直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 原创新闻 > 正文

福建高招本二批录取结束 16所高校投档分高于本一线

2017-08-08 11:00:45 张立庆 来源:东南网  责任编辑:林晨   我来说两句

东南网8月8日讯(本网记者 张立庆 实习生 江荷)本科二批录取工作从7月28日开始,于8月7日结束,实际录取6.31万人,其中文史类1.97万人、理工类4.34万人。记者今日从省教育考试院了解到,本批次录取主要有呈现招生规模大,招生类型多、常规志愿投档率高,部分学校常规志愿投档分高于本一线的特点。

招生规模大,招生类型多。本科二批招生院校共754所,招生计划超过6.3万人,是所有批次中招生院校数和招生规模最大的一个批次。同时,本科二批也是招生类型最多的一个批次,从办学性质看,既有公办院校,又有独立学院和民办院校;从招生项目看,既有普通招生项目,又有中外合作项目、闽台合作项目,省属公办院校既有面向全省的招生计划、又有面向地区的招生计划。

常规志愿投档率高,考生院校志愿填报科学合理。我省组织的志愿填报“百人千场”咨询活动成效显著,考生常规志愿填报科学、合理,本科二批常规志愿投档率比去年进一步提高,达到91.9%。常规志愿生源分布情况良好,以理工类(不含预科班和民族班)为例,91%的院校常规志愿满额投档,只有9%的院校常规志愿生源不足,其中又仅有3所院校常规志愿“0”生源。

不同办学性质的院校生源差异较大。公办院校办学质量较好、收费较低,受到考生的青睐,因而录取分数线较高;而独立学院和民办高校录取分数线相对较低。以理工类为例,录取分数线高于本二线50分以上的285所院校中,有274所为公办院校;录取分数线在本二线上30分以下的268所院校中,82%为独立学院、民办高校。部分独立学院和民办高校经两次征求志愿后仍未能在线上完成招生计划,50多所院校申请了降分录取。

不同类型的院校生源差异明显。医学类、财经类、政法类、外语类和工科类的院校吸引了大量高分考生报考。以理工类为例,常规志愿投档分高于本一线的16所院校中,有10所为医学类、财经类、政法类或外语类院校,如温州医科大学、蚌埠医学院、上海立信会计金融学院、浙江财经大学、昆明医科大学、广东财经大学、上海商学院、广东金融学院、上海政法大学、大连外国语学院等;而录取最低分在本二线90分以上的65所院校中,有45所为医学类、财经类、政法类、外语类或工科类院校。医学类、财经类院校举办的独立学院,以及医学类、财经类民办高校的生源情况也明显好于其他独立学院和民办高校。比如,理工类中录取最低分在本二线上50分的11所独立学院中,有7所的为医学类和财经类院校举办的独立学院,分别是河北医科大学临床学院、天津医科大学临床学院、南京医科大学康达学院、锦州医科大学医疗学院、浙江工商大学杭州商学院、湖北医药学院药护学院和湖南中医药大学湘杏学院。

省内院校招生计划完成情况较好。本批次省内招生院校共有31所,其中公办院校16所、独立学院7所、民办院校8所,实际录取4.15万人,录取人数约占本科二批录取总数的65.8%。今年所有省内院校的闽台合作项目和独立学院招生情况好于往年,闽台合作项目全部顺利完成招生计划;独立学院均在本二线上完成招生计划。从生源情况看,省内公办院校生源情况总体较好,绝大多数院校在常规志愿阶段就完成招生计划。其中,面向全省招生的普通招生项目生源质量较高,理工类、文史类录取最低分分别高于本二线48分、47分,理工类中厦门理工学院、福建工程学院和闽江学院录取线最高、均在418分以上,文史类中泉州师范学院(面向泉州)、福建师范大学(福清分校)和厦门理工学院录取线最高、均在459分以上;8所公办本科院校面向所在地招生也得到众多当地考生的钟爱,理工类、文史类录取最低分分别高于本二线34分、24分;而民办高校线上生源不足,部分院校经降分录取后全部完成招生计划,理工类、文史类最大降分幅度分别为13分和20分。

此外,艺术类本科B批录取工作于7月23日开始、8月4日结束。共有招生院校223所,录取8880人,其中艺术(文)7637人、艺术(理)1243人。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)