直通屏山|东南空间|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 原创新闻 > 正文

“农博会•花博会”新闻发布会答记者问

2017-10-25 18:50:30 冯川叶 来源:东南网  责任编辑:林雯晶   我来说两句

东南网10月25日讯(本网记者 冯川叶)今日上午,省政府召开第九届海峡农博会·第十九届海峡花博会新闻发布会。“第九届海峡两岸现代农业博览会·第十九届海峡两岸花卉博览会”将于今年11月18—22日在漳州花博园举办。本届“农博会·花博会”秉承“花开两岸、合作双赢”的办会宗旨,坚持“专业化、特色化、市场化”的办会方向,围绕“绿色发展·优质果蔬”主题,突出特色,求实创新,推进农业供给侧结构性改革,推动产业转型升级。会上,相关负责人回答了记者的提问。

1、记者:今年第九届海峡农博会·第十九届海峡花博会提出“绿色发展、优质果蔬”的办会主题,漳州是如何推进农业绿色发展,生产出优质安全的农产品?

漳州市农业局局长郭福泉:漳州是国家现代农业示范区,也是列入全国首批创建的国家农业可持续发展试验示范区。近年来,漳州市努力践行“绿水青山就是金山银山”的理念,充分发挥我市生态优势,主动对接市场,深化农业供给侧结构性改革,通过多举措推进农业绿色发展,不仅增加绿色优质农产品供给,降低资源环境利用强度,还促进农业提质增效和可持续发展。主要有五个方面:

一是抓基地建设。强化农业面源污染防治,实施化肥、农药零增长减量化、有机肥替代化肥、废弃农资包装物回收处置、畜禽养殖粪污资源化利用等专项行动,用最健康的土壤生产最优质的农产品。推进农业标准化生产,全市现有国家级农产品质量安全示范区3个,国家级农产品质量安全县2个,全国绿色食品原料标准化生产基地县和全国无公害农产品示范基地县各4个,累计获得“三品一标”产品900多个,绿色食品和有机产品认定数量和产值均居全省首位。

二是抓科技创新。主动对接国内知名农业院校,通过合办研究机构、设立实验基地、建设专家工作站等方式,先后与中国热科院、福建农林大学等高等院校建立产学研对接,现有10个院士专家工作站,6个国家现代农业产业技术体系综合试验站,在全省率先建设8个中国航天蔬菜新品种试种示范基地。如,推广食用菌工厂化栽培模式,建成全国最大的食用菌工厂化生产基地,工厂化生产双孢蘑菇年亩产值达100万元以上,产品达到绿色食品标准。

三是抓品牌打造。根据各地特色农产品优势和区域特点,培育扶持一批辐射带动作用明显、影响力大和知名度高的“漳州味”产品品牌。当前我市的诏安富硒农产品、平和琯溪蜜柚和白芽奇兰、云霄枇杷、龙海浮宫杨梅等区域特色品牌都具有较高的知名度和美誉度。至今年上半年,全市拥有涉农驰名商标23个、中国名牌产品和名牌农产品各1个、著名商标241个、福建名牌农产品(含加工品)156个,漳州市荣膺“中国罐头之都”、“中国食品名城”等荣誉称号。

四是抓质量监管。实施“产”“管”并举,落实地方政府农产品质量安全监管责任,食用农产品生产企业、农资生产绿营企业分别列入省、市级农产品质量监管信息平台和农资监管信息平台,构建从田间到餐桌的全程质量安全保障网。2016年,省农业厅对我市农产品质量安全例行抽检总体合格率达100%。

五是抓政策扶持。坚持政府主导与市场主体相结合,建立“一项目标任务、一个推进方案、一套支撑政策、一批新型经营主体、一批典型技术集成”等“五个一”农业绿色发展模式,健全绩效考评机制,形成“党政重视、区域联动、部门协同、主体参与”的农业绿色发展格局,提升农业可持续发展水平。2016年,全市农林牧渔业总产值766.1亿元,比增4.3%,总量和增幅分别居全省第三位和第二位,农民人均可支配收入15320元,比增10.5%,增幅居全省第一位。全市经检疫出口的农产品货值45.2亿美元,占全省的51%。这次,我们还利用农博会、花博会平台,举办农产品全国采购对接会,让漳州优质农产品走向全国、走向世界。

