直通屏山|东南空间|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 原创新闻 > 正文

“北京乡村医生又下跪揭黑幕”视频流传 福建协和医院专家解读

2017-11-27 09:02:52 冯旭 来源:东南网  责任编辑:林晨   我来说两句

“北京乡村医生又下跪揭黑幕”视频截图

感冒不能乱输液?协和专家:没错,但要注意辨别

东南网11月27日讯(本网见习记者 冯旭)近日,一条《感冒了到底需不需要输液?北京医生下跪揭真相》的视频在网络蹿红,其中揭露的基层输液滥用抗菌素和激素的黑幕令人惊心,感冒了不要随便输液的呼吁获得了无数网友的点赞和附和。不过,福建医科大学附属协和医院呼吸内科专家提醒,普通百姓要注意区分医学上的感冒和人们俗称的“感冒”,莫因盲目抵制输液贻误了病情。

视频中,一位男子自称“北京一家诊所的老板和医生”,为了“唤醒那些执迷不悟感冒就输液的基层同胞”,他用下跪的形式告诉大家,“一般讲的感冒都是病毒性的,输抗菌素是无效的,因为它根本不治病毒”;还有发烧,除非血液化验结果显示合并有细菌感染才要输抗菌素,但这种情况非常少。该医生指出:一些老百姓一遇到感冒发烧就要输液,认为输液好得快,其实并非如此,“感冒不管输不输液都是七天左右就能好。”

医学上的“感冒”不需要输液 7天可自愈

但要区分病毒感染和细菌感染

对此,《网络辟谣举报平台》记者请教了福建医科大学附属协和医院呼吸内科一位副主任专家。该专家表示,虽然下跪的形式有噱头之嫌,不过视频中陈述的内容大体属实,而迷信输液的老百姓不在少数。“我在门诊时就多次遇到这样的病人,一再告诉他可以口服药物治疗,他却反复要求输液。”

不过该专家提醒,医学上的感冒和人们俗称的“感冒”有所不同,老百姓要注意区分。据称,严格医学意义上的感冒是指病毒引起的呼吸道感染,这种情况确实不需要输液,七天左右就可以自愈;而人们俗称的“感冒”往往还涵盖了多种细菌性疾病,例如化脓性扁桃体炎、细菌性气管支气管炎、细菌性肺炎等,对付这些细菌性疾病就可能用到抗菌素输液了。由于这些细菌性疾病也可能是由最初的感冒引发的,与感冒存在一定关联,尤其在始发阶段更加不易分辨,所以人们往往把它们跟医学上的感冒混为一谈。有的人之所以认为感冒了输液好得快,很可能是他有过细菌性感染迁延不愈、使用抗菌素输液后迎刃而解的经历,而他把所患的细菌性疾病当成了医学上的感冒。

专家告诉《网络辟谣举报平台》记者,医务人士对话时提到“感冒”,一定是指医学上的感冒。不过,由于大众的认识局限和一直以来的语言习惯,后一种“感冒”已经成了约定俗成的提法,所以医生对病人说话时也常常顺应老百姓的习惯,用“感冒”来泛指多种病毒性、细菌性的呼吸道疾病。他认为,在区分两种“感冒”之前,泛泛地说“一般讲的感冒都是病毒性的,输不输液都是七天就能好”,容易误导百姓。

专家提醒大众,遇到呼吸道疾病时要注意辨别,自己的症状是病毒感染还是细菌感染,或是兼而有之。呼吸道病毒感染也就是医学意义上的感冒,那是一种自愈性疾病,只要多喝水、多休息、补充些维生素C,七天左右就好了。头疼、鼻塞、流涕等只是感冒引起的症状,可以使用药物缓解,但药物并不能对抗感冒病毒本身。细菌感染就要根据具体情形考虑是否使用抗菌素,不要盲目拒绝。事实上,感冒后呼吸道防御细菌感染的能力下降,合并细菌感染的可能性会增大许多。具体辨别方法是检验血常规,如果白细胞升高不明显而淋巴细胞比例升高,可能就属于病毒感染;如果白细胞明显升高,中性粒细胞比例升高,就判断为细菌感染。

用酒精擦拭退烧是常见做法

但也有可能使患者着凉加重病情

视频中也提到,发烧是个正常的过程,“用酒精擦拭身体就可以,烧到39度吃点降温药就可以了,在北京三甲医院感冒烧到40度都不给输液。”对此专家表示,如果是病毒引起的发烧,只要不合并细菌感染,即使烧到40度都不用抗菌素。但并不是不作任何处理,医生可能会建议输液,补充一些必要的身体成分。用酒精擦浴确实是目前医学界的主流做法之一,但有少部分医生持不同意见,“我就经常阻止病人用酒精擦浴,因为酒精擦浴可能使患者‘着凉’加重病情。”专家表示。

“如果发烧的是孩子就要更加谨慎,不要以为发烧是正常过程就过于大意。”专家提醒,有的孩子烧到39度多就开始抽筋了,而抽筋容易损伤大脑,所以家长要密切关注孩子的体温,及时到正规医疗机构就诊。

输液加激素退烧效果好但反弹快

正常医生不会用此法“彰显”自己的本事

视频还曝出了“基层输液滥用激素的黑幕”,声称“这个骇人听闻的骗局”“太普遍了”,“已经持续了二十多年”。不少网友感到十分后怕。对此协和专家表示,加激素对于退烧确实立竿见影,但大多数人会很快反弹上来,甚至烧到更高。“所以,一个正常的医生用过几次之后就会明白,用激素退烧的做法是不可取的,想借此显示自己的本事只会适得其反。”

当然,临床上的情形千差万别。专家表示,医生有时也会遇到迫不得已的情况,比如出于保护其他脏器之类的目的,使用激素给病人输液退烧。

事实上,我国近年来已经在大力规范抗菌药物的使用,滥用抗菌素输液的情况有所好转。据媒体报道,广东将在全省二级以上医院严控并逐步取消门诊静脉输液。而我省部分医院也在自觉行动。福建医科大学附属第一医院规定,门诊不能使用抗菌素输液;省二人民医院严格控制,门诊抗菌素输液病例极少;福建医科大学附属协和医院包括呼吸内科在内的多个科室取消门诊输液。“如果发现患者有细菌感染需要输液,我们会建议他去急诊。”协和专家表示。

专家通过《网络辟谣举报平台》提醒广大网友:大众只要形成对感冒的正确认识,摆脱对输液的迷信,遇到疑难到正规医院听从专业医生的建议,就不必有过多担心。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
  • 博客热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)