直通屏山|东南空间|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道> 社会 > 正文

特大喜讯!福建鼓浪屿申遗成功!

2017-07-08 23:27:19 李珂 来源:东南网  责任编辑:陈瑜辉   我来说两句

网络资料图:鼓浪屿遗产建筑洋人球埔旧址 来源:鼓浪屿申遗网

网络资料图:鼓浪屿遗产建筑万国俱乐部旧址 来源:鼓浪屿申遗网

东南网7月8日讯 (福建日报APP-新福建记者 李珂)北京时间7月8日23:10,在波兰历史文化名城克拉科夫举行的联合国教科文组织世界遗产委员会第41届会议上,随着大会主席雅采克·普尔赫拉先生(Mr. Jacek Purchla)敲下小锤,中国世界文化遗产提名项目“鼓浪屿:历史国际社区”以符合世界遗产第2条和第4条标准,成功列入《世界遗产名录》。至此,我国世界遗产总数达到52处。

由省政府党组成员杨贤金率领的省政府代表团出席了会议,见证了鼓浪屿成为世界文化遗产这一历史性时刻。杨贤金代表福建省政府对前来祝贺的国际组织官员、专家和有关国家代表表示感谢,并承诺将继续遵循《保护世界文化与自然遗产公约》,保护好管理好这一人类共有的珍贵文化遗产。

鼓浪屿位于福建九龙江入海口,与厦门岛隔着鹭江海峡相望。鼓浪屿世界文化遗产地范围包括鼓浪屿全岛及其近岸水域,总面积316.2公顷;鼓浪屿缓冲区涵盖邻近的大屿和猴屿两座岛,并一直延伸到厦门岛海岸线,总面积886公顷。1903年,鼓浪屿在传统聚居地的基础上,逐渐形成多元文化交融发展的历史国际社区。鼓浪屿现留存有931座展现本土和国际不同风格的历史建筑、园林和自然景观、历史道路网络,体现了现代人居理念和当地传统文化的融合。

世界遗产委员会认为,鼓浪屿是中国在全球化发展的早期阶段实现现代化的一个见证,具有显著的文化多样性特征和现代生活品质。鼓浪屿的发展是体现19世纪中叶至20世纪中叶现代人居理念的独特示范。鼓浪屿反映出中外多元文化在各个方面的广泛交流,保存完好的历史遗迹真实且完整地记录了其曲折的发展进程和生动的风格变化,真切地反映了激烈变革时代的历史。鼓浪屿的发展清楚地记录了外国文化在中国的传播,记录了从海外归来的闽南人民开展早期现代化建设的基本特点。鼓浪屿例证了世界各地不同文化和价值观之间的相互了解和共同发展的历史,为中国和其他地区不同文化的融合发展提供了参考。鼓浪屿独特的装饰风格建筑遗产记录了物质化的文化交融,形成东南亚地区具有代表性的新建筑运动。

在大会审议阶段,联合国教科文组织世界遗产委员会21个委员国中多个国家代表先后发言,对“鼓浪屿:历史国际社区”的突出普遍价值、真实性和完整性给予高度评价,对其列入《世界遗产名录》表示积极支持。

国家文物局副局长宋新潮代表中国政府在发言中表示,“鼓浪屿:历史国际社区”是中国一处独特的、见证了中国在全球化发展早期阶段实现现代化和中外多元文化交流与融合历程的活态文化遗产,反映出中国传统文化深厚而坚韧的文化根基和对世界各地不同文化、价值观的包容、吸纳与发展。中国政府在鼓浪屿文化遗产保护、遗产价值内涵阐释与展示、改善岛内居民生活品质、提升公众参观游览体验等方面开展了大量工作。针对世界遗产委员会提出的加强游客数量控制、遗产监测管理、砖石建筑保护等建议,宋新潮表示,中国政府将严格遵守《世界遗产公约》及其《操作指南》的规定和世界遗产委员会决议要求,做好鼓浪屿后续保护管理及展示利用工作,合理控制登岛游客数量、改善遗产本体保护状况、提升监测管理工作能力和水平,将更加美好的鼓浪屿展现给公众。

联合国教科文组织世界遗产委员会第41届会议于2017年7月2日至12日在波兰历史文化名城克拉科夫召开,波兰国际文化中心主任雅采克·普尔赫拉先生(Mr. Jacek Purchla)担任会议主席。本次会议共审议世界遗产申报项目35项,其中文化遗产27项,自然遗产7项,文化和自然双遗产1项。

在省委、省政府正确领导下,在联合国教科文组织中国全委会和国家文物局大力支持下,经过省文化、文物部门和厦门市共同努力,社会各界和广大民众支持参与下,历经九年奋战,鼓浪屿终于正式成为世界文化遗产。 “鼓浪屿:历史国际社区”申遗成功,标志着我国世界遗产事业又取得重大进展,同时也标志着我省文化建设和文物保护再上新台阶。福建省将以此次鼓浪屿成功列入《世界遗产名录》为契机,认真遵循《保护世界文化与自然遗产公约》《中华人民共和国文物保护法》《福建省文物保护管理条例》以及世界文化遗产保护标准,坚持“统筹规划、遗产保护、法制保障、文化引领、发展共享”的总体思路,持续做好鼓浪屿世界文化遗产保护工作,持续深化遗产地文化内涵、综合治理和服务提升,充分发挥人民群众在世界文化遗产保护中的主体作用,共享世界文化遗产保护成果。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
  • 博客热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)