直通屏山|东南空间|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 原创新闻> 正文
分享到:

2017厦门国际投资洽谈会9月18日举行 打造“全球投资集散地”

2017-08-22 12:50:55 来源:东南网  责任编辑:蔡秀明  我来说两句
由联合国贸发会议、工发组织、世贸组织、经合组织等国际组织和厦门市联合主办的2017厦洽会将于9月18日在厦门开幕。

 IMG_1082.jpg

新闻发布会现场

东南网8月22日讯(本网记者 张立庆)今日记者从福建省政府新闻办召开的发布会上了解到,由联合国贸发会议、工发组织、世贸组织、经合组织、世行国际金融公司和世界投资促进机构协会等国际组织和厦门市联合主办的2017厦洽会将于9月18日在厦门开幕。本届大会将紧扣国际投资促进新发展新趋势,积极对接厦门会晤成果、助力服务“一带一路”建设,创新办展办会举措,全面提升厦洽会国际性、权威性和实效性,着力打造“全球投资集散地”。今年的厦洽会主要呈现发挥“后金砖”效应,打造国际投资权威平台、深耕“一带一路”主题、实现共赢发展聚焦产业热点,全球业界参展参会踊跃、论坛高端权威,力作国际投资“风向标”、凸显投资实效,全力推行“大对接、大洽谈”五大特色和亮点。

举办“金砖国家商品展”

本届厦洽会将紧抓厦门会晤的发展契机,以发挥后金砖效应为重点,为全球投资界和金砖国家深化合作开创新机遇。一是举办“金砖国家商品展”。大会将重点邀请金砖国家知名企业参展,展示金砖国家先进技术和优质产品,推动金砖国家之间、以及与其他国家地区的经贸交流合作,拓展机遇,深化合作共谋发展。二是举办“金砖国家电子商务”专题论坛。该论坛将由联合国工发组织与中国电子商务协会共同主办,论坛将围绕“金砖国家电子商务中的公共与私营部门伙伴关系”这一主题展开研讨,旨在推动公共和私营部门在电子商务、大数据和创新领域的合作,促进金砖国家及亚太地区国家中小企业合作与发展。同时,会上还将发布《金砖国家中小企业电子商务发展报告》。三是针对金砖国家举办相关项目对接活动,围绕4个合作重点(深化金砖国家合作,促进共同发展;加强全球治理,共同应对挑战;开展人文交流,夯实民意基础;推进机制建设,构建更广泛伙伴关系),充分利用厦洽会这个国际性的投资促进平台推动与金砖国家的交流合作。

深耕“一带一路”主题,实现共赢发展

本届大会聚焦“一带一路”倡议下的合作共赢,积极策划举办系列活动,主要包括:一是举办“一带一路”主题展。组委会大力邀请“一带一路”沿线国家地区参展,集中展示“一带一路”的投资机遇。其中,今年恰逢中国-格鲁吉亚建交25周年,本届大会主宾国格鲁吉亚将派出高层政府代表团大规模参展参会,设立800平方米的格鲁吉亚国家馆,并举办“格鲁吉亚-中国经贸论坛”、“格鲁吉亚-中国专场项目对接”等系列活动,向广大投资者宣传该国投资环境及商业机遇;组委会与中国—东盟贸易促进会合作设立“东盟国家馆”。此外,陆上丝绸之路起点地之一的宁夏作为“主宾省”,也将大规模参展。二是举办“一带一路”专题论坛。本届厦洽会将针对“一带一路”国际合作高峰论坛成果设计专题论坛,举办“一带一路”——机遇与合作论坛等系列论坛活动,开启“一带一路”沿线合作新篇章。三是举办“新丝绸之路发展交流会”、“一带一路”交流对接会等系列高端商务活动,重点邀请“一带一路”沿线国家地区客商参会,共建、共享“一带一路”发展新商机。

首次设立4000平方米“中华老字号”专区

2017厦洽会展览规模约12万平方米,展位数预计超过5000个,分投资主题馆和产业招商馆两大板块,首次设立4000平方米“中华老字号”专区。境内参展积极踊跃:除成员单位绝大部分继续参展外,辽宁沈阳、新疆乌鲁木齐、甘肃临夏、福建尤溪等十多个地市也将参展,其中宁夏、辽宁沈阳和福建尤溪将分别举办主宾省(区)、明星市、明星县活动,世用集团将举办明星企业活动。境外参展更是热情高涨:目前已有美国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰、西班牙、南非、东盟及香港、澳门、台湾等近40个国家和地区确定参展,参展面积达1万平方米。其中,“主宾国”格鲁吉亚预定了800平米展览面积;冲绳已连续8年参展,马来西亚连续4年办展,澳大利亚连续2年大规模亮相展馆。同时,本届大会报名参会的境外客商也积极踊跃,已有近80个国家和地区500多个境外客商团组确认报名参会,联合国工发组织、贸发会议、世界贸易中心协会等国际机构负责人将率团莅会。

论坛高端权威,力作国际投资“风向标”

大会期间,举办“2017国际投资论坛”,主题聚焦“开启全球化投资新时代”。届时境内外政商名流均将莅会共话热点,研讨全球投资发展新趋势。今年还将紧扣经济热点举办系列专题论坛。众多专业机构将在厦洽会期间举办“中国智造新趋势峰会”、“中国商务宏观展望论坛”、“全球并购与投资合作新发展论坛”、“2017互联网金融高峰会”等十几场精彩纷呈的主题论坛,主要围绕智能制造、互联网金融、全球并购等主题展开研讨。联合国贸发会议、中国股权投资基金协会、中国电子商务协会等权威机构将发布《2017世界投资报告(中文版)》、“2017全球并购相关报告”、《中国电子商务发展报告》等权威投资政策信息。此外,大会紧密围绕投资主题,策划“2017跨国公司系列活动”、“全球电子商务系列活动”、“2017中国融资租赁发展论坛”、“2017两岸经贸合作与发展论坛”等近20场投资主题系列论坛。此外,还将举办十多场境内外招商推介活动。

凸显投资实效,全力推行“大对接、大洽谈”

2017厦洽会将继续贯彻“精对接、细洽谈、大平台”的办展办会新理念,通过举办“展览、论坛、对接”相结合的立体框架性活动,把对接洽谈融入到展会各个板块。一是重点产业对接。大会将聚焦新一代信息通信技术、服务贸易、现代农业、先进制造业、节能环保、装备制造、石油化工、新型能源和金融等重点产业,举办专场“重点产业投资项目对接会”,并组织客商与相关招商机构和企业进行“一对一、面对面”对接洽谈。二是重点区域对接,策划针对主宾国、主宾省、明星市、明星县、中国企业“走出去”项目对接活动。三是线上线下对接。组委会结合“网上投洽会”,常年举办“投资万里行”系列活动,为投资商和政府及企业间提供对接及商务洽谈活动。目前,各机构已陆续向组委会上报了投资项目,预计本届大会将推出3万多个优质项目、组织3000多场次、超过2万批次的项目对接和商务洽谈活动。

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)