直通屏山|东南空间|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道> 民生> 正文
分享到:

亚运会吉祥物“盼盼”原型 大熊猫“巴斯”因病离世

2017-09-14 10:02:10 来源:新华网  责任编辑:林晨  我来说两句
记者刚刚从海峡(福州)大熊猫研究交流中心获悉,1990年北京亚运会吉祥物“盼盼”的原型、世界上现存最长寿圈养大熊猫——“巴斯”因病抢救无效,于13日不幸离世。

9月13日上午,37岁大熊猫“巴斯”在海峡(福州)大熊猫研究交流中心离世。这是“巴斯”离世后的遗容。海峡(福州)大熊猫研究交流中心供图

新华网福州9月14日电(肖和勇)记者刚刚从海峡(福州)大熊猫研究交流中心获悉,1990年北京亚运会吉祥物“盼盼”的原型、世界上现存最长寿圈养大熊猫——“巴斯”因病抢救无效,于13日不幸离世。

海峡(福州)大熊猫研究交流中心主任陈玉村上午9点30分许,对外发布这一消息。据陈玉村介绍,从今年6月初起,37岁的大熊猫“巴斯”因肝硬化、肾衰竭、年老体弱,出现多种病症。海峡(福州)大熊猫研究交流中心、福州总医院的专家多次会诊,对大熊猫“巴斯”进行全力抢救。“巴斯”病情危重期间,专家还为大熊猫“巴斯”输入白蛋白、血浆;为“巴斯”开展“超声引导下右颈内静脉置管术”以供给药液和营养液,千方百计地抢救、延长“巴斯”的生命。

但因年迈体弱、免疫力低下,“巴斯”最终没能度过危险期,在13日上午8时50分许不幸离世。

今年1月18日,大熊猫“巴斯”迎来37岁贺岁庆典。37岁的“巴斯”,从生理指标上而言相当于百余岁的老人。当天举行的贺岁庆典上,世界纪录认证有限公司为“巴斯”颁发证书,认定其为“世界上现存最长寿圈养大熊猫”。

新华网记者还了解到,就在今年8月,吉尼斯世界纪录认证机构还为“巴斯”颁发证书,也认定其为”存活在世最年长的圈养大熊猫”。

1980年出生于四川省宝兴县的大熊猫“巴斯”,雌性,是1990年北京亚运会吉祥物“盼盼”的原型。“巴斯”的传奇,始于33年前在四川巴斯河的“冰河历险”。在此之前,她是一只野生大熊猫。1984年,4岁的她掉入冰河,被当地村民救起后,辗转到了海峡(福州)大熊猫研究交流中心“落户”。

1984年起,“巴斯”来到海峡(福州)大熊猫研究交流中心,至今已在这里生活了33年。33年间,“巴斯”成长为一只颇有才华的大熊猫,其学会举重、晃板、骑车、投篮等多项技能,曾被当做中国人民“和平使者”访问美国,被选为1990年北京亚运会吉祥物“盼盼”的形象代言,还上过春节联欢晚会,成为家喻户晓的“明星大熊猫”。

晚年,大熊猫“巴斯”经历多次病危均获得重生,曾创造了生命奇迹。

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)