直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道> 民生 > 正文

福州公布企业工资增长指导线!算算你能涨多少?

2017-08-22 23:06:31  来源:新福建综合  责任编辑:房小奇   我来说两句

东南网8月22日讯(福建日报APP-新福建综合)据福州市政府网站消息,福州市人力资源和社会保障局发布2017年福州市企业工资增长指导线:企业货币工资增长上线为12%;企业货币工资增长基准线为8%;企业货币工资增长下线为3%。

企业工资增长指导线是什么?

企业工资指导线是政府根据当年经济发展调控目标,向企业发布的年度工资增长水平的建议,也是企业开展工资集体协商确定工资增幅的参考指标。

按照指导线 你能涨多少工资呢?

举个例子:如某企业职工基本月工资为3000元,2017年最低每个月可涨工资为3000元乘以0.03即90元,上涨后每个月工资为3090元;如果按基准线8%计算即3000元乘以0.08即240元,上涨后每个月工资为3240元;同理,如果按照上线计算即3000元乘以0.12即360,上涨后每个月工资为3360元。

工资要按指导线强制性上涨吗?

在福州2017年企业工资指导线通知中,明确企业生产经营正常、经济效益增长的,可围绕基准线安排工资增长。而企业在确定本企业工资增长指导线时,要着力提高工资水平偏低的生产一线职工的工资水平。那么,公布工资指导线,是强制要求企业给员工涨工资吗?其实工资指导线是政府向企业发布的年度工资增长水平的建议,属于指导性信息,并不具备强制约束力,但工资指导线可为企业与职工开展工资集体协商以及企业自身合理确定工资增长水平提供参考依据。

《关于发布福州市2017年企业工资增长指导线的通知》具体内容如下:

各县(市)区人力资源和社会保障局、各类企业:

经省人力资源和社会保障厅审核,现就发布我市2017年企业工资增长指导线有关事项通知如下:

一、2017年福州市企业工资增长指导线

综合考虑福州市2016年经济发展状况和2017年经济社会发展预期目标,以及当前福州市经济发展情况、物价水平、就业状况和工资增长幅度等因素,确定福州市企业工资增长指导线:

(一)企业货币工资增长上线为12%;

(一)企业货币工资增长基准线为8%;

(二)企业货币工资增长下线为3%。

二、企业职工工资增长指导意见

(一)企业生产经营正常、经济效益增长的,可围绕基准线安排工资增长。

(二)对经济效益比上年有较大提高的企业、工资水平低于上年度当地在岗职工平均工资60%或两年以上不增资以及工资增长缓慢的企业,可以高于基准线确定工资增长幅度,但一般宜控制在12%以内。

(三)企业生产经营正常、经济效益增长缓慢的,可在下线和基准线之间安排工资增长。企业确因生产经营困难,经与工会或职工代表协商同意,可低于工资指导下线(含零增长或负增长)确定工资水平,但其支付给法定工作时间内提供了正常劳动的职工工资不得低于当地最低工资标准。

三、有关要求

(一)企业在确定本企业工资增长指导线时,要着力提高工资水平偏低的生产一线职工的工资水平,使生产一线职工工资增长幅度适度高于职工平均工资增长幅度。企业要实行生产一线职工与经营者工资增长挂钩机制,生产一线职工平均工资水平不增长的企业,企业经营者工资也不宜增长。

(二)企业要建立职工工资与企业经济效益同步增长机制。各类企业要依据市发布的工资增长指导线,结合企业生产经营和经济效益状况,通过开展工资集体协商等民主程序,确定企业工资增长水平和工资分配方案,建立正常的职工工资增长机制。同时,要综合运用我市发布的劳动力市场职业(工种)工资指导价位信息和行业人工成本信息,合理确定和调整企业各岗位人员的工资水平,消除岗位间不合理的收入差别,不断完善企业内部分配制度。

(三)困难企业确需按照当地最低工资标准支付职工工资的,应按照原福建省劳动保障厅《关于建立用人单位执行最低工资标准报备制度的通知》(闽劳社文〔2009〕1号)要求制定方案,经职代会或全体职工讨论通过,并报当地人力资源和社会保障部门备案后实施。

福州市人力资源和社会保障局

2017年8月21日

(综合中国福州 福建日报 中国新闻网整理)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)