直通屏山|东南空间|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道> 经济 > 正文

平潭自贸片区挂牌两年多推出115项创新举措

2017-05-19 08:37:48 王凤山 来源:东南网  责任编辑:房小奇   我来说两句

福建自贸试验区平潭片区挂牌两年多来,推出10批次115项创新举措,其中51项为全国首创——

创新+融合,拓出平潭新路径

东南网5月19日讯 (福建日报记者 王凤山)5月18日,福建自由贸易试验区平潭片区惠民利民改革创新成果推介会在福州举行。据介绍,平潭片区挂牌两年多来,围绕“两窗、一岛、三区”的战略定位,已落实178项重点试验任务,累计推出10批次115项创新举措,其中51项为全国首创,43项创新举措被列入福建自贸试验区前四批70项复制推广的创新成果。

以改革创新为动力,平潭片区进一步转变政府职能,改善营商环境,激发了市场活力,片区注册企业“井喷式”增长。据统计,自挂牌以来至今年4月底,片区注册企业5718家,注册资本2556.02亿元。其中,内资5179家,注册资本2065.45亿元;外资539家,注册资本490.57亿元。

创新举措加速度

拥有“实验区、自贸试验区、国际旅游岛”,平潭对标国际,在体制机制创新上再迈大步。在投资环境上,实行投资改革“四个一”、商事主体名称自主申报、采信台湾认证认可和检验检测结果、台企台胞征信查询、综合执法体制……创新了一大批可复制推广的新经验,改革红利持续释放,发挥了示范带动作用。

去年以来,“海峡号”航次补助款从申请到落实程序大幅度删减。“原来需要走19个程序,现在只需要2个程序。”福建海峡高速客滚航运有限公司相关负责人告诉记者,原来最多需要61个工作日,如今只需由实验区财政金融局下达资金至相关单位,再由其按时拨付。

这得益于平潭推行的“三减二化一提升”做法,即减前置、减环节、减时间,标准化、模块化,提升政府机关效能。去年来,“三减二化一提升”在全区铺开,区直三办两部九局对3646项行政权力事项、281项公共服务事项、4635项责任事项的业务流程进行全面梳理与再造。约80%一般性审批事项形成标准化模块,授权一线部门现场即办,余下20%较复杂的事项再提交领导审批,彻底减少一般性文件往来和层层审签。

“三减二化一提升”只是平潭机制体制改革创新一个生动实践。

平潭正全力推进社会诚信体系化建设。组建“智慧岛”管理服务中心,按照“全岛一张网、全岛一平台、全岛一中心、全岛一号通”的思路,整合法人、自然人、地理信息、经济信息、房地产、地市基础设施等六大领域数据基础,实现数据互联互通和共享共用。当前,已率先实现省级下放及区级服务管理事项从行政服务中心进一步下沉到社区,为百姓提供便捷服务;在此基础上,将逐步打造覆盖全岛自然人、法人的全社会诚信体系,探索实行公共资源与自然人和法人信用等级相挂钩的差异化分配政策。

两年多来,平潭片区在投资、贸易、金融、监管等领域先行先试,屡屡出新。改革创新带来一系列政府职能的转变,不仅改善了营商环境,还惠及全区百姓。

在试验任务层面,平潭片区将215项重点试验任务纳入动态台账,实行分类式管理机制,到目前已落实178项。在制度创新层面,平潭走在前列。在2016年6月开展的福建自贸试验区评优活动中,平潭片区的投资体制改革“四个一”、企业设立“快车道”审批机制等5项入选“十大创新举措”,旅行社及旅游业务对台开放、设立台资及外资医疗机构等7项入选“十大开放措施”。

“自贸试验区建设的核心任务是制度创新。我们将继续大力推进体制机制改革,为福建乃至全国提供可复制、可推广的经验。”平潭片区相关负责人说。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
  • 博客热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)