直通屏山|东南空间|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道> 时政 > 正文

政协助力,交通物流融合发展跑出“福建加速度”

2017-09-13 08:48:36 林蔚 来源:东南网  责任编辑:房小奇 林雯晶  
分享到:

省政协委员在长乐松下港区开展“推进我省交通物流融合发展”专题调研。(资料图片)

东南网9月13日讯(福建日报记者 林蔚)近日,省政府及相关部门涉及交通业和物流业的一系列政策纷纷出台。

省政府出台了《关于进一步降低实体经济企业成本的若干意见》,通过高速公路收费优惠、建设“营改增”通行费发票过渡系统、推进铁路运输费用按货物实际重量计费、优化产业布局等,进一步降低企业物流成本;

省经信委、省发改委、省交通厅、省商务厅联合出台了《加快我省物流园区发展促进物流业供给侧结构性改革指导意见》,推进物流园区统筹规划和科学发展,进一步提升园区的综合服务能力,促进我省物流业供给侧结构性改革;

……

6月21日,省政协召开“推动我省交通物流融合发展”专题协商会,形成的建议案受到省委省政府高度重视,省政府召开专题会议认真研究建议案所提建议,短短两个月间,我省一系列有力到位的政策举措就应声落地。省政协通过专题协商精准发力,助推我省交通物流融合发展跑出“福建加速度”。

明确一个主题

交通物流融合发展,有利于我省交通网络优势的充分发挥和物流业降本增效,有利于推动供给侧结构性改革和提升我省实体经济竞争力,有利于丰富百姓物质生活和惠及民生。省政协以此为主题,将“推进我省交通物流融合发展”作为今年第二季度常委会专题协商议题,得到省委的认同。省政协领导高度重视,省政协主席张昌平提出明确要求。

今年一开春,省政协人口资源环境委员会就着手制定方案,并成立由政协委员、民主党派成员、专家学者、行业代表等组成的调研组。省政协副主席刘可清、张帆分别带队走访了6个省直部门单位,考察了6个设区市、13个县(市、区)的28家交通物流企业,形成了主题鲜明、内容翔实的调研报告。

在前期精心筹备的基础上,十一届省政协常委会第二十六次会议6月21日围绕“推进我省交通物流融合发展”议题召开由政协委员和相关政府部门、企业代表共同参与的专题协商会。

协商会召开之后,省政协根据会议情况形成了建议案,提出了深化对物流业的认识,提高规划的科学性、整体性、稳定性,明确物流用地性质,加强物流用地监管,抓紧研究将高速公路财政票据改为税务发票,优化城乡配送管理等6点建议,报省委省政府供决策参考。

一个主题明确贯穿始终,一追到底。在调研期间,积极推动省政府办公厅出台了《关于调整高速公路通行费支持物流业发展的意见》。无论是前期的调研、走访,还是后期的召开协商会、形成建议案、跟进协商成果转化,省政协始终全程以解决问题为导向,全力助推我省交通物流融合加速发展。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
更多>>博文精选
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)