2、记者:漳州市花卉苗木产业发展现状如何?今年花博会又有哪些新的特色亮点?请姚珠成局长介绍一下。

漳州市林业局局长姚珠成:在优厚的自然条件和成熟的社会条件下,我市加大花卉苗木产业侧重支持和结构优化引导。2016年全市有登记的花卉苗木企业突破900家,其中大中型花卉苗木企业185家,国家林业产业化龙头企业一家、省级林业龙头企业7家、市级农业龙头企业10多家;年销售额超过500万元的花卉企业超过180家,年销售额超过1000万元的花卉企业超过30家,其中台资和外资花卉企业九十多家。2016年全市花卉苗木种植面积31万亩、产值105亿元、销售额56亿元、出口6700万美元。我市花卉苗木产业年产销额稳居全省首位,成为全国最大的盆栽花卉出口基地。

据漳州出入境检验检疫局统计,作为我国花卉出口主产区之一,我市今年上半年出口花卉苗木1396批次,货值4427.8万美元,同比分别增长14.9%和15.4%。其中,榕树盆景(人参榕)出口2050万美元,切花菊花出口708万美元,同比分别增长了10.2%和20.1%。出口目的地国家和地区有45个。同时,自1月厦门东渡口岸首次入境罗汉松后,又有多批次来自日本的罗汉松和西班牙的油橄榄从厦门口岸入境,进口总额近600万美元,已超过2016年全省花卉进口总额,使漳州地区迅速成为继浙江宁波、广东佛山之后的全国第三个罗汉松交易集散中心。

目前,漳州已形成水仙花、兰花、观叶盆栽植物、榕树盆景、仙人掌类与多肉植物、棕榈科植物、食用药用花卉、绿化苗木等八大类特色系列产品,400多个花卉品种畅销荷兰、韩国、日本、欧美、新加坡、泰国、西班牙、加拿大等57个国家和地区。所辖县市先后被誉为“中国兰花之乡”、“中国水仙花之乡”、“中国榕树盆景之乡”、“中国花木之乡”;百花村花卉市场和闽南花卉批发市场分别被评定为“全国花卉定点市场”、“全国花卉重点市场”。

几年来漳州成功举办了十八届海峡两岸(福建漳州)花卉博览会,赴台举办了十二届台湾-漳州水仙花雕刻艺术展,与台湾兰花产销发展协会、台湾省园艺花卉商业同业公会联合会、台南文化协会、台湾中华花艺设计协会、大陆台商精致园艺联谊会等建立了长期的紧密合作关系;2007年正式启动闽荷花卉合作交流项目。“漳州水仙花”和“南靖兰花”分别在2008年和2010年取得中国驰名商标认定,成为全国第二和第三个花卉类驰名商标。

2012年12月漳州专门出台了《漳州市人民政府关于扶持花卉苗木产业发展的意见》,花卉产业已逐步成为漳州市农村经济新的增长点和实现农民增收的有效途径。

为进一步创新展会运行机制,更好发挥花博会平台的作用,今年继续与福建省花卉协会合作,在花博会基础上共同举办第六届中国(福建)花王暨花卉精品展,展览面积为8000平方米。

整个花卉展区按照花卉专业品类规划布局,分别设置花王和牡丹花、盆景、盆栽花卉、食用药用花卉和林下经济产品、插花花艺、鲜切花、水仙花、杜鹃花、国兰、洋兰、多肉植物、凤梨科和红掌、三角梅、干花仿真花、新品种海棠花、台湾特色花卉造景区、海峡生物科技造景区、漳浦台创园造景区、永生花造景区、国外展区等20个花卉精品专题展区,分别由各设区市花卉协会、省花卉协会各分支机构和企业独立或联合承办。

今年花博会的亮点体现广、精、多、新:(1)范围广。参展单位包括全省九个设区市、平潭综合实验区花卉企业,台湾省花卉企业,国外花卉企业等;(2)展品精。从全省花卉协会各分支机构和各设区市逐级筛选出来的名优新特产品,力求百里挑一;(3)数量多。将集中展出20多个专业门类的1500多个品种,近4000盆(件),包括中国十大名花之一的水仙花、国兰、洋兰、盆景、盆栽花卉、食用药用与工业用花卉、林下经济产品、仿真花和干花、观赏苗木、插花花艺、观赏鱼、花卉出口产品等。(4)品种新。今年将突出展示新品种花卉,如永生花(绣球花)、新品种海棠花、新品种水仙花、发光花等。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
  • 博客热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)