直通屏山|东南空间|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道> 时政 > 正文

发展系民生 枝叶总关情 ——牢记总书记嘱托建设新福建述评之三

2017-09-24 07:26:57 郑璜 来源:东南网  责任编辑:蔡秀明 蔡秀明  
分享到:

发展系民生 枝叶总关情

——牢记总书记嘱托建设新福建述评之三

东南网9月24日讯 (福建日报记者 郑璜)十多年过去了,家住福州台江苍霞新城社区的唐庆旺依然清楚记得,2000年7月2日下午,时任福建省省长习近平走进他家狭小闷热、如同蒸笼一样的木板房里,和他唠家常、了解住房困难时的场景。

那次调研后第8天,苍霞棚屋区改造工程正式启动。一年后,老唐拿到了新房钥匙。“住了一辈子棚屋,没想到还能住上这么好的房子,而且是有自己产权的。”老唐感慨,“我们老人都说,这才是真正的安度晚年!”

苍霞新城社区党委书记梁赟介绍说,2012年,社区启动老旧小区整治,开创了民办非企业单位组织参与无物业小区管理新模式。去年底以来,结合上下杭历史文化街区修复,苍霞新城又进行立面改造,三捷河整治也在同步推进。不久的将来,这里的生活环境还会更好。

“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”率十八届中共中央政治局常委同中外记者第一次见面时,习近平总书记庄严承诺。

百姓富,同样是他为福建发展擘画的新福建蓝图中分量最重的部分。

五年来,教育、医保、养老、城乡基础设施建设……全省财政涉及民生支出占公共财政支出始终保持70%以上,2016年更是超过3100亿元,占财政支出比重达3/4;2016年,全省城镇居民人均可支配收入36014元,比2012年增长40.2%,农村居民人均可支配收入14999元,增幅为47.4%,城乡居民人均可支配收入增速跑赢经济增长速度。

一个个承诺落地有声,一份份民生成绩单温暖民心。细数来之不易的成绩,八闽百姓目睹发展的速度,也感受到发展的温度。

听民声,解民忧,为民情怀始终如一

今年10月1日,福建将迎来“史上最严”地方食品安全条例的实施。最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,新条例呈现监管领域全覆盖、监管措施全覆盖、食品安全责任全覆盖等特点,将全面提升我省食品安全的整体水平。

作为全国第一个全面治理餐桌污染的省份,福建开展这项食品安全工程已经16年,最初先行先试的首倡者正是时任福建省长的习近平。

2014年11月来福建调研,在新大陆科技集团时,习近平再次询问起该公司研发产品可检测、追溯食品安全的快速检测仪、手机支付系统性能,并亲自现场体验操作。

治理“餐桌污染”从源头入手,福建坚持省长挂帅、社会共治,加强部门职责协调、完善应急处置机制、推进可追溯体系建设,为城乡居民的餐桌拉开了一张从种养到加工、流通、消费一条龙监管的“食品安全网”。

在福建工作期间,只要事关群众利益、百姓福祉,无论大事小事,习近平都记挂在心,尽力解决:他为晚年生活困难的“三野”老战士捐款,通过“希望工程”持续资助贫困子弟……同时,他更注重以前瞻的目光,谋划发展方略,寻求解决民生问题的最佳路径和长远之策。

2014年,已是国家领导人的习近平来福建调研时,再次强调,“全面建成小康社会,不能丢了农村这一头”“决不能让一个苏区老区掉队”“祝愿大家生活更加幸福美好”……2017年新年贺词中,透过一句温暖朴素的“我最牵挂的还是困难群众”,八闽干部群众再次感念总书记始终如一的为民情怀。

牢记总书记嘱托,步入新常态的福建,经济奋力转型升级,而民生优先是始终坚持的原则。

如何把钱用到刀刃上?

财政支出清单让百姓体味到温暖和信心。近年来,福建坚持保基本、保重点、兜底线,每年都谋划和推进一批为民办实事项目,全省财政涉及民生支出占公共财政支出70%以上,城乡居民人均可支配收入增速高于经济增长速度。

投资政策的风向更彰显以人为本的理念。为增强补短板的系统性、惠民生的针对性、扩投资的实效性,我省在2016年推出实施两批22个投资工程包的基础上,今年继续实施29个投资工程包,年度计划投资972亿元。工程包的实施,在补齐发展短板、促进有效投资、创造有效供给和创新投融资体制、吸引社会投资等方面发挥了重要作用。

今年8月,省委十届三次全会专门研究部署了加快补齐教育、医疗、养老和城乡民生基础设施等社会事业发展中的短板,努力让人民群众有更多获得感。

省委书记尤权强调,加快补齐民生社会事业短板,是完成我们党第一个百年奋斗目标、实现全面建成小康社会的需要,是落实新发展理念、推动经济社会协同发展的需要,是提升社会治理水平、促进社会和谐稳定的需要,也是当前扩大有效投资、深化供给侧结构性改革的需要。全省各级各部门要以只争朝夕的精神,把这项工作纳入党委和政府的重要议事日程,扎扎实实向前推进。

省长于伟国要求,各级政府各部门要以“踏石留印、抓铁有痕”的劲头真抓实干,加快社会事业发展,着力补齐民生短板,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

百姓富,是新福建建设的出发点和归宿。在建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建中,保障和改善民生,成为福建经济社会发展大局中一项谋划系统、措施具体的重大工程。

“改善民生也是硬道理。”厦门大学马克思主义学院教授张艳涛认为,当前,既要满足生存性需求的民生,也要满足发展性需求的民生,尤其是在全面建成小康社会的目标下,改善民生显得格外重要。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
更多>>博文精选
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)