直通屏山|东南空间|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道> 文教 > 正文

【十九大时光】古城泉州,铸就文化新品牌

2017-10-25 07:39:13  来源:东南网  责任编辑:林晨   我来说两句

东南网10月25日讯(福建日报记者 刘益清)

泉州外国语中学老师徐艳萍,经常往泉州梨园剧院跑。

南音、梨园、高甲、打城、木偶,共同筑起泉州文化亮丽的风景线,各自拥有专业剧团。徐艳萍第一次走进梨园剧院,观看的是再次获得梅花奖的曾静萍出演的《董生与李氏》,立即被传统艺术彻底征服,从此成为戏迷。除了梨园戏,徐艳萍还恋上了其他剧种,无论是在泉州木偶剧院,还是在泉州嘉礼馆,人们不时能看到她的身影。

泉州设立500万元戏曲扶持专项资金,制定激励办法,大力扶持优秀戏曲作品创作,推动了一大批精品力作涌现。“我们还建立完善常态化演出机制,让群众在优秀传统文化的浸润中,汲取精神营养、树立正确价值观。”泉州市长康涛说,“学习贯彻十九大精神,我们将继续加强戏曲文化、闽南文化、海丝文化的传承、保护力度,使之成为独具魅力的城市名片。”

作为古代海上丝绸之路主要起点城市、国家首批历史文化名城、中国首个东亚文化之都,泉州拥有国家级文保单位31处,是全国唯一拥有全部三大类联合国“人类非遗”项目的城市,是联合国确认的“世界宗教博物馆”。今年6月底,泉州市制定出台实施方案,提出从今年起,将以“八大示范工程”为抓手,致力于创建优秀传统文化传承发展示范市。

泉州是中原汉人进入闽南的第一站,传承沉淀了丰富的中华传统文化,尤以闽南话、南音、南戏、南拳、南建筑这“五南文化”,风靡中外,成为国家确认的闽南文化生态保护区。

以南拳为代表的武术文化,是闽南文化颇具精、气、神的元素之一。随着海上丝绸之路的开辟,南少林武术文化延伸而远播海外,成为海外乡亲与祖国联系的一条感情纽带。

永春五里街镇大羽村党支部书记周金盛,十几年来带领村民弘扬白鹤拳文化,打造美丽乡村。“在白鹤拳文化的基础上,我们努力发展文化旅游型新农村,文化引领旅游富村的梦想一定能实现。”周金盛说。

如何借力传统文化,推动企业出海?安溪盛世三和茶业公司董事长吴荣山寻找到自己的答案。

宋元时期,安溪茶叶特别是铁观音,是出口国外的重要输出品,被视为海丝重要符号。在新的时代,安溪铁观音再度扬帆,成为走向世界的一张文化名片,销售到100多个国家和地区。2010年,三和等安溪5家龙头茶企抱团在巴黎开设安溪铁观音欧洲营销中心。此外,三和、八马、华祥苑等茶企纷纷走出国门开展“茶酒对话”,在欧亚大陆传播中国茶文化。

在企业自身的发展中,更要发挥文化为魂的作用,以此推动企业、产业转型升级——这已成为泉州企业家群体的行动自觉。如火如荼的泉州文化创意产业园,便是传统文化与现代产业整合催生的新事物。

位于泉州丰泽区泉秀路的创客领show,于2012年投入运营,总面积18万平方米,目前已有300多家企业入驻,创客6000人左右。创客领show取得了不错的孵化成效,“皇品微电影”成为新三板微电影第一股,讯网网络科技有限公司跻身商务部电子商务示范企业……去年,创客领show产值超过15亿元,成为泉州首个产值过10亿元的众创空间。

位于鲤城区新门街的源和1916创意园,由老厂房改造升级而来,现代感十足,上百家现代文化创意公司入驻于此,被业界誉为“面向世界的创意设计之都”。位于创意园内的泉州功夫动漫公司,先后创作了《小玩皮》《卡西龙》《笨笨鼠》等数十部动漫。几年前,功夫动漫以3亿元的市场估值,获中国风险投资基金的青睐,拿到泉州文创产业最大一笔投资。目前,还有数家国内外风投公司人士频频造访,投资意向明显。“泉州深厚的文化底蕴和多元的文化氛围,为公司发展动漫产业提供了非常多的素材。而功夫动漫的发展,也为更多的泉州制造业企业提供强大的品牌发展动力。”功夫动漫董事长李竹兵说。

为加快文创产业的发展,近年来,泉州市通过政府购买服务、无偿资助、业务奖励等方式,利用闲置工业厂房、商务科研楼宇、仓库等,突出整合线上服务平台、线下孵化载体、创业辅导体系、技术与资本支撑等四大要素,打造了一批低成本、便利化、全要素、开放式的众创空间,为打造泉州文创产业品牌创造更良好的环境。

十九大报告提出,要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。泉州这座古城,正致力于弘扬优秀传统文化,发挥闽南文化、海丝文化优势,铸就新时代的文化品牌。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
  • 博客热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)