直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 原创新闻> 社会民生> 正文
分享到:

直通屏山:莆田龙津街防洪堤屡渗水 网友盼改造

2017-03-30 17:46:53 来源:东南网  责任编辑:赵舒文  我来说两句
近几年来,每逢汛期,涵江区江口镇江滨路龙津街的防洪堤就屡次渗水。2016年台风“鲇鱼”期间,溪水暴涨加上海水涨潮,附近区域多处被淹。该网友希望,在今年汛期来临之前,相关部门能尽快排除防洪堤安全隐患。

莆田龙津街防洪堤屡渗水 网友盼改造

江口镇政府:力争今年汛期前动工修复

2016年9月28日,受第17号台风“鲇鱼”影响,莆田市涵江区江口镇个别村庄和道路遭洪水淹没,图为本网记者9月28 日所摄

东南网3月30日报道(本网记者 陈艳艳 李妙珠 文/图) 近日,莆田网友通过《直通屏山 省委领导留言板》反映,近几年来,每逢汛期,涵江区江口镇江滨路龙津街的防洪堤就屡次渗水。2016年台风“鲇鱼”期间,溪水暴涨加上海水涨潮,附近区域多处被淹。该网友希望,在今年汛期来临之前,相关部门能尽快排除防洪堤安全隐患。

东南网记者了解到,龙津街萩芦溪河道整治工程的设计方案已经编好预算,将与江滨路、江滨公园改造同步进行,力争今年汛期前动工。

龙津街居民表示当时家里进水的高度有六七十公分

网友:居民楼每逢汛期就渗水

据网友介绍,涵江区江口镇龙津街防洪堤修建于上世纪八十年代,地处萩芦溪和蒜溪入海交汇处,全长四五百米。该防洪堤后面便是居民区、商业街道和学校。近几年来,每逢汛期,该防洪堤就屡现渗水问题。

3月18日上午,东南网记者前往现场看到,网友所反映的防洪堤位于涵江区江口镇江滨路所在的龙津街,既是堤岸又是道路,宽约10米。该堤岸一侧是居民楼,另一侧是高速路高架桥;堤岸两端设有车辆限高2.2米的栏杆。

“因为去年那次大水,担心防洪堤安全,街道就设了车辆限高栏,防止大货车进入。”居民李先生告诉记者,2016年台风“鲇鱼”期间,溪水暴涨加上海水涨潮,防洪堤出现渗水,导致附近区域多处被淹。这是他住在龙津街20多年来,见过的较严重的一次。

“水都是从外面流进室内的。”居民陈女士回忆,当时水是从自家一楼卫生间马桶往上冒出来的,在屋外还可以看到溪水从堤岸石缝喷出来,就跟打水枪一样。此外,也有居民反映,当时溪水从下水道、房屋地板和墙角缝隙流出。“渗水的情况以前也出现过,不过那次很不一样,我家进水有六七十厘米高,而且以往水很快就退了,那次却隔了一天才退下去。”居民龚阿姨说。

龙津街湄渝高速路高架桥下现状

据了解,台风“鲇鱼”于2016年9月28日凌晨在泉州惠安登陆。受其影响,莆田市涵江区江口镇个别村庄和道路遭洪水淹没。当天上午,东南网记者曾赶往现场采访,在其中一处被淹地点——江口龙津街,看到路面被泥黄大水淹没,有车辆直接泡在水里,两边的店面被淹最深处达到1米左右。附近的几条小巷子,同样存在不同程度被淹的情况。

是什么原因导致龙津街防洪堤屡次渗水?周边居民认为,该防洪堤因地处萩芦溪和蒜溪入海交汇处,常年受流水冲刷,再加上来往车辆频繁碾压等因素影响,导致防洪堤近年来内部可能被掏空,出现渗水问题。

龙津街居民还反映,原本在防洪堤河槽内建有集防洪与景观于一体的江滨公园,对堤坝起到一定的缓冲保护作用。但几年前,因修建湄渝高速路高架桥需要,江滨公园被拆除。另外,为便于高架桥施工,部分堤岸曾被拆除,之后虽然修复了,但接合部出现错位,溪水上涨便容易出现渗水问题。

龙津街原河滨花园

回复:河道整治力争汛期前动工

就居民反映的问题,涵江区江口镇政府副主任科员林先生表示,龙津街沿街楼房比堤岸低了近一层楼的高度,遇到大潮或泄洪时,确实存在渗水现象。“但这在湄渝高速路未修建前就有发生过。”林先生强调。

至于当初建设的江滨公园,林先生介绍,这是2010年江口镇被列入全省第一批小城镇综合改革建设试点镇后进行的环境整治项目,约于2013年投资500多万元建成,主要为方便群众生活、美化环境,“并非为了防洪堤”。2015年,因湄渝高速路途经此地,江滨公园被征用而被拆除。

堤岸修复后结合部有的出现错位,群众担心溪水上涨便容易出现渗透

林先生介绍,该处高架桥为湄渝高速公路莆田段A4合同段。该段桥下清渣总方量为44374立方米,去年清渣工程由工程项目部承包给相关公司进行作业,已清理28650立方米,后因部分群众阻挠而停止。

因湄渝A4合同段萩芦溪河道整治工程项目不在湄渝高速A4合同段原招标范围内,且施工单位不具有水利工程施工资质,莆田湄渝高速公路有限责任公司将该河道整治工程,按省交规院设计报水利局备案的优化设计方案编制预算,包干给属地政府结合江滨路及江滨公园改造。

   “目前,该工程的设计方案以及造价预算已经出来,送审后将进入招投标程序,力争在今年汛期来临前动工。”林先生说,届时,也将对龙津街防洪堤排水管道以及损坏的地方进行修缮。
更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)