直通屏山|东南空间|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道> 八闽传真 > 正文

为贫困家庭带去更多关爱和希望

2017-09-14 08:04:57  来源:东南网  责任编辑:房小奇   我来说两句

——记罗源团县委“希望工程圆梦行动”

东南网9月14日讯(福建日报 洪映 谢闽星)

贫困生接到结对团干送来的助学金,满脸感激。洪映 摄

“马上要开学了,到校后要用功读书,也要注意身体呀!”日前,罗源县直机关团工委书记陈岩青来到她的结对帮扶对象、起步镇西山村的雷文峰家中,送去了爱心企业家游凯资助雷文峰的5000元助学金。

腼腆的雷文峰说不出一句话,只有满脸感动。一旁的父亲雷凤样自8年前突发脑震颅神经麻痹后,生活几乎不能自理。瘫坐椅子上的雷凤样,用颤抖的嘴唇、感激的眼神传递深深的谢意。

“做梦也不敢想自己真的能上大学,几千元的学费对我家来说是个天文数字。”雷文峰说,父亲抱病以来,母亲不得不放弃打工,以便照顾父亲以及他和弟弟的生活,一家四口全靠低保和亲友接济勉强度日。他早就打算好,高考过后就去参军,把圆梦大学的希望留给二年级的弟弟,入伍体检他都参加了。

雷文峰的情况早就在团县委的关注视线中。今年4月,罗源团县委组织动员全县各级团组织和团员青年投身脱贫攻坚工作,聚焦全县建档立卡贫困户中的青少年群体,通过扶贫、扶志和扶智,让他们成长为贫困家庭未来稳定脱贫的坚实力量。雷文峰就在此名单中。

6月初,罗源团县委启动“希望工程圆梦行动”,提前对备战高考的贫困生进行摸底,跟踪了解学生家庭情况和考试成绩。

“入伍体检时我被检查出静脉曲张,不能参军,还要马上手术。团县委的‘圆梦行动’如同一场及时雨,带来各方善款,不仅我的医疗费解决了,连大学学费都有了着落。”如今,雷文峰在省立医院顺利完成手术,即将踏入福州理工学院的大门,就读建筑设计系。

“我最初是雷文峰的弟弟雷文健的结对团干部,几次入户使我对这个家庭越发了解,也为他们贫困中的温情而感动。”陈岩青回忆说,4月底第一次入户,她向西山村支书郑惠平询问雷文健的学校、班主任及学习成绩等。“岩青每周都给我打电话询问孩子情况,真是很负责的帮扶团干。”郑惠平说。

5月14日,陈岩青带领团县委等部门对接的爱心企业来到雷文健就读的护国小学,捐赠篮球架、全校学生课桌椅和运动装等爱心物资,爱心人士还专程来到雷文健家,送去助学金及爱心文具。

六一节前夕,陈岩青将更大的惊喜带到雷文健家中:爱心志愿者为兄弟俩的房间安装上空调,哥哥在备战高考期间终于不用挥汗如雨了——这是团县委联合县内网站、部门及爱心企事业,开通“扶贫心愿馆”微心愿认领公益平台,专为贫困少儿实现心愿。

“文健很懂事,啥愿望都不提。我托村支书上门了解,知道他们的房间实在太热,才私下为兄弟俩寄存了‘空调’心愿,果真被爱心企业认领了。”见到这么多热心团队及个人慷慨解囊,陈岩青的帮扶更积极了,她对接县人社局,为文健妈妈争取到一个镇政府的公益性岗位,每月工资825元,以供贴补家用。

“我们的助学帮扶行动以起步镇为试点,在全县各乡镇铺开,目前看来效果良好。”罗源团县委书记程鹏说,起步镇已有15位贫困家庭子女接受团干部的结对帮扶。

其他乡镇团干也纷纷发力:凤山镇的两位贫困小学生渴望学足球、学书法,结对团干即为其争取到县青少年活动中心的免费培训机会;共青团飞竹乡委员会还联合乡妇联、乡机关支委,来到乡中心小学开展主题团日、党日和“微心愿”寄存活动,并发动全乡党员、团员等力量一同帮助贫困儿童实现愿望……

此外,罗源团县委还积极联系,争取资助名额,帮助罗源县贫困学生圆梦大学。截至目前,全县共对接资助贫困大学新生32人,其中12人获得连续4年、每年5000元的结对资助,共对接爱心善款达34万元。“我们的各级团组织还将持续发力,为贫困家庭子女带去更多关爱和希望。”程鹏坚定地说。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
  • 博客热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)