直通屏山|东南空间|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道> 教育 > 正文

福建农林大学:采用“专业清”,第一专业很重要

2017-06-16 16:45:56  来源:福建高校招生咨询统一平台  责任编辑:房小奇   我来说两句

13日,福建农林大学招生办主任曾炳生做客福建高考信息平台,与大家分享学校志愿填报的技巧。

福建农林大学招生办主任曾炳生

志愿填报必看重点:

1、福建农林大学2017年招生总计划为5530名;省内今年计划招收本科3023名,其中理工类2491名、文史类442名、艺术类90名、少数民族预科班120名。

2、福建农林大学新增管理科学、商务经济学2个本科招生专业,中药资源与开发、广告学2个专业恢复招生,交通运输、交通工程专业合并为交通运输类专业招生。

3、2017年福建农林大学福建省乡镇农技推广紧缺专业定向委培生预计招生计划40名。

4、福建农林大学非美术类专业采取“专业清”的录取规则,第一专业很重要。

以下根据老师分享实录整理而成,有兴趣的童鞋请查阅。

1、学校2017年在福建省的招生计划是怎样的?

福建农林大学2017年面向全国31个省份招生,其中27个省进入本科一批次或不分批次招生,招生总计划为5530名;省内今年计划招收本科3023名,其中理工类2491名、文史类442名、艺术类90名、少数民族预科班120名(其中文史50、理工70名),在艺术本科A批、本科提前批、地方农村专项、本科一批均有招生。

2、学校今年的录取原则有何变化

今年的录取原则和往年相比基本没有变化。

每一轮次投档福建农林大学的非美术类考生,专业志愿采用“专业清”的模式录取。

美术类专业录取规则与去年相同,省内分专业按综合分(美术专业成绩*2.5*0.6+文考成绩*0.4)从高分到低分进行预录取排序,省外按校考专业成绩从高分到低分录取。

中加合作班只录取有填报相应中加合作班专业志愿、或有填报中加合作班任一专业并服从专业调剂的考生;闽台合作项目专业也按中加合作班的录取规则执行。

3、今年招生专业有哪些变化?

今年福建农林大学新增管理科学、商务经济学2个本科招生专业,中药资源与开发、广告学2个专业恢复招生,交通运输、交通工程专业合并为交通运输类专业招生。各专业就读校区安排详见福建农林大学招生办网站公布的分专业招生计划表中“就读校区”栏目。

4、考生应该在填报贵校志愿时应注意什么问题,请老师给些建议。

在实行按院校平行志愿投档的批次,考生填报专业志愿时凡是填写服从专业志愿调剂的,一旦投档到福建农林大学,录取机会很大。

此外,福建农林大学非美术类专业录取原则为“专业清”,考生在填报福建农林大学专业志愿时应注意冷热专业搭配,第一专业可能录取满的专业,不要在参考专业填报,第二专业可能录取满的专业,不要在第三、四等更后面的专业志愿填报,以此类推。

举一种省内考生往年本一批填报福建农林大学失败的专业志愿例子:该考生1-4专业分别填报会计学、金融学、电气工程及其自动化、土木工程,不服从专业调剂,其失败之处在于,当第一专业会计学无法录取时,由于2-4所报专业均在第1专业录取已满不再招收,再加上不服从专业调剂,导致考生被退档。

5、学校有哪些特色专业?

福建农林大学有国家级和省级特色专业24个,其中国家级特色专业有农林经济管理、生物科学、机械设计制造及其自动化、植物保护、农学、林学、蜂学、园林、动物医学等专业。

有29个专业入选国家留学基金委优秀本科生国际交流资助项目,分别是植物保护、农学、种子科学与工程、风景园林、城乡规划、环境设计、园艺、茶学、园林、林学、生态学、森林保护、水土保持与荒漠化防治、木材科学与工程、生物科学(生物学基地班)、生物科学、生物工程、生物信息学、生物技术、农业资源与环境、动物科学、动物医学、蜂学、食品科学与工程、食品科学与工程(闽台合作办学)、农林经济管理、农村区域发展、国际经济与贸易、旅游管理、软件工程、计算机科学与技术、风景园林(中加合作班)、园艺(中加合作班)、生态学(中加合作班)、农业资源与环境(中加合作班)。

学校还在具有博硕士点的优势学科本科专业设置"严家显创新班",在新生中选拔招收优秀学生,通过单独制定符合本学科专业特点的人才培养方案,并探索本硕贯通的"4+2"培养模式,致力于培养专业理论知识扎实、实践能力突出和综合素质全面的卓越创新人才。

6、学校今年福建省乡镇农技推广紧缺专业定向委培生招生计划是多少?

今年福建农林大学福建省乡镇农技推广紧缺专业定向委培生预计招生计划40名(具体批次、名额以省考试院公布的招生计划本为准)。

招收对象是面向户籍在定向县(市、区)、且在该县(市、区)报名并参加高考的考生招生;考生录取后,需在入学注册前与户籍所在县(市、区)农业局、公务员局签订委托培养协议,并持定向培养协议入学,未签订协议者,取消录取资格。定向委培生在校期间,不得转学、转专业;同时,省级财政设立乡镇农技人员定向培养专项经费,用于补助定向委培生的学费。毕业后定向回户籍县的乡镇农技推广机构就业,在聘用单位连续工作时间不少于5年。(详见闽教学〔2013〕17号文件)。

7、学校在福建省地方农村专项计划有招生吗?

今年福建农林大学在福建省预计招收地方农村专项计划208名,其中文史类48名、理工类160名,安排在文史、理工类提前批之后、本一批之前进行,招收户籍在23个省级扶贫开发工作重点县、经审核具有报考农村专项计划资格的考生,请参阅《关于做好2017年地方专项计划考生资格申报和审核工作的通知》(闽考院普〔2017〕12号)等相关文件。

8、学校有哪些转专业政策?

学生入学取得学籍,可根据学校转专业政策提出转专业申请,学校按有关规定进行审批。录取安溪茶学院的学生转专业参照学校转专业管理办法执行,并限在安溪茶学院内各专业间互转(不包括其它学院第一年在安溪茶学院校区就读的学生)。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
  • 博客热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)