直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 原创新闻> 社会民生> 正文
分享到:

福州:加快推进“东进南下” 滨海新城建设启动

2017-02-13 13:49:46 来源:东南网  责任编辑:赵舒文  我来说两句
13日,福州滨海新城建设启动暨大数据项目签约仪式在海峡国际会展中心隆重举行。

福州滨海新城规划范围示意图

东南网2月13日讯(本网记者张立庆)13日,福州滨海新城建设启动暨大数据项目签约仪式在海峡国际会展中心隆重举行。这是福州市认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和对福建、福州工作的重要指示精神,贯彻落实省委、省政府关于福州要当好带动全省经济社会发展排头兵的要求,继续按照习近平总书记当年亲自描绘的蓝图,大力弘扬“马上就办、真抓实干”精神,加快“东进南下”发展战略,推动福州从知道海的城市向滨海城市的跨越。

福州是习近平总书记曾经长期工作生活的地方,是习近平总书记治国理政思想的重要形成地和实践地。上世纪90年代,习近平同志亲自领导了福州的现代化建设,极具前瞻地提出“东进南下”发展战略构想,有力地推动了福州实现历史性大发展。总书记强调:江海兴则福州兴。为此,福州市再次邀请当年编制福州城市规划的新加坡国际规划专家刘太格博士,帮助编制福州市空间发展战略规划,对滨海新城的区位、定位、功能分区等进行编制规划,努力把滨海新城建设成为引领福州发展的新龙头。

相关链接:

福州滨海新城建设拉开大幕 中国VR中心等5个项目今日启动

福州滨海新城:建设两纵五横的快速公路网 3条地铁线和2条铁路

13家机构与企业与福州签约

滨海新城将成为福州发展新龙头和现代化国际城市新标志

根据规划,滨海新城位于长乐沿海地区,首石山、董奉山、南阳山三山环抱,面积188平方公里,北含国际航空港,南接松下港,面向东海,规划人口130万人,其中核心区面积86平方公里。滨海新城将按照当好带动全省经济社会发展排头兵和“创新高地、开放门户、宜业家园、生态绿城”的发展定位,把滨海新城建设成为引领福州发展的新龙头和现代化国际城市的新标志。

创新高地——滨海新城将是按照“数字中国”示范区目标打造的智慧新城,滨海新城将依托数字福建产业园,建设国家东南大数据中心,重点发展以大数据为核心的健康医疗产业、互联网产业、海洋产业,促进大数据与物联网、云计算、虚拟现实和人工智能融合发展。在空间布局上,按一带四园布局,在创新要素集聚上,吸引国内外知名高校入驻滨海新城,吸引国内外科研院所和知名企业的创新平台如大数据协同安全技术国家工程实验室等落户滨海新城。

开放门户——拥有空港、海港、陆港、信息港资源的滨海新城,像张开的臂膀,迎接海内外宾客的到来。空港方面,福州长乐国际机场将升级扩容至年客运量2850万人次的 4F级国际枢纽机场。2月15日,福州将成为继北、上、广之后第四个开通直飞纽约的内地城市。海港方面,规划在松下港口建设国家级物流中心和国际邮轮港。陆港方面,建设福平铁路、沿海客专,福州火车东站将成为国内门户型综合交通枢纽。信息港方面,“海峡光缆1号”在此与台湾本岛联通,国家级互联网骨干直连点在此落地,国家健康医疗大数据中心、数字福建 “政务云”与“企业云”均已落地。

作为海丝枢纽、著名侨乡,滨海新城还要利用 “海、阳光、沙滩”资源,建设国际旅游度假区和集散中心。

宜业家园——滨海新城将依托快速公路和轨道交通,构筑老城与滨海新城的半小时高效交通体系。充分发挥“山、河、湖、海”的自然资源优势,引入完善的生活配套体系,建设优质教育、医疗卫生、文化体育、商业服务设施,形成15分钟优质便捷的宜居生活圈,打造生态、产业、城市高度融合的美好家园。

生态绿城——滨海新城拥有清新的空气、碧蓝的天空、绵延的海湾、细软的沙滩、清澈的东湖、纵横的河网;董奉山国家森林公园、闽江口国家湿地自然保护区、海蚌自然保护区环绕周边,奠定了滨海新城多样化的生态环境基础。滨海新城的建设将注重自然山水与生态本底的保护,注重人口增长与环境容量的适应,严格遵循海绵城市建设的理念,构筑原生态、会呼吸、有活力的生态城市。

签约仪式现场

第一批重点项目总投资超2000亿元

围绕滨海新城开发建设,福州市谋划储备了9大类80项的滨海新城第一批重点项目,涵盖规划、征迁、城市路网、港口码头、铁路(轨道)、机场、市政设施、公共配套和产业项目,总投资超2000亿元,以支撑和推动滨海新城加快开发。今年将实施69个重大项目,总投资超1500亿元。此外,还将加快滨海新城地铁快线、福州至机场城际铁路、松下港区散货码头、多用途通用码头、滨海新城华润天然气等11个重大项目的前期工作,争取尽快启动。

在重大交通体系规划方面,福州滨海新城将着力建设集公路、铁路、轨道交通、机场、港口于一体的多层次、全方位综合交通运输体系,优化基础设施,充分发挥现代交通运输对经济社会发展的服务和引领作用。通过上述重大交通项目的实施,未来福州滨海新城将拥有“两纵五横”的快速公路网、3条地铁线和2条快速铁路,通过对接高速公路网和铁路网,实现同老城区紧密相连,同时还拥有海丝门户枢纽机场和高品质的生产、生活深水港。福州滨海新城将形成集公路、铁路、轨道交通、机场、港口高度发达的现代化综合交通体系。

国家健康医疗大数据中心项目开工建设

重点项目签约仪式举行,5个项目同时开工

在仪式主会场,省委副书记、福州市委书记倪岳峰向中国工程院院士、福州大学校长付贤智和省电子信息集团董事长邵玉龙授予中国东南大数据产业联盟牌匾。福州市委常委、常务副市长林飞发布福州滨海新城规划,福州市政府副市长阮孝应发布福州滨海新城重大交通体系规划,福州新区管委会常务副主任黄忠勇发布滨海新城建设项目名单。国家信息中心、中国航天十二院、东华软件公司、中电数据公司等13家机构和企业分别与福州市政府、福州新区管委会、长乐市政府签订战略合作协议或项目意向书。

在仪式分会场,国家健康医疗大数据中心项目、中国东南大数据产业园研发楼二期项目、国际双语学校项目、新城医院项目、中国VR中心暨技术教育培训中心项目等5个项目同时动工,标志着福州滨海新城正式拉开建设大幕。

中国东南大数据产业园研发楼二期项目动工

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)