直通屏山|东南空间|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道> 时政 > 正文

习近平在厦门会晤大范围会议上的重要讲话在福建省各界引发热烈反响

2017-09-05 07:09:56  来源:东南网  责任编辑:黄丽红 陈晖  
分享到:

乘着金砖合作东风 深化福建对外开放

习近平在厦门会晤大范围会议上的重要讲话在我省各界引发热烈反响

东南网9月5日讯(福建日报记者)4日,在金砖国家领导人第九次会晤大范围会议上,国家主席习近平发表题为《深化金砖伙伴关系 开辟更加光明未来》的重要讲话,积极评价金砖合作走过的10年光辉历程,强调要开启金砖合作第二个“金色十年”,使金砖合作造福五国人民,惠及各国人民。习近平的重要讲话,在福建各界引发热烈反响。大家认为,习近平的重要讲话站位高远、内涵深刻,发出了金砖合作第二个“金色十年”的中国声音,给出了令人期待的中国方案,勾勒了金砖合作的美好蓝图。福建要乘着金砖合作的东风,全面深化改革,加快构建开放型经济新体制,努力提高对外开放水平。

经济合作是金砖机制的根基,共同致力推进经济务实合作,将使金砖合作机制行稳致远。省经信委有关负责人表示,习近平提出的“共同把握新工业革命带来的历史机遇,积极探索务实合作新领域新方式”,为我省制造业深化供给侧结构性改革、加快创新转型升级、主动对接融入金砖合作增添了不竭的动力与信心。省经信委将深入贯彻五大发展理念,积极融入全球产业链、价值链、物流链,鼓励支持相关行业走出去参与国际产能合作与竞争,着力培育打造一批国际化企业、龙头骨干企业,促进我省工业从产品输出向产业输出、品牌输出转变提升,加快打造福建升级版产业。

省海联会副会长、永同昌集团董事局主席张宗真说,“一带一路”倡议、金砖合作机制等,是更高层次更高水平的深化改革和更高质量更高标准的对外开放。作为从福建走出来的企业,必须志存高远,脚踏实地,做好实业,用孜孜不倦的工匠精神,提高自身产品质量与工艺,在不断创新中谋发展。

“加快新旧动能转换,用改革创新的实践经验,为其他新兴市场国家和发展中国家抢抓机遇、应对挑战闯出一条新路。”漳州市龙文区商务局副局长洪颉说,龙文区企业境外投资地区涉及面广,下一步要发挥已经走出去的企业在国外建立工厂的示范带动作用,鼓励和支持更多企业走出去。

一些企业家认为,助推金砖国家合作,要积极响应金砖合作倡议精神,寻找发展政策和优先领域的契合点,努力开拓金砖国家、新兴市场国家与发展中国家的市场。

建阳武夷味精有限公司董事长李友明说,目前,武夷味精产品主要出口印度、非洲国家等,今年产品出口量比去年增长了15%。金砖合作空间非常广阔,公司将更加注重产品研发、提高产品质量,牢牢抓住发展机遇,加快布局国际市场。

德化大元陶瓷有限公司总经理张金溪说,在“一带一路”倡议深入实施背景下,德化陶瓷迎来又一个大发展的机遇。公司正大力传承弘扬祖传工艺,兼收台湾釉面技术,努力开发当代时尚的陶艺新品,打入东南亚、中东及欧美市场。

宁德是水产大市,今年前7月对金砖国家出口水产品同比增长111%。宁德市川晖水产有限公司董事长陈宇清说,公司基地已被列入国家级农产品食品出口质量安全示范区,并正布局出口俄罗斯,“厦门会晤将为扩大出口带来更多商机。接下来,我们将密切关注金砖国家相关政策,利用自身技术信息优势,抓住机遇开拓国际市场”。

我省文化界人士认为,习近平提出金砖各国的人文交流活动要经常化、机制化,福建与金砖国家、海丝沿线国家的人文交流合作将迎来新的机遇。特别是厦门会晤举行的文艺晚会,闽南文化元素贯穿全场、惊艳亮相,博得了与会嘉宾的高度评价,让我省文化界人士备感振奋。

今年初以来,我省精心组织了金砖国家领导人厦门会晤和福州“三合一”论坛文艺演出、文化展览等相关文化活动。同时,面向俄罗斯、南非、印度、巴西等金砖国家,策划了一批文博展览、文化艺术交流等合作项目。省文化厅有关负责人认为,习近平的重要讲话,对做好对外文化交流提出了更高的要求。我们要认真把重要讲话精神贯彻到具体实践中去,经常性开展对外文化交流活动,努力深入基层、面向广大民众,把中国故事、福建故事讲得更准确、更生动、更鲜明。下一步,要加强文化走出去顶层设计和统筹协调,建设福建文化海外传播平台,支持对外文化产业发展,进一步推动福建文化走出去,形成福建文化大范围、广传播的格局。

闽南文化跟随着闽南人的脚步,在“一带一路”沿线国家和地区得到传播、创新和拓展,成为联系海外华人华侨的精神纽带和重要桥梁。厦门市闽南文化研究会会长陈耕说,近年来,厦门持续推动闽南文化走出去,今年我们研究会联合马来西亚文化机构在吉隆坡举办《送王船》讲座,受到热烈欢迎。他表示,厦门会晤为闽南文化走出去提供了好时机,我们要围绕“一带一路”倡议和金砖合作机制,进一步挖掘、发挥闽南文化中包容、开放的精神特质,为促进我国与世界各国交流合作贡献力量。

宁德市文化广电新闻出版局局长钟乃安说,当前,宁德正着力以信俗文化为纽带、以畲族文化为抓手,致力打造区域特色文化品牌,传承弘扬闽东之光,积极开拓对外文化交流,主动服务全国、全省对外开放大局。

海内存知己,天涯若比邻。大家认为,人文交流是金砖合作的“黏合剂”,要推进金砖各国间文明相融、民心相通,不断扩大“朋友圈”,让伙伴关系理念扎根人民心中,让金砖合作永葆生机活力。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
更多>>博文精选
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)