直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道> 社会 > 正文

廖俊波在邵武市拿口镇记事:百姓冷暖放心间

2017-05-23 07:18:24 刘辉 汤仙念 来源:东南网  责任编辑:房小奇   我来说两句

编者按: 连日来,廖俊波同志的先进事迹在我省干部群众中引起热烈反响。为进一步推动向廖俊波同志学习活动,本报今起推出《追寻廖俊波的足迹》系列报道。

东南网5月23日讯(福建日报记者 刘辉 福建法治报记者 汤仙念 通讯员 何兴明)5月2日晚9点多,邵武市拿口镇政府不少办公室依旧灯火通明。“这传统从1998年到现在,已经保持快20年了。”宣传委员张明春说。

入夜的乡镇还有些凉意。站在院子里,张明春不时会看向二楼的一间办公室。从1998年11月到2003年10月,这间办公室的灯经常亮到深夜,而无论多迟,第二天7点50分左右,办公室的门又会准时打开。

开门的是廖俊波,当时先后任镇长、书记。“廖书记离开拿口后,总想他抽时间回来看看,可是再也没机会了……”张明春有些哽咽。

“再苦不能苦百姓”

1998年6月,特大洪水袭击拿口,500多户受灾,其中约360户房屋倒塌。

当年11月,廖俊波调任拿口镇镇长,面临的第一大任务就是灾后重建,让倒房户次年春节前全部住上新房。

白天忙不过来,廖俊波就利用晚上挨家挨户了解受灾情况。当时的路不好走,有些村还没通电,有人劝他说晚上不安全。“百姓的事是天大的事,不到现场,怎么知道老百姓需要什么?”廖俊波说。每天晚饭后,总能看到一小队人马,打着手电,一个村一个村地走访受灾户。“廖镇长很快就把500多受灾户走了个遍,并有针对性地制定各类帮扶措施。”当时的建设站站长廖孝诚回忆道。

廖俊波在走访中发现,要实现春节前全部搬进新房的目标,砖块供应是关键。原来,邵武不少乡镇都受灾严重,大量新房建设使得砖块供不应求,而且价格大幅上涨,一些砖厂的订单排到了两个月后。

“当时邵武买不到砖块,廖俊波就联系福州的砖厂,通过铁路运了一车皮的砖块,解了村民的燃眉之急,而且由于价格便宜,每户还省了几千块钱。”廖孝诚说。

拿口镇的所有倒房户都如期住上了新房,这让其他乡镇的村民羡慕不已。

村民乔迁新居的笑容背后是廖俊波明显的晒黑、变老。“有次他回邵武宾馆等客人,服务员看到后问我,是不是廖俊波的哥哥来了?”邵武市人大常委会主任、时任拿口镇党委书记熊贻荣回忆道。

刚忙完灾后重建,廖俊波又面对朱坊片区的“分家”危机。

原来,拿口镇是由拿口和朱坊两个公社合并而来。合并后,朱坊村人口约1.3万,差不多占乡镇的一半,可公共基础设施有所弱化。拿口到朱坊村有十几公里远,当时只有泥巴路,一下雨,满是泥泞。交通不便,让朱坊片区村民的水果、毛竹等特产都运不出来。片区的村民急了,甚至提出再不修路,就要从拿口镇分出去。

要想富,先修路。村民的要求很合理,廖俊波也深知其中的道理,他把拿朱公路建设迅速摆上议事日程。

初步测算,17公里长的水泥路,要近600万元,而当时镇一年财政收入才百把万元。“再苦不能苦百姓。我们镇里勒紧裤腰带也要把这条公路修起来。”廖俊波的话斩钉截铁。

奔波一年多,廖俊波筹资600余万元。2001年底,一条长17公里、宽7米的拿朱公路顺利通车。许久都没睡一个好觉的廖俊波,脸上看不出一丝疲倦,反倒是乐呵呵地笑个不停。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)