直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 原创新闻> 正文
分享到:

边防警官夏仰峰:夫妻分居两地 却同心投身公益

2017-12-14 17:50:05 来源:东南网  责任编辑:陈玮  我来说两句

东南网12月14日讯(本网记者 张立庆 通讯员:刘文杰 陈炯楠)

丈夫坚持16年给妻子写情书;

夫妻分居两地却同心投身公益;

三世同堂传家风坚持为社会做表率……

这是泉州边防支队祥芝边防派出所教导员夏仰峰家庭数十年的写照,质朴却温情,平凡而动人。

鸿雁传书 终结硕果

夏仰峰2002来到福建部队服役后,得知同学陈娟喜欢收信和看信的感觉,便坚持给当初的暗恋对象书写情书,频繁的时候一天一封,一写就是16年。一次回乡同学聚会,他将两年来自己的四五本日记和没有寄出的信交到陈娟手上,那些信件和日记打动了她,日记里那个有想法、肯坚持的大男孩也让她由之心动。相识6年,苦追5年,他们的爱情之花终于开放。

两个人相恋之后,夏仰峰依旧坚持写书信给陈娟,至少一周一封,打电话更是他们每天晚上的必修课。已经结婚9年。即便是在结婚之后,夏仰峰依旧坚持为妻子写情书。“这件事情能带给她快乐,也就能带给我快乐,我把它当做吃饭一样去坚持,要一直坚持下去。”夏仰峰说。

夏仰峰老家在江苏淮安,到福建服役考上军校,军校毕业后成为泉州边防支队的一名边防警官。“那时候很不容易,但他只要不在我身边就会给我写信,回来还会给我看他这几天的日记,几乎都是对我说的话。”夏仰峰的努力和坚持让陈娟觉得,即使身在陌生城市,有他在的地方,就是家。

夏仰峰写给陈娟的信摆满了桌子

通过写情书,夫妻两人加强了理解和信任,妻子更加体会到作为一名警嫂那份沉甸甸的分量。

扶持相亲 德入家门

“学会理解,懂得感恩,换位思考,每一个人都不容易。”这是警嫂陈娟感悟最深的一句话。作为一名现役警官,夏仰峰每月除了4天休假,其余时间全部在单位24小时待命。由于表现出色,2014年6月,夏仰峰以一名新闻通讯员的身份代表单位前往中央电视台学习。半年的时间,他享受着学习进步的快乐,却也忍受着远离家人的寂寞,在家人的鼓励下,他用较短的时间掌握了电视新闻采编和发稿技巧,在各界媒体刊发了边防的一系列新闻稿件,集中展示了福建边防一线官兵亲民、爱民、为民的无私形象。

结婚一年后,他们的儿子恩恩降生,夏仰峰为儿子恩恩写起了成长日记,整整写了七大本。去年初,他们的第二个宝宝洋洋出生,夏仰峰又开始写起洋洋的成长日记。日记里除了记述儿子的成长过程,还有些儿子与父母之间的对话,字里行间充满了浓浓的爱。

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)