直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 原创新闻 > 正文

家用探头背后有“眼”?专家教你防范

2017-06-29 08:26:32 冯川叶 来源:东南网  责任编辑:房小奇   我来说两句

东南网6月29日讯(本网记者 冯川叶 实习生 吴天惠 文/图)“你家摄像头有可能成为他人偷窥你家的眼睛!”日前,媒体爆出许多家庭监控摄像头遭破解,家人的一举一动都暴露在偷窥者眼中。这一新闻在网上引起了不小的波澜,也引发了网友的热议和担忧。

家庭摄像头真的如此不安全吗?记者进行了走访调查。我们该如何自查和防范家用摄像头被他人入侵?网络安全专家也给出了建议。

网友:担心家中监控遭破解

福州市民王先生年前请了保姆在家照顾孩子。为了随时了解孩子在家中的情况,他在家里安装了摄像头。“每天闲时就可以用手机看看孩子,很方便。”王先生说,在网上看到家庭摄像头遭入侵的新闻后,很担心自家是否安全,“就怕孩子的监控画面被篡改,或者用作不法之途。”

在网上,和王先生有同样担忧的不在少数。网友“阿牛”说:“家庭摄像头真的如新闻里说的那么不安全吗?那我们的生活岂不是赤裸裸地暴露在他人眼皮底下?”网友“天外来客”则关心如何判断自家的监控是否被破解。网友“菜菜”表示,不可能因为有被入侵的危险就不安装摄像头,如何防范才最重要。

提醒:摄像头莫名转动要小心

“如果发现摄像头会莫名转动,或是与原先位置发生偏移,以及发现用户手机APP上有人异常登入,就应该及时更改密码。”360网络安全专家刘健皓提醒,如果出现这些情况,有可能摄像头遭到入侵了。

刘健皓介绍,现在部分家庭摄像头破解很容易。用户在一些口令的设置上存在一些疏忽,以及厂商在研发和设计时没有考虑到网络安全方面的因素,所以在卖出前就存在漏洞。有漏洞就可能造成摄像头用户名和密码的泄露,也会造成用户内容的泄露。另外,有些用户在使用时会将自己的网络摄像头共享出去,这也会导致家庭隐私极易被别人看到。

据了解,一些不法分子通过手头上掌握的常用用户名和口令列表,只要通过默认的用户名,尝试进行口令破解,便可得到用户家庭摄像头的信息。他们会通过全网对国内的IP地址进行扫描,先判断出哪些摄像头是能够被破解的,然后再用口令列表去破解,得到相应的密码。“想要获得这些信息并不需要很高的技术水平。虽然该操作中批量的工作比较大,但只需要一些集成工具就可实现。”刘健皓说。

防范:设置高强度口令并及时更新

记者搜索发现,网上的确有不少出售摄像头破解工具的页面,甚至有一些商家直接出售监控摄像头所拍下的视频。一些卖家还在出售的视频中标出“卧室”“夫妻”等关键词。

那么,如何防止自家摄像头遭到入侵呢?刘健皓建议,首先用户在购买前可以在网上搜一搜自己选中的该品牌家庭智能摄像头先前是否有出现漏洞的情况,尽量选择一些大品牌、可靠的摄像头。其次,用户在使用过程中,需要设置一定强度的用户口令,关注摄像头的软件版本,及时更新。此外,用户还需要关注是否有新补丁,如果软件有了漏洞,建议暂时先不要使用,等打上了新补丁再联网使用。

律师:别因好奇触犯了法律

“千万别因为好奇而触犯了法律。”福建景行律师事务所江一泓律师告诉记者,网上不少兜售破解摄像头工具的商家,利用非法技术破解摄像头,获取他人家庭生活场景。获取他人一般性的生活场景,在民法上即涉嫌侵犯他人隐私权。由此导致的后果,也会涉嫌到刑事责任的问题。

而如果通过截取家庭摄像头中的性行为画面进行展示、制作、传播,达到一定数量的,就构成传播淫秽物品罪;传播者因此牟利并达到一定数量的,还将构成传播淫秽物品牟利罪。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)