直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道> 时政 > 正文

第八届海峡媒体峰会举行 福建省委宣传部副部长,福建日报报业集团党组书记、社长张宗云致辞

2017-12-06 14:00:33  来源:台海网  责任编辑:陈玮 陈玮  
分享到:

台海网12月6日讯 浅水一湾,同胞情深;两岸合作,媒体先行。今日,在漳州,第八届海峡媒体峰会正式开幕。

开幕式上,福建省委宣传部副部长,福建日报报业集团党组书记、社长张宗云致辞。

致辞原文:

尊敬的刘群英副主任、谢国明副总编、马晓光局长、季星星书记、各位嘉宾,女士们、先生们:

今天,我们相聚在厦门湾南岸、美丽的招商局漳州开发区,以第八届海峡媒体峰会为平台,紧扣两岸交流脉动与媒体发展大势,以弘扬中华优秀文化为共识,一起分享在融媒时代两岸主流媒体的各自经验和资讯,共同商讨两岸媒体协作发展之大计。在此,我谨代表福建日报报业集团,对各位领导、各位嘉宾拨冗出席本届峰会,表示热烈欢迎和衷心感谢!向支持本届峰会举办的各级领导表示诚挚的谢意!对联合主办方旺旺中时媒体集团、联合报系为此付出的努力与支持,表示由衷的感谢!

两岸关系,走过30年。30年来,两岸新闻人勇当两岸交流的急先锋,在推动两岸关系发展、增进民众了解互信中发挥了独特而重要的作用。30年来,两岸新闻人以极大的热情,为两岸关系和平发展鼓与呼,既鼓舞了两岸民心,又影响了国际舆论。

本届峰会恰逢两岸关系30年,许多经验值得总结交流。实际上,我们的海峡媒体峰会,也是两岸关系发展的产物。2009年,随着两岸交流的深度、广度和高度不断提升,海峡媒体峰会应运而生。8年来,在福建日报报业集团、旺旺中时媒体集团、联合报系的共同努力下,海峡媒体峰会已经成为两岸媒体合力打造的重要交流平台,影响力不断提升。8年来,我们利用峰会共聚一堂的机会,分享各自的经验和资讯,同时也把遇到的难点挑战摆到台面上,一起商量解决办法。

在这里,我特别想说的是,通过务实交流,集思广益,我们开辟合作新渠道、创新了合作新模式、拓展了合作新领域,但一直以来,我们并没有把眼光局限在新闻交流上,而是定位于文化交流与合作,以弘扬中华文化为基础共识,不断增强两岸媒体人对中华民族传统文化的认同。

经三方主办单位协商,本届峰会以“融媒时代,两岸媒体弘扬中华文化共谋发展”为主题,与会嘉宾将进一步深挖文化交流与合作的内涵,探讨两岸媒体进一步合作的潜力、共同发展的空间,更好地服务两岸关系积极发展。借此机会,我谈三点建议:

一、坚定以弘扬中华文化作为媒体交流的基点和内核

本届峰会是在中国共产党十九大胜利闭幕后举办的一次两岸媒体峰会。十九大报告就两岸关系强调“将推动两岸同胞共同弘扬中华文化,促进心灵契合”。中华文化是维系两岸同胞民族感情的重要纽带。生存在不同体制下的海峡两岸媒体,都深受中华文化的深刻影响,将中华文化视为共同的宝贵财富。而媒体既是文化载体也是传播者,振兴中华文化更是媒体的责任,同时文化繁荣也必将给媒体带来发展机遇。

繁荣中华文化是我们媒体交流与合作的基点和内核。两岸媒体应积极因应融媒时代的传播新态势,借助互联网日益成熟的技术、平台、渠道、手段等,将弘扬中华优秀文化作为媒体合作与联动的重要内容,把文化创新与媒体技术创新、体制机制创新结合起来,把文化资源优势转化为传媒产业优势,增强两岸传媒产业的竞争力和影响力,拓展互利共赢的空间。

二、坚定以拓展新媒体合作联动空间作为媒体交流的愿景

两岸关系30年,从两岸媒体互派记者采访,互派记者驻点,到交换新闻稿件,交换新闻版面,再到合作开展传媒文化产业活动,开展了多项品牌活动,像我们海峡导报已连续做了13年两岸博饼等民俗品牌活动,两岸传媒人不断解放思想,开拓思路,联动合作空间进一步拓展。

今天,我们已经深度地进入了融媒时代,我们不约而同地在媒体融合上展开积极作为,开设了媒体官网、媒体APP,以及脸书、微博、微信公众号等新媒体,那么,如何借助融媒大发展的契机,推动新媒体的合作与联动?如何再上一个新台阶,力争创建立体多样、融合发展的现代传播体系,力争从品牌融合走向产业融合?这些话题,值得讨论。相信,大家都有着同样的一种愿景,试图寻求突破。

三、坚定以深化传播手段创新作为媒体交流的重要抓手

中国共产党的十九大报告就媒体工作强调“高度重视传播手段建设和创新,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力”。在融媒时代推进两岸媒体进一步交流合作,共同弘扬中华文化,共同探讨传播手段创新,很有意义。同时,我认为,深化传播手段创新,应当是当前两岸媒体交流与合作的重要抓手。

这些年来,两岸媒体为推动媒体融合发展,各自在技术升级、平台拓展、内容创新,以及组织结构、传播体系和管理体制作出深刻的调整和完善。“开轩面场圃,把酒话桑麻”。我们期待大家继续在这些方面进行探讨,实现优势互补、信息共享、融合发展。

再次感谢各位远道而来的领导、各位来宾。福建日报报业集团将切实依托峰会平台,一如既往、不遗余力地为推动两岸媒体人加深了解、增进共识、融合感情、紧密合作提供便利、作出贡献。

最后,祝第八届媒体峰会圆满成功!祝各位嘉宾、同仁身体健康,工作顺利,事业有成,家庭和美!

谢谢大家!

2017年12月6日

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)