直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 原创新闻> 时政报道 > 正文

省政协委员建议:全省统一将游泳纳入中考体育项目

2017-01-20 22:01:10 张立庆 来源:东南网  责任编辑:陈虹虹 陈晖  
分享到:

东南网1月20日讯(本网记者 张立庆)“喜欢玩水是孩子们的天性,特别是夏天里不少孩子会跑到江河湖海里游泳,其中一些孩子缺少自我防范意识,屡屡酿成悲剧。而游泳是一项集运动休闲、强身健体、锤炼意志、逃身技能于一体的多功能运动,也是中小学生学生最喜爱的运动之一,建议游泳纳入我省中考体育项目。”在省两会期间,省政协委员张琼珊、麻秀星向会议提交该提案。

“我省地处沿海、台风多,暴雨多、水库多、河流多,几乎每年都发生多起学生溺水身亡的事故。特别是暑假,更是学生溺水的高发期。”委员张琼珊表示,从教育部曾经公布的全国中小学安全事故总体形势分析报告所指出的全国各类学生安全事故中,溺水占31.25%,交通事故占19.64%,这两类事故成为发生率最高的两类事故。学生死亡人数超过了全年事故死亡总人数的60%。溺水死亡事故中,大多数溺水死亡青少年儿童不会游泳。然而现实中,不少家长、孩子对游泳的学习兴趣较大,根据对龙岩市某小学的调查,一到六年级703名学生中,喜欢游泳的75%,目前会游泳的61%(其中62%是社会培训班专业教练指导下学会的,其余为自学或家长传授)。92%的学生希望学校开设游泳课。如何正确引导导学生游泳及开展游泳教育是目前教育部门不可回避的课题。

为此,他们建议,从2017年起把游泳纳入我省中考体育项目,鼓励有条件的县、市、区城区学校将游泳纳入体育课教学内容。作为必考还是选考,教育部门要组织有关部门和专家进行认真论证。“将游泳列入中考体育项目,是一个“指挥棒”,游泳是一门技能,掌握这项技能对学生的终身发展有益。”张琼珊如是说。

如何克服当前游泳场所不足的问题呢?张琼珊建议,教育局要从现实和长远着手,制定较为合理的中小学校游泳生存教育计划。特别是要制订激励政策,鼓励学校自建游泳池馆,同时加强中小学体育教师游泳技能和安全生存技能培训,提高城区中小学体育教师的综合素质,使中小学体育教师能够胜任游泳生存课程教学任务。

在当前学校游泳场馆不足的情况下,建议通过政府购买社会服务形式,鼓励社会资源向学校开放。武汉、长沙等地市政府通过购买游泳服务,让市内部分游泳场馆免费向全市所有中小学生开放的经验可循。此外,浙江杭州、嘉兴、金华、台州、宁波,江苏南京、苏州,上海,广东深圳东莞等地,我省的福州、泉州、厦门2014年起已经将游泳作为体育中考项目,各地探索出的成功经验,为我省统一将游泳纳入中考体育项目打下了很好的基础。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)