直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 原创新闻> 时政报道 > 正文

沉到一线 力聚扶贫——福建省直机关优秀驻村干部事迹纪实之一

2016-12-26 07:50:27  来源:东南网  责任编辑:唐丽萍 赵舒文  
分享到:

东南网12月26日讯(福建日报记者何祖谋 本网记者 陈楠)建设更高水平小康社会是党中央作出的重大决策部署,是实现“中国梦”的重要组成部分。福建省委为了加快农村小康社会建设步伐,组织省直机关党员干部开展驻村帮扶工作,覆盖所有贫困村,取得了明显的实效。近日,省直机关工委会同省农业厅(省委农办)评选出省纪委监察厅吴伟智等20名同志为省直机关“学雷锋·真情服务为人民”优秀驻村干部宣传对象。

2014年,福建省直机关共派出236名驻村干部战斗在脱贫攻坚第一线。从发展党员到凝聚人心,从政策扶持到技术帮助,从“输血”到“造血”,在这些“特别村官”的引领下,一个个贫穷落后的山村发生了巨大的变化。

强基固本 抓党建谋发展

农村经济发展的重任,离不开强有力的组织领导。各驻村干部以建制度、强班子、带队伍为抓手,结合村“两委”换届,着力配强村级班子,全面实行村务公开制度,扎实推进村级民主管理,有效化解矛盾纠纷,推动基层软弱涣散村党组织转化晋级。

省政法委龚乃清派驻清流县沙芜乡铁石村后,实施“党建富民强村”工程,实行农村“168”党建工作机制,推行“六要”群众工作法,建立充满活力的村民自治机制。

省公安厅温曜圻派驻泰宁县朱口镇朱口村后,执行“六步工作法”,设立党建工作岗、先锋模范岗、村民致富岗等7个专项专岗,有效激励党员干部立足岗位创先争优。

省法院吴光英派驻福鼎市磻溪镇后坪村后,推动村干部年轻化进程,取消村书记、村主任一肩挑,配备齐全农村“六大员”,规范议事、决策程序,制定了20多项党务、村务管理制度。

省妇联郭小娟派驻建宁县枫元村后,在总结、提升党员“设岗定责”的基础上,结合每周二“服务群众日”活动载体,积极创新党员“110”服务方式。在美丽乡村建设过程中,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范带头作用,动员党员走家串户与群众聊家常讲政策,使群众都积极主动投身到美丽乡村建设中。

省委党校派驻仙游县西苑乡凤山村的吴闽川以“三严三实”和“两学一做”学习教育为抓手,打造了一支有战斗力的村两委班子队伍,凤山村党支部被评为仙游县“先进基层党组织”和先进基层党建工作示范点。

……

通过整顿班子,狠抓管理,基层党组织的战斗堡垒和领导核心作用不断得到强化。群众高兴地说,村里有了一支带不走的工作队!

用心用情 变输血为造血

驻村工作关键是要真正融入群众的生活,了解群众所思所想,遇到事关群众切身利益的问题,要直面解决,不能让群众觉得不干实事,光来虚的。

省检察院驻村干部洪山在驻村日记中写道:“扶贫先要扶志,做到真心、真情、真干,不愁干群不同心。”他被派驻屏南县岭下乡开源村后,把贫困村的事当成家事办,把贫困群众当作亲人对待,引导贫困群众破除“等靠要”思想,树立自力更生的观念。

“农村脱贫致富,最缺是技术、资金和市场,而这些也应该是我们驻村干部工作的着力点。”这是省委编办派驻永泰县同安镇西安村党支部第一书记叶华的扶贫观。叶华说,扶贫首先要让贫困户看到脱贫希望,给他们带来信心,通过长、短期产业扶贫项目结合,增强脱贫致富的“造血功能”,给农村脱贫留下产业因子。他引进了中药种植企业,成立合作社,免费给村里的贫困户提供白苞蒿种苗,秋季收成后,由合作企业上门收购,解决了销路难题。

省人社厅派驻屏南县熙岭乡前梨洋村的刘新月,探索总结出了精准扶贫队伍建设“12333”工作机制,通过引进新品种、树立新品牌、成立专业合作社等方式,让当地水蜜桃进入多家大型超市。他还挖掘和保护前梨洋村“手工弹棉被”这项传统技艺,建立复兴传统弹棉产业为主题的精准扶贫产业园和引进以生产棉被为主的家纺企业,极大调动了村里农闲劳动力和精准扶贫户的积极性,努力打造成助力全村脱贫致富的支柱产业。

民富村兴志不渝,一山一水总关情。这些优秀驻村干部扎根基层、不畏艰辛、努力工作的优良作风和牢记宗旨、心系群众、无私奉献的为民情怀,值得每一位基层党员干部学习。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)