将在塔身做勾缝实验,而后再大面积铺开修缮。

点击进入原文:泉州开元寺东塔修缮在即 专家现场亲授勾缝配方

 

这是12月1日清早在福建省军区拍摄到老兵送别,图为官兵们挤在车旁,依依送别老兵。

12月1日,福建各地退伍老兵集中离队返乡。这天清早,福建省军区锣鼓声声,退伍老兵与官兵们依依惜别。当天,老兵们乘坐火车、动车离开第二故乡福建,踏上返乡旅程。(新华网肖和勇 通讯员 戴志超 摄)

点击进入原文福建:老兵惜别返乡

 

12月1日,在福建省明溪县夏坊乡中溪村,冕雀在树枝上休憩。

福建省明溪县是亚洲东部鸟类迁徙的重要停歇站和夏候鸟的重要繁殖地。夏坊乡中溪村是明溪县一个人口不足千人的小山村,所处地形属山区丘陵中的河谷盆地,年平均气温16.8℃,山间林木葱郁,溪中鱼虾丰富,有猛禽类、林鸟类、水鸟类及雉类等100多种鸟类。

新华社记者 彭张青 摄

点击进入原文:福建省明溪县:小山村 “鸟天堂”

东南网12月2日讯(海峡导报记者 梁静文/图)当身边的同学还在为备战2017年高考埋头苦读的时候,厦门双十中学高三男生张景熙成了全年段同学最羡慕的对象——因为在刚刚结束的全国化学奥林匹克竞赛中获得金牌并入选国家集训队,他提前被保送清华大学了!

本次大赛福建省代表队共获得4枚金牌,其中厦门占了2枚,另一枚诞生在厦门一中。张景熙排名全国第37,是福建省最好成绩,全省也只有他一人入选国家集训队。

点击进入原文:双十中学高三男生获全国化学奥赛金牌 被保送清华

◆群众哄抢挖出的银元

▲被挖出的银元

▲被挖出的铜钱

东南网12月1日讯(导报记者 林晓琪 见习记者 叶蔚蓉 文/图) 11月28日开始,接连两三天,漳州市芗城区南山社区蜈蚣山路的工地现场(南江滨路工程芗城段),突然刮起一股“淘金热”。从早到晚,一批又一批扛着锄头、拿着小铁锹的“淘金者”,在工地上又挖又找。

昨日上午,现场甚至出现了哄抢行为。原来,工地挖出了一坛子文物,有袁大头银元、银锭、铜钱,引来众多“淘金者”。

点击进入原文:工地挖出银元遭众人哄抢 事发漳州南江滨路施工现场

炸石施工现60米“悬崖峭壁”

东南网漳州12月1日讯(本网记者 陈志远 实习记者 林艺蓉) 近日,有网友通过东南网《直通屏山 福建省委领导留言板》反映,称漳浦盘陀镇通坑村狮丘山(又称:西龟山)碎石场严重采矿存在重大安全隐患。【留言详情】 网友反映称:2014年,该碎石场在开采山沟相邻边界的石矿时,不按国家矿山安全法规操作,进行掠夺性开采,给自家经营的山林造成严重威胁;2016年10月份,发现该碎石场继续以破坏性方式对石崛山沟另一边进行采矿,形成长近300米,深近60米,已接近90度“一面墙”的现状。造成山上种植树木露出树根,有的树木从高处坠落,存在山体滑坡危险。

该网友表示,此前曾多次向漳浦安监部门反映,要求制止违法采矿的行为,但最后均不了了之;11月1日,再次向安监部门反映要求查处,但至今仍未得到处理。

点击进入原文:漳浦一石料场炸石现60米“悬崖” 网友反映林地松动

对于易文斌临别的伤感,贝贝若有所思。曾德猛摄

拍婚纱照时,易文斌特地带上了“家人”贝贝。

海西晨报讯(记者 白斌斌 通讯员 张瑶兰曾德猛)“贝贝,我要走了。”驯导员易文斌用父亲般慈爱的目光,看着怀里4岁大的搜救犬贝贝。贝贝虽然不是很懂易文斌脸上的凝重,但它还是似懂非懂地凝视了他一眼。

8年从军生涯,有4年多在带贝贝,对于易文斌来说,贝贝就像自己的孩子。“想带它走,但它还有更重要的任务。”看着满朋友圈贝贝的照片,这个刚强的消防硬汉眼眶红了,他说:“以后,我一定会常回来看它的。”

