直通屏山|东南空间|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道> 时政 > 正文

福建通过石墨烯产业发展规划 2025年产值将破500亿

2017-06-23 07:33:58 周琳 来源:东南网  责任编辑:房小奇 赵舒文  
分享到:

省政府召开常务会议

●通过《福建省空间规划编制办法(试行)》,坚持系统设计、生态优先、统筹协调,构建以空间规划为基础、以用途管制为主要手段的国土空间治理体系

●贯彻落实2017年全国军转安置工作电视电话会议精神,研究部署我省军转安置工作

●建立完善安全生产与职业健康一体化监管机制,提出六个方面具体措施,切实维护广大劳动者的职业健康权益

●明确煤炭去产能工作重点,坚持落后产能“应退尽退、能退早退”,强化市场化、法治化方式,确保2017年全省完成关闭退出煤矿33处以上、去产能226万吨以上

●进一步扩大旅游文化体育健康养老教育培训等领域消费,从推进幸福产业服务消费提质扩容、促进传统实物消费扩大升级、优化消费市场环境、强化组织领导和政策落实等四个方面提出实施意见

●通过《福建省石墨烯产业发展规划(2017-2025 年)》,到2025年我省石墨烯及相关应用产业产值突破500亿元、带动超1000亿级产业链;从提升创新能力、培育壮大产业、强化人才支撑、加大金融支持、增强要素保障、营造发展环境等六个方面采取有效措施,促进石墨烯产业加快发展

东南网6月23日讯(福建日报记者 周琳)6月22日,省长于伟国主持召开省政府常务会议,研究通过《福建省空间规划编制办法(试行)》;贯彻落实2017年全国军转安置工作电视电话会议精神,研究部署我省军转安置工作;研究通过《进一步加强职业健康监督管理工作的意见》《福建省2017年煤炭去产能工作方案》《福建省进一步扩大旅游文化体育健康养老教育培训等领域消费的实施意见》;决定实施《福建省石墨烯产业发展规划(2017-2025年)》《关于加快石墨烯产业发展六条措施》。会议还研究了其他事项。

会议指出,开展全省空间规划编制,是贯彻落实《国家生态文明试验区(福建)实施方案》的重要举措之一。要牢固树立新发展理念,以主体功能区规划为基础,以国土空间的有序开发、有效管制为核心内容,在2016年开展永春县、永安市、霞浦县等三个试点县空间规划编制的基础上,按照省级空间规划试点总体技术路线设计,同步组织编制省级和设区市级空间规划,构建以空间规划为基础、以用途管制为主要手段的国土空间治理体系。2017年底前完成省级空间规划试点目标,不断总结完善,力争探索形成可复制、可推广的省级空间规划编制办法。

会议强调,军转干部是党和国家的宝贵财富。做好军转安置工作,关系深化国防和军队改革,关系改革发展稳定大局。要坚持以习近平总书记关于军转安置工作的重要指示精神为统领,强化时间节点,拓宽安置渠道,不折不扣完成中央下达的军转安置任务。

健全“阳光安置”工作机制、探索“人岗相适”有效办法,突出安置重点,照顾安排好功臣模范、长期在艰苦边远地区和特殊岗位工作的军转干部。完善专项培训制度、制定扶持就业创业措施,大力促进自主择业军转干部就业创业,提升军转干部适应能力和发展本领。积极创造条件,妥善安置军转干部随调随迁家属子女。持续开展关爱活动和思想政治工作,加大宣传优秀军转干部先进事迹,切实做好部分企业军转干部解困稳定工作。

会议指出,职业健康事关劳动者身体健康和家庭幸福,是安全生产的重要组成部分。各级各有关部门要恪守发展决不能以牺牲人的生命和健康为代价这条不可逾越的红线,坚持“管安全生产必须管职业健康”,健全职业健康监管责任体系,提升监管能力、加大执法力度;全面落实用人单位职业病防治主体责任,建立完善职业病防治责任制;加大宣传力度,深化教育培训,加强社会监督,切实维护人民群众生命财产安全和广大劳动者的职业健康权益。

会议强调,推进煤炭行业去产能,是深化供给侧结构性改革的重点任务之一。要强化市场化、法治化方式,坚持落后产能“应退尽退、能退早退”,加快退出不安全不达标的产能以及长期停工停产的“僵尸企业”,推进兼并重组和布局优化,确保煤炭稳定供应,促进煤矿安全生产。要妥善做好职工安置工作,细化措施方案,落实保障政策,维护职工合法权益。会议提出,2017年全省要完成关闭退出煤矿33处以上、去产能226万吨以上。

会议指出,不断增加旅游、文化、体育、健康、养老、教育培训等消费领域的有效供给,有利于调结构、补短板、惠民生。要围绕相关重点领域,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,统筹协调,有效增加、不断优化产品和服务供给,积极扩大新兴消费、稳定传统消费、挖掘潜在消费,推进幸福产业服务消费提质扩容,促进传统实物消费扩大升级,营造便利、安心、放心的消费环境,更好地促进经济转型升级,进一步增强发展新动能。

会议指出,发展石墨烯产业,对深化供给侧结构性改革、推进产业转型升级具有重要意义。要创新产业发展路径、机制,着力构建以企业为主体、以高校和科研机构为支撑、产学研用协同促进的石墨烯产业技术创新体系,以石墨烯材料制备为突破重点,加大在石墨烯复合材料、能源材料、热管理、电子信息和环保健康等领域的应用,大力发展石墨烯专用设备等配套产业,建立从“材料制备—下游应用—终端产品—配套服务”的完整产业链条,到2025年我省石墨烯及相关应用产业产值突破500亿元、带动超1000亿级产业链。会议决定,从提升创新能力、培育壮大产业、强化人才支撑、加大金融支持、增强要素保障、营造发展环境等六个方面采取有力措施,依托厦门大学石墨烯工程与产业研究院争创国家级创新平台,在福州、厦门、泉州、三明等地创建一批省级创新平台,建设国家级或省级石墨烯产品检验中心;研究制定我省新材料首批次应用保险补偿办法;重点培育形成50个以上创新人才领军队伍;鼓励符合条件的石墨烯企业通过参与电力直接交易降低用电成本,并对企业参展参会、用地用房等给予补贴和优惠。

 

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
更多>>博文精选
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)