直通屏山|东南空间|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道> 社会 > 正文

“社区就是我的家”——厦门“最美社区”志愿见闻

2017-12-04 19:54:41 柳伟建 来源:新华网  责任编辑:孙劲贞   我来说两句

新华社厦门12月4日电 题:“社区就是我的家”——厦门“最美社区”志愿见闻

新华社记者 柳伟建

人人共享的公益超市、座无虚席的义教课堂、丰富多彩的慈善活动……走进厦门市湖里区金山街道金安社区,头戴小红帽、身披红马甲的“志愿红”随处可见。

16支志愿队伍、2562名志愿者、2000余场次志愿活动、30万人次受益群体……近年来,金安社区建立了全国领先的制度完善、分工明确的志愿者系统,2016年被评为全国最美志愿服务社区。

“社区就是我的家”

“社区就是我的家,我有义务保持这里的美丽”,这是社区居民共同的心声。

每天上午,彭碰狮总会带着他的“老伙计”们出现在社区街道上,清理卫生,引导交通。

由60余人组成的“文明督导志愿队”平均年龄超过60岁,队长彭碰狮更是步入古稀之年。志愿队自2013年成立至今,队员们不惧高温与严寒,栉风沐雨,周一到周六上午都会准时出现在街道的义务巡逻之中。“队员们平时巡逻不放过每一个角落,出现不文明现象立刻纠正,并向社区报告,心里想着的就是对这里的爱。”彭碰狮说。

“督导队员年纪那么大了,之前看到他们下雨高温天还出来巡逻真不容易。”居民们谈到这支“文明队伍”时钦佩不已,“社区内以前没有他们时垃圾到处扔,车子随便停,志愿队出现后感觉社区街道宽敞多了。”

与彭碰狮这些“老伙计”相似的志愿者不在少数,每天清晨五点定时起来擦洗街道设施的涂桂能,不计报酬、坚持打扫社区公厕的张晓英,坚持手工制作、义卖筹集善款帮助社区困难群众的手工志愿服务队……本着对社区的爱,几年如一日从事着身边的“小事”,虽然平淡,却不平凡。

志愿氛围感染每个人

2009年刚到社区时,郑金星是社区内出了名的“刁民”:爱喝几口小酒、爱打架爱管闲事,但社区内红红火火的志愿氛围,让骨子里热心肠的“老郑”还是动心了。“当时社区内占道经营、车辆乱停现象普遍,我这个‘刺头’就是看不惯,非要出风头管一管。”郑金星说,“后来这些现象慢慢减少了,居民都为我竖起大拇指,这给了我做志愿的动力。”

2013年郑金星组建了社区平安护园队,几年来不管刮风下雨还是逢年过节,社区内每晚都会见到护园队员的身影:纠正车辆停放,排查安全隐患,进行文明宣传……在他们的努力下,社区秩序良好运转。

如今,“老郑”身上的江湖气早已褪去,三个月前刚成为预备党员的他也渐渐感受到肩上的责任:“入党更要懂得吃苦在前,享受在后,把为居民服务,为社区作贡献作为最大快乐。”

“社区志愿氛围感染着每一位居民,老郑的事例就是其中的一个缩影。”金安社区党总支书记吴丽敏说,“社区内人人享有志愿,同样人人参与志愿。很多居民就算不是注册志愿者,也经常出于本能将乱停放的自行车摆好,将乱扔的垃圾拾起,这也是金安能成为全国最美社区的原因。”

“达人”志愿更精准

“年轻人创业要注意哪些法律问题”“辞工作走法律程序会不会很麻烦”……每周二上午“秀丹阿姨”都会准时出现在法律驿站,接受居民们的法律咨询。作为一名退休法官,有30多年法律经验的吴秀丹是社区内公认的“法律达人”。

金安社区作为厦门最大的保障性住房小区,居住着来自全国各地的人,人多且杂,交流方式和生活习惯上的差异经常会引起邻里间的矛盾纠纷。吴秀丹主动承担起调解员的工作,为解决纠纷她走家入户、倾听原委、认真分析,给每家每户“量身制定”调解方案。

“在法院工作那么多年,当惯了‘和事佬’。”吴秀丹说,“能发挥自己特长为居民服务,让我感觉老有所为、老有所乐。”

“‘秀丹阿姨’有时能为一场纠纷和事主微信聊到凌晨两点,顾不上吃饭更是常事。”社区工作人员小米说,“现在社区内看到的更多是邻里间漫步闲聊、说说笑笑,纠纷投诉也与日俱减,外面的人听闻也经常过来求助。”

在社区像吴秀丹一样的志愿“达人”还有很多:免费为社区妈妈们提供产后服务的“育婴达人”周秀英、为社区活动志愿主持的“宣讲达人”徐娇、为社区书院开展公益课程的“英语达人”孙秀明……热心公益的志愿者们各尽其才,成为凝聚社区大家庭的重要力量。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
  • 博客热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)