直通屏山|东南空间|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 原创新闻> 正文
分享到:

福州建设“无现金城市” 九成以上实体店将实现无现金支付

2017-06-28 12:49:40 来源:东南网  责任编辑:林瑶  我来说两句
生活在福州,出门带钱包的理由越来越少了。今日,由福州市人民政府主办的福州市无现金支付推进大会举行,福州市和蚂蚁金服联合宣布,要把福州建设成“无现金城市”。

今日,由福州市人民政府主办的福州市无现金支付推进大会在福州举行.jpg

今日,由福州市人民政府主办的福州市无现金支付推进大会在福州举行。

大会还举行了无现金联盟代表成员授牌仪式,福州多家企业正式加入无现金联盟。.jpg

大会举行了无现金联盟代表成员授牌仪式,福州多家企业正式加入无现金联盟。

今年年底,福州90%以上的实体店将有望全部实现“无现金”。.jpg

今年年底,福州90%以上的实体店将有望全部实现“无现金”。

东南网6月28日讯(本网记者 郑思楠)生活在福州,出门带钱包的理由越来越少了。今日,由福州市人民政府主办的福州市无现金支付推进大会举行,福州市和蚂蚁金服联合宣布,要把福州建设成“无现金城市”。

包括福州商务局、榕城一卡通、福州电力、新华都广场在内的20多家机构和企业在当天加入“无现金联盟”,共同把福州打造成“无现金城市”样板。福州市副市长杭东在现场表示,今年年底,福州90%以上的实体店将有望全部实现“无现金”。

本次大会以“建设无现金支付城市打造智慧高效便民环境”为主题,旨在从商务、公共服务和政务领域全面推动无现金支付。福州市副市长杭东在大会上致辞时表示,福州市将实施“商务e扫通”工程,在五城区及各县(市)区城关、商贸大镇和主要景区,今年内实现移动支付覆盖率90%以上目标。全面推动建设“互联网+政务服务”网上支付应用;以全市统一的电子缴费公共服务平台为支撑,完成公交、地铁、便民服务等领域移动缴费服务系统建设。

杭东表示,将以市民卡为结算载体,在福州市教育、医疗等领域开展电子缴费服务试点,为群众提供多渠道支付(含无现金支付模式)、缴费、票据、清算、实时结算等服务;全市电子缴费公共服务平台对接市网上办事大厅,实现行政审批和公共服务事项网上缴费、无现金支付。

目前,福州95%的出租车、85%的超市便利店,80%的餐饮门店支持移动支付。蚂蚁金服支付宝事业群副总裁邹亮表示,福州的移动支付基础是比较好的,之后将重点围绕无现金出行、无现金商业服务、无现金民生服务、互联网政务服务几大方面展开合作。未来的福州,将会是数字、低碳和科技的城市。“福州市民只要一个手机在手,即可乘坐公交、地铁,享受线下消费、医疗社保、政务办事等各类服务。”

会上,蚂蚁金服、腾讯、光大银行等企业进行了移动支付业务的推介和案例分享。大会同时举行了无现金联盟代表成员授牌仪式,福州多家企业正式加入无现金联盟。

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)