直通屏山|东南空间|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道> 时政 > 正文

福建以经济杠杆撬动绿色发展 排污权有偿使用和交易工作初见成效

2017-05-19 07:57:03 赵谞恺 陈君君 来源:东南网  责任编辑:房小奇 房小奇  
分享到:

编者按

在近期召开的2017年中国发展高层论坛上,环保部有关负责人明确指出,中国将积极探索绿色债券、绿色信贷、绿色保险等金融产品,支持设立各类绿色发展基金,探索更大区域和范围的排污权交易实践。

从2007年开始,财政部、环保部和发改委批复了江苏、浙江、天津等11个地区开展排污权交易试点。到2013年底,11个试点省份排污权有偿使用和交易金额累计将近40亿。福建省于2014年9月正式开展排污权有偿使用工作,并于2017年1月1日在所有工业排污单位全面实施排污权交易,开创了环境管理和市场经济相结合的新思路,截至目前全省排污权交易总成交金额超过5亿元,创新做法得到环保部肯定。

促企业技术革新,从源头节能减排。福建排污权交易已成为生态文明建设道路上的一道独特风景。

东南网5月19日讯(福建日报 赵谞恺 陈君君)

二级市场活跃排污权交易总额超5亿

福建省排污权交易于2014年9月正式启动,在总结兄弟省份先进经验的基础上,取其精华,深入研究,制定了一套较为完善的政策,从排污权指导文件、排污权核定、排污权储备出让管理、排污权交易规则、抵押贷款和租赁等方面进行了一系列的规定。

和其他省份相比,我省十分注重二级市场(即企业间的自主交易)的培育,制定了工作总体框架和办法,统一制度,统一交易,统一平台,鼓励企业参与,允许跨区域出让,防止市场碎片化。作为一大亮点,我省排污权交易二级市场活跃,成交笔数占总笔数的89.90%,成交金额占总成交金额的65.92%。

“在两年多的实践过程中,政策也在不断地完善,例如,各个地市在排污权核定过程中也遇到了问题,省环保厅经过调研、讨论、征求意见,及时发布指导文件,促进排污权核定工作向前推进。”福建省排污权储备和管理技术中心负责人介绍说,一项新政策的实施过程是循序渐进的过程,我省排污权有偿使用和交易工作在不断的探索中不断完善,总结经验,形成了一套较为完善的政策体系。

2014年,我省在造纸、水泥、皮革、平板玻璃等8个行业试点推行排污权有偿使用和交易。今年1月1日起,我省排污权交易扩大为全省范围内所有工业排污单位,工业集中区集中供热和废气、废水集中治理单位。“交易平台数据显示,今年参与交易的企业与往年相比有明显增多,超过了预期的增长速度。”海峡股权交易中心有关负责人介绍,截至今年4月底,我省共举行了52场排污权集中竞价交易,累计859家企业参与交易,总成交2238笔,总成交金额5.21亿元。其中,今

年累计成交476笔,成交金额1.39亿元,与去年试点同期相比,交易笔数增加了142笔,成交金额上涨了30%。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
更多>>博文精选
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)