直通屏山|东南空间|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道> 时政 > 正文

福州打出组合拳持续治堵治路治水 成效显著

2017-01-12 07:22:07  来源:东南网  责任编辑:唐丽萍 赵舒文  
分享到:

去年以来,福州打出组合拳,持续治堵、治路、治水,成效显著

马上就办,刷新“福州形象”

东南网1月12日讯(福建日报记者 段金柱 通讯员 林宇熙) 10日,高德地图联合交通运输部科学研究院等权威机构发布《2016年度中国主要城市交通分析报告》。报告显示,福州在全国大中城市的交通拥堵排名从2014年的第4名、2015年的第19名,下降至2016年的30名。这是福州“软硬兼施”,打出治堵组合拳带来的新成效。

去年,福州制定出台《缓解城区交通拥堵行动总体方案》,确定26项缓堵措施、252个缓堵项目,完善硬件、提升软件,成效明显。

优化公交线路、新增新能源公交车,加快地铁建设、实现一号线试运营,大力发展公共交通对福州缓解拥堵的溢出效应显著。“过去,走三环下琴亭高架桥,堵的话要10分钟。现在,从五四北出来的车流量少了,下高架基本不堵车了。”因为地铁一号线试运营,五四北片区很多人选择地铁出行,家住金山片区、在华林路一带上班的市民张小姐也跟着获益。

不仅是治堵,去年以来,通过出台一个个工作方案、实施一项项具体行动,福州马上就办、真抓实干,刷新“福州形象”——尽快拆除地铁围挡、还路于民,启动城区内涝治理、水系综合治理,广种树种大树、绿化福州,严格落实环保“一岗双责”确保“气质”持续优良……

地铁围挡造成交通拥堵,备受诟病。为此,福州从去年9月起开展为期3个月的路面施工围挡专项整治。去年国庆节前,地铁1号线闽江以北地区影响道路通行的地铁施工围挡全拆除,象峰站等站点,以及八一七路等路段完成道路恢复,还路于民。

治堵、治路之外,福州治水也是大手笔。去年,启动实施城区内涝治理项目71个、内河水体黑臭治理项目194个、内河沿岸污染源整治项目66个、水系周边环境整治项目39个等。目前,已完成琴亭湖清淤工程、晋安河—打铁港水量分流工程主体工程、南公园水环境综合整治工程等,螺洲河(锦绣水乡段)、胪雷河(胪雷新城段)等内河整治工程将在今年春节前竣工。

同时,福州去年启动“全民动员、绿化福州”行动,建设榕树公园、茉莉花主题公园,提升林荫道建设等,完成造林绿化12.16万亩。继金鸡山栈道后,金牛山等森林步道建成投用,新改扩建的江心公园等10座城市公园对外开放。如今,在榕城,步行500-1000米就有一处绿地、一座公园或一条绿道。

此外,福州“气质”持续保持优良,去年城市空气质量优良率98.6%,综合指数位居全国74个重点城市第5位。

去年,福州顺利通过国家生态市考核验收。为让福州更宜居宜业,新年伊始,二环五四路口改造等多个治堵、治路、治水项目已动建。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
更多>>博文精选
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)