直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 原创新闻> 时政报道 > 正文

福建省农科院举办学习廖俊波践行南繁精神座谈会

2017-05-03 18:01:47 郑晓丹 来源:东南网  责任编辑:房小奇 王祥楠  
分享到:

东南网5月3日讯(本网记者 郑晓丹)“我们要学习廖俊波身上的一身正气和公仆情怀。南繁人就需要这样的精神,才能爱岗敬业、无私奉献。”3日,在福建省农业科学院党委举办“学习廖俊波事迹践行南繁精神”座谈会上,中国科学院院士谢华安如是说。

在座谈会上,中国科学院院士谢华安等党员专家和党支部书记6位代表就自己在海南岛藤桥镇的南繁(南繁,是我国作物育种的专有术语,指利用海南冬季大陆所不具备的光温条件对育种材料进行繁殖加代)育种试验经历,谈学习廖俊波事迹、践行南繁精神的体会。党支部代表结合研究所实际,谈深化学习廖俊波的举措。

谢华安回忆自己1972年第一次前往海南进行南繁实验的场景。“30多度的室温,几个科研人员挤在一个小房间里,空气里混着农业试剂的味道,我们就在这样的环境休息与科研。”在谢华安看来,虽然当时任务艰巨、条件艰苦,但是南繁人为心中关于“让百姓都能吃饱饭、吃好饭”的理想而拼搏、吃苦,这种南繁精神与廖俊波精神是一致的。

省农科院水稻研究所郑家团在发言中表示,廖俊波同志理想信念坚定,对党忠诚,一心为民:为了群众什么苦都能吃、什么困难都不怕、什么工作都难不倒。这些,与南繁人的坚韧实干精神一致。南繁基地类似于荒地,条件异常艰苦,可在仅近三年,水稻所南繁团队育成55个杂交水稻新品种通过省级以上审定,每年通过审定品种占全省总数的一半以上,在我国南方稻区年均推广600多万亩,年增产稻谷1亿多公斤、农民增收3亿多元。

会上,党委书记陈永共要求,要结合农业科研单位实际,把深入学习廖俊波事迹和践行南繁精神结合起来。他要求院全体科研人员,要学习不忘初心、执着追求的品质,不断提升科技创新和服务三农水平;学习勇于担当、务实创新的精神,敢于破解三农发展难题,担负引领支撑特色现代农业发展重任;学习不畏艰辛、艰苦奋斗的作风,科学面对困难、挫折,把论文写在大地上,成果留在百姓家;学习心系三农、无私奉献的情怀,树立科技为民意识,增强科技扶贫实效。

据悉,省农科院党委结合科研单位实际,统筹部署学习宣传典型工作,将陆续举办三场学习廖俊波事迹活动,即赴政和县、屏南县,举办深化创新惠农现场推进会,加强扶贫开发重点县的科技精准扶贫;举办推进科技创新供给改革交流会,全力支撑农业供给侧改革和特色现代农业发展;举办学习身边典型、促进创新发展事迹报告会,营造学习先进、崇尚先进、争取先进的浓厚氛围。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)