直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道> 社会> 正文
分享到:

一个居民小区的垃圾分类探索:环保需更多支持

2017-04-20 10:23:45 来源:东南网  责任编辑:房小奇  我来说两句
在两年前,福州的一个居民小区,已在志愿者的带领下,自发进行了垃圾干湿分类的尝试。只是两年之后,这项实践遭遇到了阻力。

编者按:

3月30日,国务院办公厅发布《生活垃圾分类制度实施方案》的通知,明确表示,包括我省福州、厦门在内的46个城市将先行实施生活垃圾强制分类,并于2017年底前制定出台办法,细化垃圾分类类别、品种、投放、收运、处置等方面要求;同时,形成有效的激励约束机制,按照污染者付费原则,完善垃圾处理收费制度,居民正确投放垃圾给予可兑换积分奖励。

其实早在两年前,福州的一个居民小区,已在志愿者的带领下,自发进行了垃圾干湿分类的尝试。只是两年之后,这项实践遭遇到了阻力。

本报今起推出《关注垃圾分类》栏目,今天就先带您走进这个小区,看看是怎么回事。

东南网4日20日讯 (福建日报记者 陈旻 文/图)

蓝山四季小区在周末举办“绿色爱心日”活动。

“我们很希望垃圾分类继续搞下去!”4月17日,福州蓝山四季小区的居民郑阿姨告诉记者,经过近3年的坚持,许多居民已经养成了垃圾分类的习惯,现在设备停运让他们非常不习惯。

不出小区,厨余变身有机肥

“我现在仍坚持每天在家搞好垃圾分类,特别是将厨余等湿垃圾单独分好。我90多岁的母亲也在做。还有一些邻居也保持着这一习惯。”郑阿姨说,大家很希望设备再度运转起来。

她说的“设备”,是福建首台从深圳引进并投入使用的厨余垃圾降解设备,如今在小区10号楼下的垃圾干湿分类展示间里静静站立着。这台机器体积约为4.5立方米,可以在密闭的腔体里,将厨余垃圾降解发酵成为有机肥,可日处理250公斤厨余垃圾。

“对于城区来说,厨余垃圾的处理是一大难点,它占城区居民家庭垃圾的60%-70%。厨余垃圾水分多,在南方天气放一会儿就发出臭味,而且没有直接的回收价值,没人愿意处理,政府也只能做到清运掩埋。”福建省环保志愿者协会副会长郑棣健说,一切垃圾都是放错地方的资源,厨余垃圾也不例外。有了降解设备,厨余垃圾可以解决“最后一公里”的问题,不仅避免污染,还能成为优质的有机肥,通过与农场等企业的合作,反哺参加垃圾分类的居民,形成一个闭环,实现垃圾的就地减量化、无害化、资源化。

2014年,在热心环保的业主和物业公司支持下,省环协首个服务社区的垃圾干湿分类减量化、资源化、无害化示范点项目落户福州蓝山四季小区。物业提供了一个工作间放置厨余垃圾降解设备,由环保志愿者和一名卫生工管理。居民在家将垃圾分类后投入不同的垃圾桶,经卫生工再次检查、分拣,将厨余投入降解设备,加入辅料后发酵成有机肥料。其他垃圾则由合作的专业企业处理回收,如含汞的灯管寄给厦门一家灯具公司置换环保灯管,电池等有害垃圾联系专业企业处理。

仅2015年一年,蓝山四季一期264户中就有134户家庭参与垃圾干湿分类,占一期总户数的50.76%以上,共收集厨余垃圾250910袋;那台引进的厨余垃圾降解设备为小区居民处置了厨余湿垃圾14.78吨,为小区绿化和有机农场提供了1.37吨有机肥。有机肥被养花草的居民“争抢”回家,还从农场置换来糙米、蜂蜜、有机蔬果等,奖励给积极参与垃圾分类的居民。

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)