直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道> 时政 > 正文

访十九大代表王进足:进一步提振基层干事创业精气神

2017-10-21 23:49:49 严顺龙 来源:东南网  责任编辑:房小奇 房小奇  
分享到:

东南网10月21日讯(福建日报APP-新福建记者 严顺龙)“习近平总书记所作的报告,通篇闪耀着马克思主义的思想光辉,每一句话、每一个词都很精辟,发人深省。”党的十九大代表、福州市委常委、福清市委书记王进足是我省县委书记中唯一的党代表,进京履职,重任在肩,感触颇深。

习总书记在报告中指出,“坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,完善干部考察评价机制,建立激励机制和容错纠错机制,旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。各级党组织要关心爱护基层干部,主动为他们排忧解难”。王进足说,听到这些话,内心暖流涌动,这些话充分体现了习总书记对广大基层干部的理解支持和关心厚爱。

王进足认为,当前随着反腐败斗争压倒性态势的形成,我们党风政风有了全面的好转。但是,也有少部分基层干部在推动改革和发展过程中,因为害怕做事越多、越易犯错,心存顾虑、不敢担当。“要尽快建立完善容错纠错机制,让基层干部减少压力,轻装上阵,甩开膀子干,撸起袖子干,没有负担干,展现出更强的战斗力和良好的精气神。”王进足建议,要明确原则,做好顶层设计,尽快出台政策细则以促进支持实干、鼓励创新,保护出于公心、作风正派、敢作敢为的好干部;要划定界限,划清因乱作为而犯错与因敢作为而失误的界限,划清干部失误、错误与违纪违法行为的界限,划清“主观无意”与“明知故犯”、“大胆改革”与“无视规矩”的界限;要强化担当,为敢于担当的干部担当,为勇于负责的干部负责,切实保护干部干事创业的积极性。

习总书记在报告中还讲到,要健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。王进足说,健全的乡村治理体系是推进国家治理现代化的基础,福清市在这方面已进行了初步的探索:建立“村务员”队伍,主要是参照大学生村官做法,通过向社会公开招聘方式,聘用一批素质能力高的毕业大学生,成为农村工作者,协助村干部抓好农村各项工作。“为了把这支队伍建设好,我们主要从生活有保障、工作能安心、成长有通道等三个方面下功夫,为农村发展打造一支坚强有力的生力军。”

王进足表示,将牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,以新时代中国特色社会主义思想武装头脑,按照新时代中国特色社会主义14条基本方略要求,坚定不移地进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。作为一名县委书记,他将切实扛起从严管党治党政治责任,结合福清实际,扑下身子实干、雷厉风行快干,持之以恒抓发展、保民生,加速推进福清市290个总投资380亿元的民生补短板项目,全力推动发展再上一个新台阶,在新福建、新福州建设中走前头、作表率。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)