据悉,昨日是易文斌正式退伍的日子。在昨日的退伍仪式上,厦门市公安消防支队共有32人退役。

点击进入原文:厦消防搜救犬队驯导员退伍 挥泪告别相处4年搜救犬

 

东南网11月30日讯(海峡导报记者 林彬彬文/图)半夜传来沉闷的“鞭炮声”,不一会儿却有人喊小车着火了。昨日凌晨1点多,翔安后村郭先生家经历了这样一起惊险事件。

最终,郭先生家的车被烧得惨不忍睹,现场遗留疑似烟花鞭炮纸筒残骸。幸运的是,火灾没有引起爆炸或危及房屋,没有人员伤亡。

小车半夜着火 浓烟滚滚

“凌晨1点多,翔安后村有一辆车烧起来,还好消防很快过来,不然这里民房很多,电线也很多!”昨日上午,市民郭先生拨打导报热线说。

昨日上午,导报记者到现场看到,被烧的小车停在车主郭先生家的墙壁旁,被烧得几乎只剩下一个铁壳,方向盘等部件全都被烧没了,警方和消防人员相继赶到现场进行后续调查。“当时我正在听收音机,突然听到像瓦缸里放炮的声音,随后听到有人喊着火,我出来就看到是小郭家的车子着火了,很多电线都在车子上方差点被烧!”当地居民郭女士描述说。“当时我们在睡觉,听到像放鞭炮的声音,几分钟后,就听到一位同村居民叫喊车子着火了,我们下楼一看,才发现自家车子浓烟滚滚!”郭先生的妻子林女士说。

点击进入原文:半夜忽然听到“鞭炮声” 车停在家门口被烧成空壳

于山白塔将现最美侧颜 登山道可看夕照白塔

  于山北麓改造后效果图

于山白塔将现最美侧颜 登山道可看夕照白塔

  正在修建中的于山北麓木长廊

东南网11月29日讯(海峡都市报记者 石磊磊/文 林丹/图)福州白塔是闽王王审知为其父母荐福,于904年建造的,与乌山乌塔遥遥相对。大多数游客观赏白塔时,很难看到夕阳照射白塔的景观,这是因为此前于山北麓都是四五层高的砖石建筑民房,挡住了这一风景。昨日,记者从鼓楼区园林局获悉,目前于山北麓的改造工程,已经完成了主体结构架设,从于山北麓的长廊,可以看到夕照白塔景观,在元旦整体工程完工后,可以领略观巷、太平街一带的文化景点。

点击进入原文:于山白塔将现最美侧颜 登山道可看夕照白塔

戴云山雄奇险峻

位于德化县赤水镇戴云村的戴云山,海拔1856米,雄奇险峻,气势磅礴,素有“闽中屋脊”之称,是戴云山脉的主峰,与台湾阿里山遥遥相望。

戴云山是一座天然的绿色宝库,孕育和保存了丰富的野生动植物资源,2005年经国务院批准升格为国家级自然保护区。保护区内藏着无数奇花异草、珍禽异兽,仅濒危或特有植物物种就达115种,至今仍在不断增加中。

2013年,保护区发现了珍贵的金斑喙凤蝶,它是中国唯一的蝶类国家一级保护动物,排名世界八大名贵蝴蝶之首;2014年,发现黑斑肥螈,别称“四脚鱼”,与末期恐龙同处一个时期,堪称“活化石”;日前,又发现一株国家一级保护植物——钟萼木,是中国特有树种,被誉为“植物中的龙凤”。惊艳的背后,和多年来调查人员披荆斩棘、跋山涉水的努力分不开。近日,本报记者有机会与调查人员一同探访保护区,并倾听他们背后的保护故事。

点击进入原文:戴云山探奇:保护区内藏奇花异草、珍禽异兽

  黄劲超 图

海西晨报讯(记者 陈小斌)一条吊绳从顶楼放下来,他们换上工作服,系上安全带,坐在一块木板上,手持刮刀和水管,仔细地清洗着高楼外墙的每一寸“肌肤”……厦门“蜘蛛人”一天的工作就是这样开始的。

点击进入原文:厦门各大高楼进入清洗高峰期 “蜘蛛人”月薪上万

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)