直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 原创新闻> 社会民生 > 正文

福建制定五项措施 推进残疾人事业再上新台阶

2016-12-20 21:19:15 郑晓丹 来源:东南网  责任编辑:蔡秀明   我来说两句

第五次全省残疾人事业工作会议现场

东南网12月20日讯(本网记者 郑晓丹)20日,第五次全省残疾人事业工作会议和省残联第六届主席团第五次全体会议在福建省福州市举行。会议认真总结“十二五”时期我省残疾人事业发展经验,深刻分析当前面临的新形势、新任务、新要求,深入贯彻落实《福建省“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要》,并对“十三五”时期残疾人重点工作进行动员部署。副省长、省政府残工委主任洪捷序出席会议并讲话。

五年坚持兜底线 “成绩单”多项全国领先

会议指出,“十二五”时期,我省坚持保基本广覆盖,推进健全全社会保障体系,实现了残疾人社会保障从单一的“低保”向普惠加特惠的社保体系迈进。我省出台了《福建省人民政府关于进一步加强扶残助残工作的意见》,在重度残疾人生活和医疗救助、护理补贴等方面提出若干高“含金量”的扶持措施省直有关单位联合出台多个专项政策文件,推动扶残助残政策体系不断完善。

其中,在社会民生方面,全省23.7万名残疾人纳入城乡居民最低生活保障范围,基本实现应保尽保;63.1万名残疾人参加城乡居民社会养老保险,覆盖面超过95%。省委省政府投入9.3亿元实施为民办实事“助残工程”,直接惠及80多万名残疾人。城镇新增残疾人就业2.3万人,16-59周岁城乡残疾人就业率达到47.06%,超过全国平均水平。

在基本公共服务水平方面,省级投入资金2.6亿元,发放辅具22万件,帮助53.4万名残疾人得到不同程度的康复,比“十一五”期间增加1.1倍。

此外,我省在残疾人事业发展成绩单上,多项获得全国领先。在“十二五”期间,我省在全国率先成立集残疾儿童康复教育为一体的“福乐幼儿园”31所。开设覆盖全省的“968891”残疾人服务专线,被列入全国首批开通“12385”热线6个试点省(市、区)之一。同时,我省建立残疾人专项福利制度,成为全国最早实施困难残疾人补贴和重度残疾人护理补贴制度的省份之一。

“十三五”开局年制定五项措施 推进残疾人事业再上新台阶

根据2016年残疾人基本服务状况和需求信息动态更新数据,我省8.7万残疾人生活仍十分困难,特别是在农村、贫困地区。残疾人就业仍存在较大困难,就业年龄段未就业的残疾人有24万,占比达55%。面对实现残疾人小康攻坚克难阶段呈现的问题,我省制定五项措施,推动残疾人事业再上新台阶。

根据会议精神,全省各级各部门坚持党委领导、政府负责、社会参与的工作机制,扎实推进以下五项措施:即加强制度建设,稳步提升残疾人保障水平;推进精准扶贫,努力改善贫困残疾人的生活状况;扩大有效供给,切实满足残疾人基本公共服务需求;坚持以残疾人为本,积极促进残疾人融合发展;强化发展动力,推动残疾人事业再上新台阶。

“我感触最深的是,我省重度残疾人的‘低标准、广覆盖’工程已经基本建立。”福州市盲人协会主席陈君恩在接受记者采访时表示,《第五次全省残疾人事业工作会议工作报告》的成绩回顾和未来展望,都让他感到备受鼓舞。

其中,报告谈到盲人信息无障碍是未来工作的重点之一,陈君恩为此感到很振奋,他准备在会议结束后,第一时间与盲人朋友及志愿者分享。他说:“目前,现在盲人通过读屏软件,能够使用智能手机,无障碍进行沟通、生活;我们的重度残疾人护理补贴制度是全国领先的,我就是第一批受益者。”

福建省残联党组书记、理事长柯少愚作工作汇报

省残联第六届主席团第五次全体会议现场

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)