直通屏山|东南空间|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道> 民生 > 正文

不负时代召唤 回应人民期待

2017-11-14 08:02:59 谢婷 来源:东南网  责任编辑:房小奇   我来说两句

我省广大新闻工作者坚守职业理想和责任,传播党的政策主张,记录时代风云,推动社会进步,守望公平正义

东南网11月14日讯(福建日报记者 谢婷)

春华秋实,我们迎来了丰收的季节;秋意醉人,我们收获着喜悦与力量。

13日,我省新闻界召开庆祝中国记者节暨新闻奖颁奖大会,会议表彰了第27届中国新闻奖我省获奖作品和2016年度省十佳新闻工作者、福建新闻奖、宣传福建好新闻奖。其中,我省有两件作品获第27届中国新闻奖一等奖,一等奖获奖数量位居各省(自治区、直辖市)第二名,为我省历届参评的最好成绩。

传播党的政策主张、记录时代风云、推动社会进步、守望公平正义……获奖者及作品的背后,是我省广大新闻工作者对职业理想和责任的执着坚守,对不负时代召唤、回应人民期待的不懈追求。

心怀时代 坚持正确舆论导向

党的十九大提出,中国特色社会主义进入了新时代。今天的中国,前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的梦想;记录时代,也从没有像今天这般令人心潮澎湃。

“希望广大新闻工作者坚定‘四个自信’,保持人民情怀,记录伟大时代,讲好中国故事,传播中国声音,唱响奋进凯歌。”在中国记协成立80周年之际,习近平总书记在贺信里不仅充分肯定了广大新闻工作者的重要作用,也对做好新闻舆论工作提出了新的要求。

与时代同行,与使命同在。近年来,全省广大新闻工作者牢记总书记的嘱托,始终保持对党忠诚,坚持正确舆论导向,以饱满的工作热情和昂扬的精神风貌向社会传播了正能量。

这是一支讲看齐的队伍。全省广大新闻工作者持续深入宣传阐释总书记系列重要讲话精神,深刻学习领会中央精神,认真组织“治国理政新思想新实践·在福建”“砥砺奋进的五年”等重大主题宣传,引起社会强烈反响,推动习近平新时代中国特色社会主义思想和治国理政新理念新思想新战略深入人心。

这是一支聚人心的队伍。全省广大新闻工作者切实围绕省委省政府中心工作,进一步加强五大发展理念、供给侧结构性改革、自贸试验区建设、21世纪海上丝绸之路核心区建设、生态文明建设、扶贫开发、红色文化等主题宣传,挖掘亮点、展示成就、介绍经验,形成传播“福建好声音”的强大声势。

这是一支见精神的队伍。全省广大新闻工作者坚持正确舆论导向,利用手中的笔、话筒和镜头,以饱满的工作热情和昂扬的精神风貌向社会传播正能量,创作出《泰宁泥石流紧急救援》《魏则西事件下的污名化狂欢要不得》等有深度、有分量的主流舆论作品,以优秀的作品鼓舞人,以正确的舆论引导人,增加了主流价值的“优质产能”。

这是一支能创新的队伍。“一报一台一网(端)”工程建设,借助理念创新、内容创新、品牌创新、融合创新,集中力量,握紧拳头,推动主流媒体的传统公信力、影响力、权威性向移动终端和网络空间延展;福建日报《理论周刊》、东南卫视《中国正在说》等精品栏目用生动具体的新闻实践,勇于在互联网上发出福建声音,让全世界都能看到传播福建故事的创新演绎。

深入一线 自觉担当媒体责任

在路上,心中才有时代;在基层,心中才有群众;在现场,心中才有感动。

近年来,我省广大新闻工作者俯下身、沉下心,察实情、说实话、动真情,努力用一篇篇有思想、有温度、有品质的作品,记录时代变迁,推动社会进步。

2015年4月8日,福建日报《助村》栏目正式亮相。两年多来,该栏目贴近“三农”,用心服务,为滞销农产品找出路、为创业大学生的产品创牌,带动了不同层面关心“三农”的人士共同参与,社会影响不断扩大。

《助村》微信刚上线1个月,就崭露头角。《紧急寻人:“乌叶荔枝极品”找收购商》一天时间内就吸引了近8万人点击查看,促成一大波收购商前往诏安收购农产品;《寻千亩土地建现代生态农牧业园区》,不仅吸引了我省一些乡村主动对接,甚至有四川、河北的乡村打来电话,希望对接;《花100元,认养一棵佛手树吧》,一天的点击量过万,近千人参与认养……

两年多来,“助村”采编人员以图文、视频、直播等多种方式,通过报、网及“两微一端”立体呈现,传播了主流媒体的温度,拉近了与基层群众的距离,推动以城带乡、共同发展。

在我省,像《助村》采编人员一样爱岗敬业、投身一线的新闻采编人员还有许多。在防抗超强台风“莫兰蒂”的报道中,泉州晚报社时政部副主任黄小玲二胎孕期已经38周,虽然顶着高龄怀孕的风险,但考虑到防御台风的报道任务重,她没有休息,和其他几位主任分工协作,每日改稿写稿至深夜一两点;每年的春运农民工返乡,都有福建日报、省广播影视集团等媒体记者一路同行的身影,他们放弃自己的假期,从福建到河南、山东、吉林,用同行表达福建人民对赴闽务工人员的浓浓深情,用温暖的笔触记载返乡旅程的酸甜苦辣……

“新闻工作者的成就有多大,在于其扎根泥土的根有多深。最美的风景在基层。”第27届中国新闻奖一等奖获奖代表阮怡说,走进基层,用心体会,把老百姓的言语、心声记录下来、报道出来,就如同给基层一线的生活、生产接上天线,让党心、民心心心相印,水乳交融。

新时代开启新征程,新征程呼唤新作为。“我们将认真学习宣传贯彻党的十九大精神,不忘初心,牢记使命,勇往直前,再谱新篇。”在颁奖大会上,获奖的媒体代表们纷纷表示。他们说出了我省广大新闻工作者的心声。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
  • 博客热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)