直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道> 民生 > 正文

福厦泉地铁修建马力全开 福建将迎地铁时代

2017-05-22 17:46:35 郑靓 肖春道 来源:东南网  责任编辑:房小奇   我来说两句

场景2

海都记者进隧道 探访2号线施工

福州闽侯上街镇,地铁2号线二标段的阵地。项目部工程师带队下井,记者进入了隧道。盾构正在不断向前掘进,电瓶车将一车车渣土运出,环环管片同步铺设上去,形成隧道的“金钟罩”,一派热闹的景象。

已经拿下的这千环战果,过程不易。盛夏将至,隧道闷热,在狭窄的主控室内,盾构司机工作一班是12小时,他们紧盯着屏幕,每个数据都不放过。

“盾构平均每天掘进11.26环(1环约1.2米),当然,有时没这么顺利。”工程师李鹏说。施工初期,因地质松软,盾构不断下沉;地下水丰富,成型的管片有上浮趋势。“一上一下”,两大难题摆在眼前,拖累进度。

不断测量,反复研究,项目部敲定技术方案:精确调节油缸压力,实时调整盾构姿态,并通过同步注浆和二次注浆,抵消承压水压力,控制管片上浮。该标段虽晚开工1年,却有赶超之势,上街站在去年底成为全线22个站率先封顶的6个站之一。

采访结束后,记者驱车上三环回到市区,足足40分钟,当2号线通车后,这个时间将缩短一半,甚至更快。而同样在紧锣密鼓修建中的福州地铁6号线,则将大大拉近市区与滨海新城的距离。地铁,让城市更加四通八达。

场景3

厦门在建地铁 “无敌海景”惊艳亮相

福州地铁2号线二标段的砥砺前行,只是福建地铁建设的一个缩影,将镜头切换至厦门。

几天前,厦门地铁1号线列车在海堤跨海地上段热滑的画面,“无敌海景”刷爆微信朋友圈。这段有着62年历史的老海堤,摇身一变,成了地铁的一段线路,也成了一道新风景线。

视频中,列车开过集美学村站后驶上海堤,左边遥望厦门大桥,右边远眺杏林大桥、公铁大桥,海堤下面则是公园,红花绿柳,生机盎然。

一个个热火朝天的工地,一条条加速建设的地铁线路,一轮轮的城市轨道交通规划,未来几年,大闽大地上将出现更多这样的精彩画面。正在大步迈入“地铁时代”的福建,也赢得了八方网友的点赞:正高速地从单线演变成网络的地铁线路,像是每个城市注入最具活力的血液,对这个依山傍水的东南沿海省份的影响,将呈几何倍增。

展望

福州

2号线22个站基本进入主体施工阶段,6个车站已主体封顶,已下井20台盾构共掘进14008米,计划再添9台盾构,为工程提速,力争2019年试运营。

6号线6个站点、1个区间竖井已开工,其他站点正在进行管线迁改、便道施工、征地拆迁等工作,计划2021年开通;

1号线延伸段4个站点全部开工建设,火车南站站至安平站区间洞通,预计2020年建成;

5号线、4号线正在进行前期筹备工作,计划年内动建。

未来福州一共规划了9条地铁线路,总长338公里,第三轮轨道交通建设规划编制报批工作也将提上议事日程。

厦门

1号线已于日前通过“热滑”测试,预计今年9月投入试运营;

2号线首个盾构区间双线贯通,年底前全部车站将开工,争取2019年7月试运行;

3号线、4号线相继开工,计划2020年12月试运行;

6号线计划9月全面开工,2021年10月底建成通车试运营。厦门市城市轨道交通2020年线网由6线组成,总长度约267公里。

泉州

1号线最快2018年开工建设,线路长度约40.43公里,规划2023年建成;

2号线最快2019年开工建设,线路长度约28.78公里,规划2023年建成。泉州城市轨道交通线网规划(修编)共5条线,线网规模196.72公里。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)