直通屏山|东南空间|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道> 时政 > 正文

十九大感言:走好新时代的长征路

2017-10-20 07:13:35  来源:东南网  责任编辑:林晨 赵舒文  
分享到:

刘辉

“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”习近平总书记在十九大报告中关于中国特色社会主义的重要论述,令人心潮澎湃,引发强烈共鸣。

新时代,我们感同身受。

当人们不断在手机上刷屏了解学习十九大报告时,我们感慨,生活前所未有地被改变了;

当“复兴号”列车在京沪高铁线上以引领世界的350公里时速飞驰时,我们骄傲,前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的目标;

当“高铁、网购、支付宝和共享单车”新四大发明影响世界时,我们自豪,前所未有地靠近世界舞台中心……

是的,我们有幸生活于这个新时代,有幸成为这个新时代的见证者、参与者!

一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。透过历史的烟云,在战争年代,无数仁人志士为争取民族独立人民解放而奋斗;新中国成立之初,站起来的中国人民为在一穷二白基础上建设社会主义而努力;改革开放以来的主题,是为了满足人民群众日益增长的物质文化需要。如今,穿越革命和建设的洪流、激荡改革与发展的风云,我国社会主要矛盾已经转化,需要我们肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,致力于从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

新时代,来之不易。

十八大以来的五年,是党和国家发展进程中极不平凡的五年。面对世界经济复苏乏力、我国经济发展进入新常态等一系列深刻变化,以习近平同志为核心的党中央迎难而上,开拓进取,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,取得了历史性成就,实现了历史性变革。

历史车轮滚滚向前,时代潮流浩浩荡荡。“历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。”

跨进新时代,开启新征程,我们必须义无反顾地担起时代重责,接续走完从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国的新时代的长征路。

走好新时代的长征路,当不忘初心,牢记使命。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。历史的接力棒传到了我们手中,今天我们所付出的每一分努力,都是朝着更加美好生活迈进的坚实一步。

走好新时代的长征路,要有永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,任何贪图享受、消极懈怠、回避矛盾的思想和行为都是错误的。我们必须充分认识这场伟大斗争的长期性、复杂性、艰巨性,须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力,发扬斗争精神,提高斗争本领,不断夺取伟大斗争新胜利。

长汀县南山镇中复村,有一座长征出发零公里碑。当年,中国共产党人和红军满怀为国为民的赤子之心,以艰苦卓绝的长征胜利,实现了中国共产党和中国革命事业从挫折走向胜利的伟大转折。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。如今,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。不忘初心,方得始终。我们要在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,以时不我待、只争朝夕的精神,奋力走好新时代的长征路,铸就中华民族伟大复兴的巍峨丰碑。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
更多>>博文精选
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)