直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道> 时政 > 正文

习近平:把闽东之光传播开去

2017-08-30 09:07:01  来源:福建日报  责任编辑:房小奇 赵舒文  
分享到:

电视音乐片《山海的交响——闽东抒怀》,是闽东文艺史上的佳作,至今仍为闽东人民念念不忘。而催生这一艺术硕果的,正是时任宁德地委书记习近平。

当时,宁德还比较落后,无论是抓经济发展还是文化建设,闽东人显得不够自信,较有压力。

深入基层、广泛调研之后,习近平认为,压力可以使人“穷则思变,知难而进”,但不希望“人们只看到穷,那样就很容易失去信心”。

如何提振干部群众的自信心?习近平指出,“在讲压力的时候,不要忘了讲动力”,这动力来自“闽东的光彩”,一种精神、文化的支撑力量。

什么是闽东的光彩?在《闽东之光——闽东文化建设随想》中,习近平分析道:“闽东的锦绣河山就是一种光彩。闽东的灿烂文化传统就是一种光彩。闽东人民的自强不息、艰苦奋斗、善良质朴的精神就是一种光彩。认识到自身的光彩,才有自信心、自尊心,才有蓬勃奋进的动力。”

习近平还从战略高度阐述了文化建设对国家和民族发展的重要性:“从整个国家来说,中华民族的传统文化在民族的延续和发展中起到了积极的作用。在几千年的文明发展史中,我们已经树立了强烈的民族自信心,无论是在民族危亡,还是在民族昌盛时期,这种自信心都是我们民族精神中最稳定的成分。正是这种自信心,使中华民族度过了近代史上许多内忧外患的危机,使中华民族在世界上有了令人敬佩的今天。”

闽东的文化建设也具有同样的意义。习近平指出:“我们有一个明确目标:通过文化建设,弘扬民族文化传统,不仅增强我们的自信心,而且提高外界对闽东的信心。”

正因为有了这样的思路,习近平设想,拍摄一部电视音乐片,利用电视这一现代化的传播工具,展示闽东的闪光点。这样,走向全国,把闽东之光传播开去,“大家就会向往闽东,热爱闽东,把心血汗水浇灌在闽东”。

1989年10月8日,宁德地区文学艺术界第一次代表大会召开,宁德地区文联正式成立。会议期间,时任省文联副主席、省音协副主席章绍同与省音协艺术创作委员会主任郭祖荣向时任宁德地委宣传部副部长、文联主席王凌建议:“由省音协与地区文联联合创作一部歌唱闽东的电视音乐片。”

王凌向习近平汇报了这个想法,当即得到习近平的赞同和支持。“在闽东宾馆,大家畅谈了一个多小时。习书记说,这部电视音乐片要展示闽东的闪光点。有风光画面,有歌曲,视听结合,情景交融,雅俗共赏,形成一个闽东风味。他还建议,先按商谈的内容起草一个方案。至于题目,大家也讨论了一下,初定为‘山海的交响’。”王凌回忆。

1990年1月,根据习近平“要尊重文艺创作规律、尊重艺术家”的要求,宁德地区文联与省音协共同召开创作会议。经过反复探讨,音乐片的具体构想渐渐清晰,就是要突出四个“风”——通过优美而有特色的歌曲演唱,反映闽东的山海风光、建设风貌和风土人情,尤其要突出反映闽东人的风格,即改革开放的博大胸怀和滴水穿石的坚韧意志。

1990年2月27日,在闽东宾馆,习近平和创作组座谈。习近平动情地说:“生活是文艺的源泉,诗歌为心灵的抒唱。大家辛苦了。”

习近平认为《山海的交响》的立意概括得很好:“这是山与海的交响,山海风光与闽东精神的交响,是历史、现实与未来的交响,是力与美的交响。”并提出:“这也是艺术家与人民心灵的交响。”他希望,这些来自生活的歌曲,再回到群众中去接受检验。

“20多年过去了,很多文艺工作者和我一样都觉得,这四个‘风’的主旨和五个‘交响’的立意,高屋建瓴,放在现今这个时代也不过时。”王凌说。

《引领时代,坚定文化自信——习近平总书记在福建的探索与实践·文化篇》全文

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)