直通屏山|东南空间|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道> 民生 > 正文

寿宁县下党村扶贫新理念:共建共享 释放扶贫动能

2017-03-20 07:22:06 王国萍 吴旭涛 来源:东南网  责任编辑:房小奇   我来说两句

茶农在下党村的野茶基地采摘。(资料照片)

东南网3日20日讯 (福建日报记者 王国萍 吴旭涛)

多方相助,定制茶园诞生

3月,寿宁县下党乡下党村山清水秀,云雾缭绕。连接城关与村庄的,是43公里弯弯曲曲的盘山路,村道旁,有大片的茶园,郁郁葱葱。

“现在路况好多啦。以前,从城关到村里,一路上有1.3万多个窟窿,茶叶卖不出去,物资运不进来。”村支书王明祖说。

下党村是一个革命老区村,由于地处偏远,基础设施落后,2013年,全村309户1341人的人均可支配收入只有4600元,当时村集体负债7万多元。下党的贫困,牵动着各级领导的心。

习近平同志在闽工作期间,先后3次去下党乡调研、现场办公,协调解决当地的建设发展难题,为当地脱贫攻坚打下了良好基础。

2014年5月8日,省委书记尤权带领省直有关部门负责人专程驱车到下党乡,与乡村干部、老党员、村民代表围坐在一起,听大家谈打算、摆差距、提建议、说要求。两个月不到,7月1日,省委组织部下派干部曾守福到下党村,任村党支部第一书记。在有关部门的牵线搭桥下,下党村与经济条件较好的南安市梅山镇蓉中村结对子。当年,下党进乡公路改造工作启动,新建的二级公路,被村民们称为“小高速”。

从中央到地方各级领导的重视,社会各界的关心,让下党人感到肩上的担子沉甸甸。“下党穷,但不是没有资源,也有独特的优势:村里生态保持较好,600多亩茶园分布在海拔500到900米之间,且土壤富含硒、锌等微量元素,具备良好的高山茶生长环境。村民尽管识字不多,但祖祖辈辈口传手教,很多人懂得怎么种出好茶。”曾守福说,到任第一天,他感受到了这里的贫穷落后,但三个月的调研过后,也看到了优势。

“要摆脱贫困还得因地制宜,既然下党村有茶产业的基础,那我们就决定做大做强茶产业,再以茶产业为依托做好乡村旅游开发建设。”曾守福说,但当时,茶叶市场大环境并不好。而且,由于交通、销路等因素制约,下党村优质的茶青只能贱卖给外来茶叶小贩子,茶农没有议价权,严重制约村民们的种茶积极性和收入。

原来的茶叶经营销售方式肯定不行,需要一种新模式,怎么创新?

下党村两委先后邀请蓉中村党委书记李振生、江苏万顺集团董事长周善红、中国扶贫志愿服务促进会副会长王家华等关心下党村发展的人士,到村多次调研,出谋划策。既然茶叶不好卖,那就转变思路,卖茶园不卖茶叶!最终,定制茶园方案确定。

所谓定制茶园,即下党村向全国招募茶园主,茶园主以一年一亩2万元的价格租下茶园,茶园主每年春秋两季,不仅可以获得50公斤干茶,还可以到茶园采摘,参与农事活动,住下党古民居。

很快,下党村成立了蓉党茶叶种植农民专业合作社,注册了梦之乡农业综合开发有限公司,建设1600多平方米的标准化厂房,在茶厂加工要害部位安装8个探头,在茶山上架设26个探头,开发24小时直播的可视化系统和农产品可追溯系统,茶园主通过APP客户端可随时点击查看茶园种植管理和茶叶生产加工状态,让产品实现可追溯,让消费者喝上放心茶。

就这样,互联网与物联网技术,让下党村的茶叶走出大山。但茶产业要发展,就得把茶叶卖好。茶园主到哪里找?

“刚开始,我们寻找有扶贫情怀的爱心人士。2015年全国两会期间,我们的扶贫定制茶园在北京进行首发销售,得到国务院扶贫办的高度肯定。刘永富主任两会期间自掏腰包订购一亩下党茶园,还有许多人大代表、政协委员以及全国各地的企业家、爱心人士前来认购。”曾守福说,很快,订的茶园规模达150多亩,产值300多万元。

紧接着,合作社引入南开大学“农梦成真”销售团队,以及广州、南京等地专业互联网营销团队加盟,并在2015年8月7日启动第一期微信营销,短短两天销售茶叶5000份。

2015年,下党定制茶园实现销售额380多万元,2016年增加到500多万元,茶农每亩收入6000多元。去年,村民人均可支配收入达12000元,村集体收入22.3万元,村里还出资十多万元,为全村1341人买了医疗保险。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
  • 博客热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)